17 февраля 2020 года в 23:50

«Пингвин» дошел до Полюса недоступности. Уникальный полярный вездеход, созданный на базе БТР-50П

Когда советские ученые пошли на штурм ледяного континента - им потребовалась техника. Причем, даже те машины, которые вполне устраивали исследователей Севера - первопроходцев крайнего юга уже не удовлетворяли. Условия Северного Полюса по меркам Антарктиды, можно сказать, почти курортные.                                    





По крайней мере (из того, что я знаю), с проблемой разрушения металлоконструкций из-за аномально низких температур столкнулись именно антарктические экспедиции, отнюдь не северные. Плюс к тому, еще и высокогорье, - большая часть ледового панциря находится на высоте в несколько километров, так что обычные атмосферные двигатели теряют там заметную часть мощности.
С учетом всех этих особенностей и проблем на шасси БТР-50 и был создан специальный антарктический вездеход "Пингвин".    


В 1957 г. в конструкторское бюро Кировского завода, оно тогда именовалось как ОКБТ - особое конструкторское бюро танкостроения приехал известный полярный исследователь, член-корреспондент Академии наук СССР Сомов М.М.
Дело в том, что полярникам срочно была нужна мощная вездеходная машина для комплексного исследования Антарктиды. Сомов рассказал Котину о перспективах, открывшихся перед исследователями далекого и таинственного континента, и сумел увлечь главного конструктора идеей создания передвижной вездеходной лаборатории для полярников и Жозеф Яковлевич с энтузиазмом взялся за совершенно новое для него дело.    


Экстремальные условия эксплуатации в небывало низких температурах, беспрепятственное движение по рыхлому снегу и гладкому льду требовали новых подходов к конструированию машины.
Сомов стал часто бывать у главного конструктора, они близко сошлись и подружились, не теряя связи друг с другом до конца жизни.
Антарктический вездеход получил официальное наименование "Пингвин" и заводской шифр -"объект 209". Учитывая крайне сжатые сроки разработки и требование высокой надежности новой машины, требовались апробированные и проверенные практикой конструкторские решения. В качестве базы выбрали разработанный ранее в конструкторском бюро плавающий танк ПТ-76 и бронетранспортер БТР-50П, хорошо зарекомендовавшие себя в войсках при эксплуатации в Заполярье.    


Для этого, наряду с созданием надежной рубки для работы исследователей, требовались специальные астронавигационные приборы и серьезные доработки шасси и ходовой части. Была разработана новая гусеница с небывало малым удельным давлением на грунт - менее 300 г/кв.см. При весе "Пингвина" почти в 16 тонн, эта цифра была соизмерима с удельным давлением на грунт человека.
Вспоминая о большой срочности этой работы, Курин Н.В. - в то время зам. главного конструктора писал: "Дело было весной, где-то в середине мая, а очередная экспедиция должна была отплыть не позднее октября, чтобы успеть к летнему сезону, начинающемуся там в декабре...".    


Учитывая сжаты сроки, отпущенные для изготовления партии "Пингвинов" (на борту машины появилось изображение пингвина), которые должны были быть подготовлены ко времени отхода антарктической экспедиции, Котин принял экстраординарное решение: с самого начала сборки к каждой из пяти создаваемых машин прикрепил по конструктору - ответственному за оперативное решение возникающих при сборке проблем. В качестве таких "нянек" он назначил инициативных молодых конструкторов - недавних выпускников ВУЗов. Среди них были Попов Н.С. - впоследствии генеральный конструктор; Страхаль А.И. - будущий главный конструктор проекта; а также уже опытные танкостроители котинской "гвардии" - Пассов М.С., Гельман И.А, Курин Н.В.; молодые инженеры Шарапановский Б.М. и Ткаченко Ю.Д.    


...По заключению полярников "Пингвин" показал себя очень удобной машиной для маршрутных исследований. Она отличалась рядом достоинств, и главное - высокой надежностью в работе. Вездеход уверенно преодолевал заструти, высотой в 1,5 м. Очень нравился исследователям двигатель, который обеспечивал буксировку саней с грузом в 12 т, и работу при пониженном атмосферном давлении, характерном для Антарктики. Достоинством машины стали хорошие условия обитания, позволяющие работать в рубке без верхней одежды, при наружной температуре до минус 50°С. Поражал запас хода - без дозаправки - 3,5 тыс. км.    


Первый поход в центральные районы Антарктиды возглавил известный полярный исследователь Толстиков Е.И. 27 сентября 1958 г. отряд исследователей, среди которых было четыре вездехода "Пингвин", вышел на маршрут от станции Пионерская. Через два месяца пути, пройдя 2.100 км, была достигнута наиболее удаленная от всех точек берега область шестого континента - где организовали полярную станцию "Полюс недоступности". Среди исследователей находились сотрудники котинского КБ Бурханов Г.Ф., а позднее, уже в составе 5-й антарктической экспедиции второй посланник кировцев - инженер конструктор Красников Б.А.    


За время работы пяти антарктических экспедиций с помощью наземных вездеходов было сделано более десяти походов в глубь континента, перевезено свыше 15 тыс. тонн, достигнут Полюс недоступности и Южный географический полюс. Добрые "следы" остались в Антарктиде от танкистов конструкторского бюро Кировского завода.    


В знак уважения к создателям этой машины на станциях Мирный и Ново-Лазаревская на вечную стоянку установлены два вездехода "Пингвин". Участник экспедиции, механик-водитель Пугачев Н.П. получил правительственную награду, а главный конструктор Котин Ж.Я. - почетный знак "Заслуженный полярник".    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

По мотивам поста. Если нужно сделать аккуратненькое отверстие Художнику платят за то, чтобы он разбивал витрины Котята барханной кошки Майские фотографии из Китая Британцы построили копию болида Формулы-1 из 1950-х с 16-цилиндровым двигателем Авария дня. «ГАЗель» сломалась пополам Чудики из социальных сетей 04.06.22 Башня Дона. Здесь в 1945 сдался немецкий гарнизон Калининграда Не пошлые картинки с девушками VW Beetle 1979 года без пробега вызвал ажиотаж на торгах В новогоднюю ночь во Франции вандалы сожгли 745 автомобилей