14 декабря 2019 года в 21:19

10 настоящих имён и фамилий популярных советских актёров, которые вам были не известны

Советское кино сейчас, остаётся популярным по-прежнему, так как современному, пожалуй, можно хвастать в основном только экшеном, драйвом, да компьютерной графикой. Талант актёров того периода, глубина их ролей глубоко запали в память зрителя, а сами актёры стали практически родными. Но мало кому известно, что иногда знакомые имена - это не более чем творческие псевдонимы знакомых нам по фильмам мастеров сцены.                                    





Итак, вашему вниманию, краткие истории о том почему известные актёры пользовались псевдонимами.    
Андрей Миронов ещё в начальной школе носил другую фамилию


Из-за политической компании по "борьбе с космополитизмом", развернувшейся в середине семидесятых годов, Андрею пришлось сменить фамилию отца - Менакер, на фамилию матери Миронов. Опасаясь происков антисемитизма, родители решили, что мальчику будет спокойнее с фамилией матери.    
Раневская заимствовала псевдоним в честь литературного персонажа


Услышав одну из крылатых фраз, которыми славилась Фанечка, урождённая Фельдман, её приятель пришёл от реплики в восторг и заявил, что так могла бы сказать чеховская Раневская. Молодая актриса запомнила это и позже взяла псевдоним в честь героини "Вишнёвого сада".    
Ролан Быков стал жертвой недоразумения в паспортном столе


Родители хотели назвать мальчика в честь французского писателя Ромена Роллана, но в ЗАГСе возникла путаница и Быков, вместо Ромена был записан Ролландом. Кстати, аналогичная история случилась и с действующим министром обороны Сергеем Шойгу, правда, в его случае перепутали фамилию с отчеством, и вполне вероятно, что это произошло намеренно, потому что ошибку, так никто и не исправил. Дело в том, что родовой фамилией папы Сергея, была не Шойгу, а Кужугет. Шойгу было имя отца. Ну что же, иногда к вершинам власти людей начинают готовить с раннего детства. А кавалер Мальтийского ордена, командор Сергей Шойгуевич Кужугет, звучало бы не благозвучно.    
Нонна Мордюкова получила имя честь революционного месяца ноября


И хотя ко времени рождения Ноны, мода на имена "в духе времени" приутихла, Тракторинами и Электрификациями уже никого не называли, именами в стиле "Владилен" (Владимир Ильич Ленин) пользовались ещё долго. Вот и новорождённую девочку окрестили в честь годовщины Великой Октябрьской революции, 7 ноября - Ноябриной.    
Рина Зеленая сократила имя, ради компактности его написания


Екатерина Зелёная больше известная, как просто как Рина, получила этот псевдоним после того, как её длинное имя, с трудом помещавшееся на афишах однажды укоротили, убрав лишние, с точки зрения оформителей, буквы.    
Иннокентий Смоктуновский скрывал прошлое родителей


По одной из версий: отец и дед кинозвезды были раскулачены, а дядя расстрелян. Естественно, актёру с такой биографией рассчитывать на хорошие роли в те времена было бы сложно.    
Зиновий Гердт поменял свою фамилию в честь балерины


Мальчик по имени Залман Храпинович появился на свет в 1916 году в небольшом городке Витебской губернии. Он был уже четвёртым ребёнком в семье, глава которой служил управляющим бакалейной лавкой. В 16 лет юный Зяма отправился в Москву к брату, где поступил учиться и увлёкся театром. Сейчас мы знаем его как Зиновия Гердта. Свой творческий псевдоним, он выбрал по фамилии, известной в то время балерины.    
Александре Яковлевой фамилия досталась от её деда


Брак родителей Александры Иванес оказался недолгим, и девочку из распавшейся семьи, отправилась на воспитание к бабушке и дедушке. Это событие, скорее всего, послужило причиной того, что юная Саша взяла фамилию деда и прославилась в кино, как Александра Яковлева.    
Светлана Тома позаимствовала фамилию своей прабабушки


Светлана Фомичева получила известность после выхода на экраны культового советского фильма "Табор уходит в небо". Однако в титрах исполнительница роли красавицы-цыганки значилась под псевдонимом "Тома". Его актриса взяла в память о прабабушке по материнской линии.    

Георгий Милляр под псевдонимом скрывал аристократическую фамилию



Отец Георгия Милляра приехал в Россию из Марселя. Маленький Гоша получил "буржуйское" воспитание, конец которому положила грянувшая революция. Пользоваться фамилией с аристократической приставкой "де" стало опасно. Родные будущего артиста были вынуждены скрыть своё происхождение, и Георгий де Милье превратился в Милляра.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Арлекино, Арлекино, есть одна нога на всех»: почему в песнях нам слышится всякая чепуха? Монгольская тюрьма размером с ящик: как степняки наказывали за прелюбодеяния и бунты В Северной Каролине из-за морозов аллигаторы вмёрзли в лёд Кому нужно носить маску? А что было бы с СССР если бы А вы знали, что передний брызговик на автомобиле совсем и не брызговик Зачем к АК-74 прикрепляют катушку от спиннинга Нововведения ГИБДД: скоро можно будет ездить без документов Человек, который засунул голову в ускоритель частиц «Сталинские учебники — золотой стандарт»: репортаж из екатеринбургской школы, где учат как в СССР Как открыть вино, если под рукой нет штопора Что можно купить в Германии за 1 евро