15 января в 04:07

В Беларуси вынесены первые в этом году два смертных приговора

К смертной казни приговорены два брата, обвиняемые по делу об убийстве их учительницы и поджоге ее дома.                                    





Могилевский областной суд в пятницу, 10 января, приговорил к смертной казни двух братьев: Илью и Станислава Костевых. Молодые люди, которым на момент совершения преступления исполнилось 19 лет и 21 год, обвинялись в убийстве своей 47-летней учительницы и поджоге ее дома, сообщил правозащитный центр "Весна". Тело убитой женщины с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено в ее сгоревшем доме в Черикове в апреле 2019 года. С места происшествия пропал компьютер, который позднее был обнаружен в доме ранее судимых братьев. После ареста они сознались, что убийство и поджог - их рук дело. Причиной преступления стал давний конфликт.    


Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда, комментируя приговор, отметил, что на сегодняшний день в республике вместе с братьями Костиными ожидают смертной казни четыре человека. "В большей степени вызывает разочарование негативная, скажем так, реакция президента Александра Лукашенко в недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы". Президент в ответ на вопрос о введении моратория на смертную казнь сфокусировал свое внимание на ситуации с братьями Костевыми", - отметил он.    


По версии следствия, Костины издевались над учительницей в течение 4 часов. На теле женщины обнаружено более 150 травматических воздействий, из них - 130 ударов ножом. Она умерла на полу своего дома от геморрагического шока, иными словами, от потери крови.    


Беларусь остается единственным в Европе и СНГ государством, где применяется смертная казнь. С 1990 года в Беларуси было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. За все это время был помилован лишь один человек.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Посмотри, что стало с американцем, который занялся бегом Кто-то без спроса расширил дорогу. Власти не знают, что с этим делать Самые дорогостоящие вещества в мире Сценические иллюзии, фокусы и трюковая фотография из книги 1897 года Странности знаменитостей Еще одно слово в копилочку бесполезной информации 13 фотографий, которые показывают настоящую жизнь первой леди Украины В РПЦ предложили эмбриона наделить правами человека Знакомый пoехал из Белоруссии в Австралию Самые подходящие острова для путешествий в одиночку В Госдуме предложили содержать «воров в законе» в изоляции Эволюция «дедовщины» в российской армии