24 февраля 2020 года в 23:28

Фамильный «КЕДР» Евгения Драгунова: наследие великого оружейника

20 февраля 2020 года - столетие известного отечественного конструктора-оружейника Евгения Федоровича Драгунова. Во всем мире он известен в первую очередь как создатель знаменитой снайперской винтовки СВД, но сегодня мы взглянем на его наследие под другим углом.                                    





Евгений Драгунов родился в Ижевске в семье потомственных оружейников. В 14 лет он поступил в индустриальный техникум, готовивший специалистов для оружейного завода, и там же серьёзно увлёкся целевой стрельбой, став в итоге инструктором.
В 1939 году Драгунова призвали в Красную армию и отправили на Дальний Восток, где вплоть до демобилизации в конце 1945 года он был оружейным мастером артиллерийского училища.
Вернувшись домой в 1946 году, Евгений поступил на работу в отдел главного конструктора Ижевского механического завода, где в течение последующих лет успешно занимался разработкой спортивно-целевых и снайперских винтовок. В числе его первых разработок - опытная модернизация снайперской трёхлинейки МС-74, серийная спортивная высокоточная винтовка С-49, с которой советские стрелки взяли в 1950 году мировой рекорд.    


(Фото: С-49)
В дальнейшем Евгений Федорович создал целое семейство стандартных и малокалиберных спортивных винтовок для разных стрелковых дисциплин. Набрав значительный опыт в создании высокоточных винтовок, конструктор в 1958 году вступил в непростое соревнование - в конкурс на создание новой самозарядной снайперской винтовки для Советской армии.
Перед отечественными конструкторами стояла непростая задача - создать специализированное оружие повышенной точности, способное работать и поражать цели в любых, даже самых тяжёлых условиях, а не только в тире. Драгунов успешно решил эту задачу, и в 1963 году на вооружение Советской армии приняли винтовку 6В1, она же СВД - снайперская винтовка Драгунова.
Это было действительно уникальное оружие.
Впервые в мире для вооружения войсковых "метких стрелков" (снайперов, марксменов) оружие создали целенаправленно с нуля, а не путём отбора и переделки обычных пехотных винтовок, как это было с трёхлинейкой, СВТ-40, а также с западными аналогами. Как показала дальнейшая практика, концепция специализированной самозарядной снайперской винтовки оказалась правильной, а конструкция СВД, а также ряд её эргономических и конструктивных решений - весьма удачными и копируемыми до сих пор.    


(Фото: Снайперская винтовка Драгунова)
А в ряде модификаций СВД успешно несёт боевую службу и сегодня.    
Фамильный КЕДР
В конце шестидесятых годов ГРАУ Советской армии открыло опытно-конструкторскую тему "Букет", в рамках которой предполагалось создать компактный пистолет-пулемёт под патрон 9х18 ПМ для вооружения спецназа. Казалось бы, компактный пистолет-пулемёт с глушителем - это едва ли не антитеза снайперской винтовке, но Драгунов уверенно взялся за работу, конкурируя с опытными тульскими конструкторами.
В конкурсе участвовали три образца - конструкции Евгения Драгунова (ПП-71), Николая Рыжова (ТКБ-0102) и Николая Афанасьева (ТКБ-0104). Испытанные образцы в целом показали неплохие характеристики, однако не смогли достичь заданных военными требований (явно завышенных), включавших эффективную дальность стрельбы до 200 метров. В реальности кучность стрельбы из опытных образцов становилась неприемлемой уже на дальности 75 метров. Связано это было с тем, что принятый на вооружение в 1955 году модернизированный вариант патрона 9х18 с пулей со стальным сердечником не обеспечивал необходимой стабилизации на столь больших по "пистолетным" меркам дистанциях.
Проекты пистолетов-пулемётов на время "убрали под сукно", но время шло - ситуация в стране и мире менялась.
С развалом СССР в России резко ухудшилась криминальная ситуация, и в начале 1990-х годов возникла острая необходимость вооружить милицию оружием, более подходящим для полицейских целей, чем автомат Калашникова. Вот тут-то и пригодились наработки по пистолетам-пулемётам времён "Букета".
И туляки, и ижевчане сдули пыль со старых проектов и вышли на испытания МВД России со старыми образцами, как следует их доработав. Туляки представили ТКБ-0217 (развитие ТКБ-0104 Афанасьева, будущий ОЦ-02 "Кипарис"), а ижевчане - пистолет-пулемёт ПП-91 "Кедр", где имя благородного дерева было не просто кодовым названием, а расшифровывалось как "Конструкция Евгения Драгунова".    


(Фото: ПП-91 "Кедр")
Поскольку сам Евгений Федорович скончался в 1991 году, доработкой ПП-71 в вариант ПП-91 занимался его старший сын - Михаил Евгеньевич Драгунов, в то время работавший в КБ Ижевского механического завода (ИЖМЕХ). ПП-91, а также его вариант ПП-9 "Клин" под усиленный патрон 9х18 ПММ успешно прошли испытания, однако на вооружение приняли только "Кедр" под обычный 9-мм ПМовский патрон.    


(Фото: Е. Ф. Драгунов (в центре за кульманом) а также М. Е. Драгунов (слева) и А. Н. Вознесенский справа)
Серийное производство ПП-91 развернули на Златоустовском машиностроительном заводе при активном участии ижевских конструкторов. В дальнейшем на базе ПП-91 создали бесшумный вариант "Кедр-Б", оснащённый глушителем и применявшийся российским спецназом в ходе боевых действий в Чечне, а также в других операциях.    


(Фото: ПКСК)
Затем на базе "Кедра" уральцы разработали и поставили на производство карабин под пистолетный патрон 9х17 мм ПКСК (служебное оружие для частных охранных фирм), оружие ограниченного поражения (или проще - "травматы") ПСТ "Капрал", ПДТ-9Т "Есаул" и ПДТ-13Т "Есаул-3". В интернет-сообществе наряду с "калашоидами" и "ПМоидами" появились и "кедроиды".
Так милицейский "Кедр" стал тем метафорическим деревом, которое посадил Евгений Федорович Драгунов - и взрастил его сын, Михаил Евгеньевич.
Во второй декаде XXI века, в связи с изменением российского законодательства об оружии, на рынок гражданского оружия стали выходить длинноствольные образцы под пистолетный патрон. В их числе оказался и самозарядный "охотничий" карабин КСО-9 "Кречет", созданный на базе ПП-91 "Кедр". К разработке "Кречета" приложили руку ещё один сын Евгения Драгунова, Алексей Евгеньевич, а также уже его сын (внук нашего героя) - Алексей Алексеевич Драгунов.    


(Фото: КСО-9 "Кречет")
Вот так, довольно неожиданно, старый букет со временем вырос в фамильное дерево, ставшее делом трёх поколений семьи Драгуновых.
МАКСИМ ПОПЕНКЕР
PS. Автор выражает признательность Михаилу Евгеньевичу Драгунову за помощь в работе над текстом.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Гибридные британские технологии Смешные комментарии из социальных сетей Шутки и мемы 08.08.2022 Шутки и мемы 06.07.2023 30 участниц конкурса красоты упали вместе с мостом в воду Подборка интересных и веселых картинок 28.01.21 19 примеров того, как производители нагло врут покупателям 10 интересных фактов о фильме «Маленькая Вера» «Стрёмные» стримеры: суд в Брянске отправил в колонию блогеров, издевавшихся над инвалидом Подборка интересных и веселых картинок 12.09.21 В Подмосковье поймали педофила, платившего детям деньги Красота с большой буквы: интересные факты о Монике Беллуччи