20 декабря 2019 года в 17:08

Кот, который всё понимал

Я бы никогда не поверил в эту историю. Если бы она случилась не со мной. Если бы мне её рассказали. Потому что происшедшее слишком невероятно. И явно говорит о том, что коты могут понимать человеческую речь.                                    





Дело было так. С моей бабушкой случилось несчастье. Инсульт. Поэтому она больше не могла жить в своём частном доме. Её забрала к себе сестра. А меня отправили жить в этот дом.
Дом мне достался вместе с котом. Кот был уже в возрасте. 4 ли 5 лет ему стукнуло. Сейчас уже не помню точно.
Бабушка кота держала в чёрном теле. Кормила бич-пакетами и картошкой. Не от бедности. А потому, что считала - коты должны добывать мясо самостоятельно. И из жадности ещё. Прижимистой она была.
У меня кот отъелся. И малость обленился. Поскольку дом был большой я решил завести ещё одну кошку. Крыс ловить.
Кошка завелась быстро. Но по причине малого возраста крыс ещё не ловила.
И вот однажды. Глубокая ночь. Наверное третий час ночи. Тишина. Я внезапно просыпаюсь. Лежу, не понимая, отчего проснулся. Всё тихо. Коты лежат рядом и дрыхнут.
Нужно пояснить, что в те годы я просто так посреди ночи не просыпался. Молодой был, лет 20 с небольшим. Сон был здоровый. Но чуткий.
Лежу значит. Соображаю, отчего проснулся. Тишина. Темнота. И вдруг на грани слышимости слышу какой-то звук. Напрягаю слух и понимаю, что это крысы прогрызают новый ход.
Такое в деревянном доме дело обыденное. Собираюсь спать дальше. Только отвлекаюсь на кошек. Смотрю, а они дрыхнут и ухом не ведут. Их поведение откровенно раздражает. Думаю, а не разбудить ли их? Собак этаких. Но лень и очень хочется спать.
Потому ложусь на подушку и закрываю глаза. Но заснуть не получается. Потому что слышу новый звук. Писк и топот маленьких лапок по полу. А это значит, что грызуны уже в доме.
Резко сажусь на кровати. Смотрю на котов. Дрыхнут, как ни в чём не бывало. Это уже сказочная наглость. Сбрасываю их с кровати. Спросонья они ничего понять не могут. Поэтому хватаю их подмышки и тащу в комнату, откуда доносится звук.
Приношу туда. Они заинтересованно принюхиваются. Потягиваются. А потом спокойно уходят обратно в спальню. Как бы говоря - это нас не касается.
Вот такого я стерпеть был уже не в силах. Хватаю кота (как взрослого и дееспособного). Пытаюсь засунуть под диван, под которым вовсю бегают крысы. Естественно, ничего путного из этого не получается.
В крайнем раздражении и практически отчаявшись я сажаю его перед собой на стул и говорю:
"Матроско, ты совсем обнаглел! Мало того, что сам крыс не ловишь, но и молодой плохой пример показываешь! Вот скажи, зачем ты вообще мне тогда нужен?"
Он смотрит на меня честными глазами. Не моргая. Взглядом, в котором не видно ни малейшего намёка на интеллект.
Я машу рукой и ухожу спать.
Проходит дня два. Выхожу с утра на кухню. Там сидит кот и очень внимательно на меня смотрит. Не отрываясь. Словно ожидая чего-то. При том жрать не просит, что уже странно.
Подхожу, смотрю на него в упор. Спрашиваю: "Ну и чего?" Он словно бы кивает в сторону. Перевожу туда взгляд и вижу крысу. Мёртвую. С аккуратно перекушенной сонной артерией.
Перевожу взгляд на кота. Тот смотрит на меня с ожиданием. Мол, чё, хозяин, скажешь?
"Молодец!" - говорю в некотором замешательстве - "Пойдём дам тебе что-нибудь вкусненькое. И на будущее. Матроско, коты обычно крыс душат. Так эстетичнее".
Несу первое, что в голову приходит. Поскольку кот меня удивил. Нисколько не думая о том, что говорю.
Проходит ещё дня два. Выхожу с утра на кухню. Вижу, кот опять внимательно на меня смотрит. Подхожу и виду, на том же самом месте лежит крыса. Без видимых повреждений. Но с высунутым языком.
Я не поленился, взял её за хвост и внимательно осмотрел. Никаких ран и повреждений. Явно задушена.
Перевожу взгляд на кота. Тот сидит явно довольный собой.
"Молодец!" - говорю - "Кто бы мог подумать, что ты такой понятливый. В общем, научишь кошку крыс ловить и можешь отдыхать на заслуженной пенсии"
Проходит где-то неделя. Сижу вечером на кухне. Чай пью, никого не трогаю. Вдруг слышу из-за печки дикий визг. Кидаюсь смотреть, что происходит. Визг внезапно стихает. Из-за печки вылезает мелкая кошка с крысой в зубах. И довольная убегает. Следом за ней появляется кот. И смотрит на меня таким честным взглядом.
Я просто оседаю на диван и смотрю на него. Играем в гляделки около минуты. Потом он тихо так с вопросительной интонацией произносит: "Мурр?"
"Молодец" - отвечаю - "Можешь выходить на пенсию"
С тех пор ни разу не видел, чтобы он ловил крыс или мышей. Кошка - да. Кот - нет.
Вот и говорите после этого, что кошки ничего не понимают.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Поколение нулевых Вы готовы к Новому году, если... Грустненько Чудище Гордость и предпринимательство Короткие истории из жизни Не бойтесь говорить «не знаю» Спорт и деньги Как быть взрослым И руки в тепле и работа с людьми Не живите ради детей! Вот так предают идеалы