13 января 2020 года в 08:28

Ретро фотографии

Подборка интересных и редких ретро-фотографии                                    
1.




2.
Экипаж машины боевой; 1944 год


Экипаж американского стратегического бомбардировщика В-29 Superfortress в перерыве между боевыми вылетами развлекается возле своего самолета, воспроизводя в лицах нанесенную на борт картину; остров Сайпан, Тихий океан, ноябрь 1944 года.
Самолет и экипаж погибли в одном из боевых вылетов через несколько месяцев...    
3.
Последняя дуэль Франции.


Состоялась всего лишь 52 года назад, в 1967 году между депутатом-социалистом и мэром Маселя Гастоном Деффером и депутатом-голлистом Рене Рибьером, после того как первый оскорбил последнего в парламенте, назвав его идиотом.
Социалист дважды ранил оппонента в руку, после чего дуэль была остановлена.    
4.
Советским школьницам не давали смотреть фильмы с поцелуями


Это - Лариса Гузеева в школьном возрасте ("кто бы мог подумать", верно?)
А вот интересный (и "типичный" для того времени; иначе не стоило тратить пост на такую личность как Гузеева) факт из её биографии - "ей запрещалось смотреть фильмы, в которых присутствовали поцелуи, вплоть до окончания школы". Да-да, это в СССР (особенно в провинции) считалось недопустимым для детской психики.    
5.
Эрзац из фанеры


Самоходная противотанковая артиллерийская установка (макет), использовавшаяся частями британской индийской армии; ~ 1940-1945-й гг.
Данное самоходная установка представляет собой 40-мм противотанковое орудие Ordnance QF 2-pounder, установленное на шасси колёсного артиллерийского тягача FGT (Ford Gun Tractor) и экранированное деревянными плитами    
6.
Изнанка куртки военного летчика США, 1959 г.


7.
Возврат


Погрузка в транспортный самолёт С-133 ВВС США вертолётов UH-1; Корпус-Кристи, Техас; 1968-й год
Вертолёты на фото получили повреждения в ходе боевых действий во Вьетнаме, после чего были перевезены в Штаты для ремонта, после которого вновь были отправлены во Вьетнам.    
8.
Экскурсионный транспорт


Экскурсионный автобус Ikarus 31 на улицах Будапешта; 60-е годы
Экскурсионный автобус был построен на базе серийного Ikarus 31, однако получил ряд существенных изменений. Так для улучшения обзора с автобуса была срезана крыша, но для защиты пассажиров от солнца был смонтирован лёгкий навес. Доступ пассажиров в салон обеспечивался через дверь в задней стенке автобуса. Также была изменена и передняя панель автобуса. Всего было построено два автобуса, в 1963-м году. Автобусы использовались Туристическим агентством Будапешта    
9.
На фоне заката


Самолёты-заправщик 3М из состава 1230-го авиационного полка самолётов-заправщиков 201-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й воздушной армии Верховного Главного командования стратегического назначения Авиации дальнего действия ВС СССР; аэродром Энгельс; ~ конец 80-х - начало 90-х гг.    
10.
Забастовка кроликов плейбоя в Чикаго, 1975


11.
Перерыв в футбольном матче, Англия, 1920 год.


12.
Наземная подпитка


Дозаправка техниками японского истребителя Mitsubishi A6M5 Zero; ~ 1943-1945-й гг.    
13.
Новогодняя Одри Хепберн.


14.
Рельсовый цеппелин и поезд на паровой тяге возле железнодорожной платформы. Берлин, Германия, 1931 г


Шиненцеппелин (Schienenzeppelin - рельсовый цеппелин) - экспериментальный вагон-автомотриса с приводом от воздушного винта (аэровагон).
Разработан и создан немецким инженером-самолётостроителем Францем Крукенбергом в 1929 году. Движение автомотрисы осуществлялось с помощью деревянного воздушного винта, расположенного сзади. Был построен только один экземпляр.
Вагон мог перевозить до 40 пассажиров. Конструкция корпуса заимствована у дирижаблей (алюминиевый набор, обтянутый парусиной).
21 июня 1931 года он установил новый мировой рекорд скорости на железной дороге - 230,2 км/ч по маршруту Гамбург - Берлин, который не был превзойдён никаким другим поездом до 1954 года.
В 1939 году шиненцеппелин был разобран, материалы использованы в военных целях    
15.
Редкий вид


Партия грузовых автомобилей ГАЗ-62 на Горьковском автомобильном заводе; 1959-й год
Грузовой автомобиль бескапотной компоновки, грузоподъемностью 1,1 тонны ГАЗ-62 был создан конструкторами Горьковского автомобильного завода во второй половине 50-х гг. Автомобиль в первую очередь предназначался для снабжения воздушно-десантных войск, по этому получил складной брезентовый верх кабины, откидное ветровое стекло и съемные верхние боковины дверей. Серийное производство было налажено в 1959-м году, однако полномасштабным так и не стал: за время производства, до 1962-го года, было собрано всего 69 ГАЗ-62, из которых 40 машин собрали в 1959-м.    
16.
Совсем юный Джим Керри с новогодним подарком


17.
Учебная подпитка


Дозаправка самолётом-заправщиком Handley Page Victor из состава 55-й эскадрильи другого самолёта-заправщика той же эскадрильи и истребителей English Electric Lightning в ходе учений британских ВВС в Средиземноморье; 1969-й год    
18.
Мишулин-Карлсон и Ольга Аросева в холле служебного входа / Театр Сатиры. Начало 1980-х.


19.
У тян из эпохи Мэйдзи была своя атмосфера


20.
Под градусом


Интересна история строительства сталинской высотки на Красных Воротах в Москве. Проект был необычен тем, что прямо в здании находился выход из метро.
Проблема была в неустойчивости московского грунта. Прямо под зданием на глубине 16 метров планировали построить поворотный вестибюль. На этом уровне оказались водонасыщенные плывунные грунты. Обычно сначала проводили подземные работы, которые влияли на грунт, а потом начинали строительства дома, но это затянуло бы реализацию проекта на полтора года, а от строителей требовали соблюдения сроков.
И тогда были проведены сложные расчеты, которые должны были ответить на вопрос - что произойдет с грунтом после заморозки плывучих грунтов вокруг котлована. И по расчетам выходило, что здание надо строить с небольшим наклоном от вертикальной оси, чтобы оно потом выпрямилось под собственным весом. Так и произошло.
Интересно также, что после начала строительства в органы начали приходить анонимки от бдительных граждан с жалобами на то, что инженеры-вредители строят косую сталинскую высотку.    
21.
Памятник Николаю Копернику. Варшава, 1858


22.
Кто сильнее, боксёр или каратист? Этот вопрос, пожалуй, наиболее часто занимал умы всех мальчишек.


В моём детстве, правда, вместо каратиста был самбист. Но сути не меняет. В 1976 году это попытался выяснить Мухаммед Али. Очевидно, на волне набирающего популярность каратэ, он предложил миллион долларов любому бойцу, который сможет его победить. Откликнулся японец Антонио Иноки.
Когда Али увидел тренировку японца, его гонор сильно поутих, и он быстренько разработал правила ведения этого боя, согласно которым, запрещались удары ногами из верхней стойки, удары локтями, захваты, броски, т.е. по сути - весь боевой арсенал каратиста. В этой ситуации Иноки ничего не оставалось, как лечь на пол и отбрыкиваться от Али ногами.
Бой закончился "ничьёй". Публика была в ярости.
Позднее выяснилось, что Али не зря опасался Иноки. В результате даже относительно слабых ударов из положения лёжа, на ноге Али образовались кровяные сгустки, и даже подумывали об ампутации. Но - обошлось.
Интернета в тот года не было. По ТВ не показывает: Но слухи были и мы это пацанами обсуждали. Потом была типа такой фотки в Вокруг света.    
23.
Книга портновского мастерства, с примерами Dublin, Ireland 1833-1837


24.
Мой первый кадр


25.
Первый актёрский состав "Улиц разбитых фонарей", 1997 год, Россия


Первую серию "Улиц разбитых фонарей" показали по ТНТ 4 января 1998 года. Затем первый сезон выкупил канал ОРТ и поставил сериал в эфир в прайм-тайм с начала октября 1998 года. Рейтинги зашкаливали. Пилотные серии снимали ещё в 1995 г. что называется, "на коленках", с минимальным бюджетом (и соответствующим качеством звука и изображения).    
26.
Гамбурская забегаловка 60е


27.
Инструкторы по катанию на роликах в бальном зале Савой в Чикаго, апрель 1941 года.


28.
Актер Владимир Пермяков (Леня Голубков) с женой Натальей Ремизовой, Россия, 1990-е.


Владимир Пермяков это яркий пример того как обычный человек может мгновенно стать гиперзнаменитым - до съемок в рекламе для АО МММ он был никому не известным актером, а после знаменитостью первой величины и одним из символов своей эпохи (первой половины 1990-х годов в России).
И таким Владимир Пермяков оказался абсолютно случайно - на роль Лени Голубкова был утвержден другой человек, но в день съемок он не появился и дозвонится до него не удалось, и тогда Леню Голубкова стал играть Владимир Пермяков, который оказался рядом и сыграл его удачно - роль Лени Голубкова была написана как будто для него. Владимир Пермяков оказался в нужное время в нужном месте.    
29.
"Пусть в районе Мэзона-Лаффита упадёт злополучный "Скайлаб"..."


Это - из стихотворения Высоцкого, написанного им за где-то год до смерти. А "СкайЛаб" - это американская орбитальная космическая станция, существовавшая на орбите в 1970х:
В 1979, когда со станцией решили закончить, её падение вызвало определённый ажиотаж на Земле:
Центр управления полётом сориентировал станцию на вход в атмосферу в 16:37 по Гринвичу 11 июля 1979 года. Районом затопления станции предполагалась точка в 1300 км южнее Кейптауна, ЮАР. Однако ошибка в расчётах в пределах 4 % и тот факт, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, привели к смещению точки падения не сгоревших обломков: часть из них упала в западной Австралии южнее города Перт. Некоторые обломки были обнаружены между городами Эсперанс и Роулинна и сейчас экспонируются в музеях    
30.
Неприличная французская открытка, 1925 год.


31.
Ядерный поезд Советского Союза, который США боялись, как огня.


Впервые о создании передвижного состава, который носил бы при этом ракеты с ядерным зарядом начали говорить в 1969 году. Тогда руководством страны было дано задание Южному конструкторскому бюро разработать боевой железнодорожный ракетный комплекс. Идея была хорошая, ведь засекреченный поезд, который постоянно передвигается и мало отличается от остальных было практически невозможно засечь и уничтожить, а если таких поездов несколько и они находятся в разный частях страны. При нападении противника, а таковым в те годы в первую очередь считали США, можно было нанести незамедлительный ответный удар.
В процессе проектировки и испытаний возникало множество проблем. Изначально перед инженерами стоял вопрос, как поместить огромную баллистическую ракету диаметром 2.4 метра, высотой 22 метра и весом в 150 тонн в вагон обычного размера. Как безопасно ее перевозить, как вес вагона с ракетой будет действовать на дорожное полотно и самое главное, как производить запуск ракет из вагона. Со всем этим лучшим умам Советского Союза удалось справиться и за два года с 1985 по 1987 год были проведены все испытания. В 1987 году первый боевой железнодорожный ракетный комплекс был запущен по паутине железных дорог СССР.
Ядерная мощь состава равнялась 900 зарядам, которые были взорваны в Хиросиме. За три минуты после команды "пуск" происходит запуск ракеты. Поднимается крыша вагона, затем сама ракета, после происходит толчок ракеты и ее подкидывает в воздух на 30 метров, после чего запускается основной двигатель и ракета следует к заданной цели. Данные поезда с ядерным ракетным зарядом несколько лет действовали на нервы американцам, пока в 1993 году не было подписано соглашение, в котором среди прочего был пункт о ликвидации такого рода поездов. Есть информация, что в современном мире у России есть подобное оружие, но с более современными технологиями.    
32.
Новый год Фаина Раневская почти всегда встречала одна.


Она обзванивала друзей, поздравляла с наступающим праздником и предупреждала, чтобы они не вздумали ее навещать. "Эту ночь я проведу с очаровательным молодым человеком, - говорила она.
- Как его зовут?
- Евгений Онегин".    
33.
Брэд Питт и Кристина Эпплгейт. 1989.


34.
Полицейский задаёт неудобные вопросы молодому человеку, который решил порыбачить в фонтане на Трафальгарской площади в Лондоне, 1892.


35.
На фото: женщина водитель такси заводит автомобиль после посадки пассажира.


Фирменную фуражку водителя женщина перед фотосъемкой сняла и "одела" на фару. Кадр должен быть идеальным. Так и получилось. США. Нью-Йорк. 1925 год.    
36.
Мотопатруль


Военные регулировщики в ходе учений в Группе советских войск в Германии; ~ 1970-е годы    
37.
Немецкий минимализм в действии - ручной миномет, 1943 г.


38.
Мотобарабанщик голландской королевской армии. 1939-1940 гг.


В армии ведь, что главное? Не высокий дух и боеспособность, а размер барабанов, их количество в частях и подразделениях, естественно и качество кожи натянутое на барабаны! Видать не успели всю армию снабдить барабанами, потому и Гитлер их прибрал меньше, чем за неделю.    
39.
Американский офицер в меховой шинели из зимнего комплекта обмундирования англо-американских войск на Севере России разработанного Э.Шеклтоном


Зима 1918-1919 годов. Гражданская война и интервенция в России.    
40.
Первая шифровальная машина РККА "Кодировочная машина К-37 Кристалл".


Электромеханическая малогабаритная дисковая кодировочная машина была построена на базе французской "В-211" и с 1939 г. применялась на оперативно-тактическом уровне (армия - корпус - дивизия) для замены ручного кодирования документов.
Машиной применялся шифр многоалфавитной замены. Матрицы и печатное устройство были адаптированы для 30 знаков. Печать осуществлялась на бумажной ленте. Устройство вместе с упаковкой весило 19 кг. Всего было изготовлено свыше 150 машин.    
41.
6 января 1938 года родился итальянский певец, композитор, актер, режиссер, телеведущий Адриано Челентано.


42.
Неизвестное оружие Первой мировой.


Первая мировая война, как известно, стала огромным полигоном для апробации и массового применения различных новшеств в вооружении армий мира. Тут были и танки, и химическое оружие, ну и, конечно, авиация. Наличие последней породило в головах французских инженеров мысль о том, что с самолета можно сбрасывать не только бомбы, но и, например, небольшие заостренные предметы, которые бы могли поражать пехоту противника.
Так появилась флешетта.
Сама по себе флешетта представляет собой небольшой (около 15 см) дротик, один конец, которого заострен, а другой образует некое подобие оперения. Множество таких ротиков закладывалось в специальные контейнеры, прикрепленные к самолету. Когда он пролетал на небольшой высоте над скоплениями пехоты или кавалерии контейнеры открывались и смертоносные флешетты, набрав приличную скорость, поражали всех, кто не успел укрыться, издавая, к тому же, резкий свист. Причем отмечают, что флешетта обладает внушительной силой, способной пробить деревянное перекрытие до 15 см толщиной.
Считается, что наиболее эффективным вариантом была немецкая флешетта, сделанная в виде круглого в сечении заостренного стержня, другая сторона которого делалась с четырьмя выемками, которые образовывали хвостовое оперение. Французская флешетта имела массивный заостренный наконечник и четыре небольших стабилизирующих хвостовых "пера". Несмотря на то, что первыми до такого оружия додумались французы наиболее "активными пользователями" стали немцы. Хотя использовали многие, в том числе и Россия, где их часто называли "стрелками".    
43.
Как известно, русские цари предпочитали европейских принцесс.


Мария Федоровна, жена Александра III, была датчанкой. И как всякий иностранец на новой родине она испытывала иногда трудности с переводом.
Однажды Александр III вместе с супругой любовался русской эскадрой на рейде Кронштадта.
Говорят, что Мария Федоровна, особа жизнерадостная и любознательная, с интересом рассматривала военные корабли через лорнет и вслух читала названия.
И так случилось, что рядом с крейсером "Рюрик" стоял военный пароход "Ижора".
Императрица, смешав русскую "Р" то ли с датской, то ли с французской "П", с восторгом прочитала на борту первого судна:
- Пюпик!
- Пожалуйста, не читай громко следующего заглавия! - успел остановить ее Александр III.    
44.
Триумфальные ворота Желтого дворца в Урге. Фотограф Стафан Пассе. 1913. Автохром.


45.
На рыбалку Paris, 1953


46.
Водочки с утра


Магазин "Водка" в подвале. Москва, 1974-1975г.
Известный магазин "Водка" в подвале дома №130 по Ярославскому шоссе. На фото Семашко Николай Иванович. Работал в Радиоремонте ул.Егора Абакумова д.10 вход с торца. Мог отремонтировать любую японскую аппаратуру.    
47.
Два горных гида несут туристку, осматривающую места вблизи вулкана Везувий, которые были покрыты лавой после извержения 5 апреля 1906 г.


Неаполь, Италия, 1910 г.    
48.
Моника Белуччи и Венсан Кассель - сцена танца в фильме "Квартира" режиссера Жиля Мимуни, 1996.


Начало истории их отношений.
Одна из нескольких версий как это было: 1996 год, Париж, первый съемоч¬ный день фильма "Квартира", испол¬нители главных ролей ходят круга¬ми, стараясь не замечать друг друга, но и не скрывая взаимной неприяз¬ни. Моника Белуч¬чи: "Между нами не пробежало ни¬какой искры. И про любовь с первого взгляда мне ничего не говорите, ее тоже не было. Скорее, это была нелюбовь с первого взгляда. Я увиде¬ла Венсана и подумала: "Боже, какой он заносчивый".
Кассель до последнего спорил с продюсерами, протестуя против иностранки в кастинге: "Французс¬кие актрисы перевелись, я так пони¬маю?" А увидев партнершу воочию, не скрывал негодования: "Еще одна грудастая модель, возомнившая се¬бя актрисой".
Отработав свое на съе¬мочной площадке, Кассель, любитель ночной жизни, предпринял привычный рейд по сто¬личным клубам. В одном из которых чуть ли не с порога положил глаз на статную брюнетку, стоящую к нему спиной, и рванул знакомить¬ся. Это была его партнерша по фильму.    
49.
На набережных реки Сены Париж, 1957


50.
Девушки рвутся к Элвису. 1956.


51.
АЗС №47, 1975 год, Кудепста


На автомобильной трШэрон Стоун на съемочной площадке фильма "Вспомнить все". 1990 г. ассе черноморского побережья возле Сочи (в Хосте) вступила в строй новая АЗС. Станция сооружена по оригинальному проекту с учетом характера местности, климатических условий и оснащена отечественным оборудованием    
52.
А вы узнали ? Именно такой образ подобрали для Аллы Пугачевой зарубежные специалисты из журнала мод VOGUE в 1999-м году.


Фото: Робин Деррик    
53.
Шэрон Стоун на съемочной площадке фильма "Вспомнить все". 1990 г.


54.
Крестьянская изба на Архангельском тракте. Село Лысцево, Кадниковский уезд Вологодской губернии. Репродукция из журнала "Нива" за 1883 год.


Обратите внимание, на такой большой дом всего одна труба. В нее собирались дымоходы нескольких печей. Такое место соединения дымоходов называли "боровом".    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Демотиваторы Верующие против коронавируса Фотографии с русских сайтов знакомств, на которые даже смотреть неудобно Краткий словарь компьютерного сленга Шутки про отношения между мужчинами и женщинами Если близко подлететь к планете фотошоп, то увидишь искривление пространства Подборка интересных и веселых картинок Шутки и мемы про отставку правительства РФ Развлечения на пляже Экстремальные фотографии Цой и Юра Каспарян в США, 1990 год Осколки холодной войны, дошедшие до наших дней