14 декабря 2019 года в 19:35

АК-47. Можно-ли так называть автомат Калашникова?

Буквально только что читал я одну хорошую статью, автор которой назвал автомат Калашникова АК-47. Все бы ничего, всем адекватным людям и так прекрасно понятно, о какой модели идет речь. Но, конечно, в комментариях к той статье нашлось с десяток людей менее адекватных, которые устроили вой, цитирую: "автор баран, все знают что АК-47 не было был просто АК" (орфография сохранена).                                    





На фото АК ранних выпусков (вверху) и АКМ (Внизу). Что интересно, это "вторая" серийная модель, в ней уже присутствует возможность одиночного огня.    
Буквально только что читал я одну хорошую статью, автор которой назвал автомат Калашникова АК-47. Все бы ничего, всем адекватным людям и так прекрасно понятно, о какой модели идет речь. Но, конечно, в комментариях к той статье нашлось с десяток людей менее адекватных, которые устроили вой, цитирую: "автор баран, все знают что АК-47 не было был просто АК" (орфография сохранена). По уровню агрессии данная тема уступает, разве-что попыткам назвать спусковую скобу оружия "курком".
..............
Попробуем разобраться допустимо-ли так говорить.    
Формальный подход.


Как видим, 18 (мая) июля 1949 года автомат было решено называть АК.
Без всяких АК-47 или еще каких либо индексов.    
Откуда тогда пошло название АК-47?


Как ни странно, но название АК-47 популяризировали американцы.
У них до сих пор все модификации автомата Калашникова (в США, кстати, автомат Калашникова состоит на вооружении Армии, Корпуса Морской пехоты (ВМФ) и управления специальных операций как оружие допустимого (ограниченного) стандарта. Боеприпасы 7,62х39рус и 5,45х39рус выпускаются американской промышленностью и хранятся на складах мобилизационного резерва) называют "АК-47"
Причем и под патрон калибра 5,45 и под натовский патрон и новые, "сотые" серии.    
Почему его так назвали американцы?
Такое название автомату было дано благодаря .... американским шпионам. Которые в начале 1954 года привезли в США первые руководства по эксплуатации нового автомата.
Собственно, до 18.07.1949 года в СССР автомат тоже назывался АК-47.
Только говорить об этом (автомат был секретный, на марше по населенной местности его предписывалось прятать под брезентовой накидкой) было не принято.
Собственно, вот и одно из первых руководств по эксплуатации автомата (издано в апреле 1949 года):    


Собственно до правительственного указа автомат (в СССР) так и называли АК-47.    
Что интересно, до 1954 года американцы представляли себе новый автомат так:


Шпионский эскиз автомата переданный американской разведке информаторами в Новгородской и Ленинградской областях. Все что агент ЦРУ не понял - он, видимо, дорисовал от себя.
Судя по рисунку - информаторы общались с солдатами, но сам автомат в руках не держали.
Отчет передан в ЦРУ в начале 1953 года.    
Так что, называть автомат Калашникова АК-47 нельзя или можно?


На самом деле, любому адекватному человеку плевать - он и так поймет о чем речь, тем более, что это оружие изначально называли и теперь всегда, думаю, будут называть именно АК-47.
............
Но у людей недалеких от этого свербит. Еще я заметил, что очень уж они не любят, чтобы магазин называли рожком, дульный срез - дулом, спусковую скобу - курком и так далее, не понимая, что есть такая штука, как сленг.
..............
К слову говоря, авторы сайта kalashnikov.media ничего против такого обозначения, судя по всему не имеют, цитирую: " Сегодня АК-47 широко известен во всем мире и является одним из самых узнаваемых символов XX века."
Ну и на их-же справочный материалах легко можно найти фото с маркировкой АК-47 и АКС-47.
Уж кому, как не представителям концерна Калашников знать, как можно называть Калашников, а как нельзя.
..............
Кстати, ни разу не встречал претензий по поводу ППШ-41, ППС-43 или СКС-45, хотя оружия с такими названиями на вооружении тоже никогда не стояло.
Относитесь к вашим собеседникам с уважением.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

За воровство электричества теперь будут наказывать жёстче 5 Поистине Великих проектов СССР о которых сегодня забыли |  Раскопки в руинах истории Легко досталось, легко и потерялось Из-под колеса грузовика вылетел болт, который попал в голову Расхожее мнение о полезности “10 тысяч шагов в сутки” оказалось мифом Водопад Виктория превратился в жалкую струйку Подарок брату Как девушка из Рязани дошла до анорексии, а затем и смерти в погоне за эталоном красоты Бананы в СССР. Интересные факты Что здесь происходит? Умер актер «золотой эры» Голливуда Кирк Дуглас Стюардесса показала, как убрать плохой запах