29 декабря 2019 года в 23:20

Аризонский кратер и заброшенный городок Два Ствола

Проехав по дороге 66, посетив дамбу Гувера и пещеры Большого каньона мы прибыли во Флагстаф. Там мы переночевали и уже собирались отправиться на Большой Каньон, но передумали.                                    







Благо график был свободный и оказалось, что в каких-то 50 километрах от Флагстафа находится настоящая жемчужина - Аризонский метеоритный кратер. Мы просто были обязаны поехать сюда. Гранд Каньон же был перенесен на следующий день.    


Уже по дороге на кратер мы узнали, что рядом есть еще несколько крутых объектов, которые достойны внимания.
Первым из них стал заброшенный город Два Ствола, ну или Ту Ганс, если на английском.    


Это поселение было настоящим ковбойским городом Дикого Запада, более того - основан он был на месте старых индейских поселений.    


Долгое время здесь было что-то вроде племенной стоянки. В середине 19 века тут произошло массовое убийство индейцев Апачи, совершенное вражеским племенем Навахо.    


После, в руинах индейских вигвамов и домов, обосновалась банда известного бандита Билли Кида, который стал легендой Дикого Запада. Про этого бандита снято множество фильмов, последний вышел в этом году.    


В 1880-х в этих местах была проложена железная дорога, которая стала градообразующим предприятием. Через 40 лет, в начале 20-х годов 20-го столетия заброшенное индейское поселение превратилось в милый городок.    


К середине 1930-х через городок была проложена дорога 66. Городок был на самом деле небольшим - несколько домов, зоопарк, кемпинг, отель и коттеджи да заправка.    


С упадком трассы 66 умер и городок.
Датой смерти можно считать 1971 год, когда сгорела заброшенная заправка и СТО. Остальные дома были брошены раньше.    


Честно говоря, история этого места более интересна, чем само место.    


Природа и мост более живописны, чем кирпичные руины нескольких домов.    


Единственное развлечение - это гремучая змея, которую мы услышали около одних из кустов.    


Мы прошлись по заброшке минут 20 и отправились в путь. До кратера оставалось километров 15.
Эта местность богата на вулканы. То тут, то там появляются черные конусы, словно недостроенные башни Сарумана в Изенграде    


Кратер видно уже километров за 10. Его края возвышается почти на 50 метров над землей!    


Запарковавшись попадаешь в музей посвященный метеоритам, тут вспоминают и про Тунгусский метеорит, и про Челябинский.    


Такая себя виртуальная лекция по астрономии - очень наглядно и достаточно информативно.    


Само собой, "звездой" музея является местный метеорит.    


50 метровая глыба врезалась сюда со скоростью около 60 тысяч км/ч. Произошло это около 50 тысяч лет назад.
Мощность взрыва от удара была равна  более 10 мегатонн тротила, это более 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму за раз.
Ученные про этот кратер узнали только в конце 19 века!    


Когда это кратер обнаружили европейцы или, если угодно, американцы (индейцы знали о нем достаточно давно и это было сакральное место), то было решено, что это результат вулканической деятельности.    


В 1902 году горный инженер Барринджер предположил, что это метеоритный кратер. Ему никто не поверил, и он выкупил эту землю чтобы заняться исследованиями.    


На дне кратера, на глубине 230 метров было пробурено множество скважин. Барринджер так и не смог при жизни доказать, что метеорит существует.    


Последующие годы вокруг кратера нашли сотни тысяч осколков метеорита, всего более 30 тонн окисленного железа, которое могло попасть сюда только из космоса.
В середине 60-х Юджин Шумейкер окончательно доказал, что это - метеоритный кратер    


Размеры кратера впечатляют    


Диаметр более 1200 метров    


Глубина 229 метров    


А еще тут очень ветрено!    


Благодаря природе, географическому положению и пустыне этот кратер является одним из самых четких (в плане границ) и сохранившихся до наших дней.    


По факту, это один из самых известных кратеров в мире.    


Небольшой видеоотчет    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Начальники тайги: как живут отшельники в заброшенной сибирской деревне Новая технология может спасти Венецию от будущих наводнений Как выглядит детство в разных уголках планеты Сталинская Кувалда – гаубица,которая наводила страх на немцев Знакомство двух не молодых людей Самые труднодоступные места на планете Четыре японских цилиндра Авария дня. Пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста в Архангельской области Я вот чего не понимаю Крутые идеи новогоднего декора из шишек и веток Истории ужасов из реальной жизни История в лицах: а так ли каторжен был труд бурлака?