6 января в 14:07

Всего четырнадцать волков

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.                                    





Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Аттракцион невиданной щедрости: чиновники назначили семье пособие в размере 47,5 рубля Вкладыши Bombibom: артефакт из 90-х... Их собирали все! Несколько фактов о Германии Новый «Папа Римский» начнет ездить на УАЗ «Пикап» Что качественнее: немцы, японцы или корейцы? 10 врачей, которые прославили советскую медицину на весь мир Наркоманов в России наконец-то начнут лечить принудительно или сажать За спор школьника ответила учительница увольнением Почему немцы избавлялись от награды за борьбу с партизанами Император Гелиогабал Про самый дорогой в мире кофе В Роскомнадзоре рассказали, какие фразы оскорбляют российскую власть