15 декабря 2019 года в 22:34

Стоянка списанных автобусов под бетонным куполом

В этот раз мы расскажем про самое крупное кладбище общественного транспорта на территории всего бывшего СССР - стоянку списанных автобусов под гигантским бетонными куполом. Часть автопарка ещё худо-бедно функционирует, но мы же отправимся в огромный гараж, под сводами которого навеки замерли десятки старых автобусов...                                    





О том где именно находится данная локация мы расскажем в конце статьи, а пока - общая информация.    
Из окна диспетчерской


Под бетонным куполом радиусом 80 метров при желании могло поместится больше трёх сотен автобусов, но на момент своего визита я несколько раз сбившись насчитал приблизительно сто штук.    


Под бетонным куполом на двадцати тысячах квадратных метров замерли брошенные и покрытые толстым слоем пыли автобусы.    


Любопытно, что к самому бетонному куполу примыкают ремонтные мастерские и автомобильные мойки, но туда мы не пойдём.
Раньше автобусный автопарк номер обслуживал не только автобусы сети городского общественного транспорта, но и междугородние и международные рейсы.    


Собственно, из-за закрытия междугородних и международных рейсов, а также сокращению маршрутов общественного транспорта в самом городе и образовалось такое огромное кладбище техники.
Когда маршрутов стало меньше, по автобусному парку образовался "избыток техники" который и стали складировать под сводами железобетонного шатра.    


Снаружи, да и внутри автобусы выглядят вполне прилично, но только вот они уже вряд ли куда-то поедут.    


У многих автобусов демонтированы двигатели и изъяты другие основные узловые агрегаты - скорее всего они послужили донорами запчастей для других, все ещё выполняющих регулярные рейсы автобусов.    


Место крайне интересное. Где ещё под одной крышей увидишь такое количество заброшенной техники?
Всё это могло бы стать отличным музеем. Ведь дело не только в списанных автобусах, даже самое здание "гаража" является уникальным архитектурным сооружением.    


Кстати экскурсии здесь иногда проводятся, правда на нерегулярной основе. Для того, чтобы попасть внутрь нужно договорится с администрацией автобусного парка или найти выход на нужных людей организующих подобные, необычные туры.    


Для меня удивительно - почему списанная техника не отправилась на утилизацию. Хотя скорее всего теперь гараж используют как огромный склад автозапчастей и просто по необходимости снимают нужные детали.
А на металлолом отправляются уже совсем "раздербаненные" автобусы.    


Крыша автобусного парка № 7


Мы поднялись на крыши купола и вот вам пара кадров как выглядит сама крыша и как выглядит здание с крыши соседнего здания.    


А вот так автопарк выглядел во времена СССР. Разумеется, в рабочие часы гараж был полупустой и автобусы работали и развозили пассажиров, а не ржавели в заброшенному состоянии под протекающей крышей.    
Автобусный парк № 7 в Киеве - архивное фото


А теперь всё иначе...




Где же располагается это чудо советской архитектурной мысли, что заставлено десятками ржавеющих заброшенных автобусов?
Заброшенный автобусный парк № 7 находится по адресу ул. Бориспольская, 15 в городе Киеве и его можно заметить издалека по внушительному девятиэтажному административному корпусу.    

Фото: GeoStalk    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Трудности с которыми пришлось столкнутся актерам на съемках Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы Нелепые смерти королей и монархов История о заботливом питбуле перевернет ваше представление о бойцовских псах Двое пьяных школьников убили таксиста, раздели его, ограбили и пошли пить в бар Почему акулы боятся дельфинов? СССР и Германия - мифы: кто кого учил Как табачные компании использовали врачей Питерские дворы-колодцы и каково быть настоящим петербуржцем (Россия) Дело «Океана» Самые неизведанные места в мире Эстонец отправился в кругосветку на автомобиле