9 апреля в 14:00

Как испанский городок не пустил к себе коронавирус

В городе Саара-де-ла-Сьерра на юге Испании, в провинции Кадис, живут 1400 человек. Невзирая на эпидемию коронавируса, бушующую в стране, здесь пока нет ни одного зараженного. Власти города добились такого результата, превратив его в крепость.






В Испании бушует эпидемия коронавируса, на сегодняшний день заражено уже более 117 тысяч человек. А вот в городе Саара-де-ла-Сьерра на юге страны до сих пор нет ни одного зараженного. Добиться этого городским властям удалось, полностью отгородив город от внешнего мира. Саара-де-ла-Сьерра - это старинная крепость на холме. До сих пор город остается, фактически, крепостью: отсюда во внешний мир ведет всего пять дорог. Когда 14 марта Испания объявила режим повышенной готовности к эпидемии, 40-летний мэр городка Сантьяго Галван распорядился заблокировать все, кроме одной, и не пускать в город посторонних.


С того момента, как Саара-де-ла-Сьера была объявлена закрытым городом, в Испании коронавирусом заболели более 117000 человек, умерли около 11000. Но в Саара-де-ла-Сьерра, среди 1400 жителей города не зарегистрировано ни одного случая заболевания. На единственном пропускном пункте в город дежурит полицейский офицер и двое дезинфекторов. Одетые в защитные костюмы и маски, они моют водой с хлоркой каждую въезжающую в город машину. Кроме того, все автомобили проезжают через специальную дезинфекционную яму для обеззараживания шин.


По указанию мэра, два раза в неделю на улицах города работают 10 человек, обрабатывая их дезинфекцией. Кроме того, местные бизнесмены оплачивают работу двух женщин, которые доставляют пожилым жителям лекарства и товары из магазина, чтобы те могли не выходить из дома. "Ни одна машина не сможет въехать в город, не пройдя процедуру дезинфекции, - говорит мэр. - Мы подарили спокойствие нашим жителям: они знают, что никто неизвестный не попадет сюда".


Одним из дезинфекторов служит местный фермер Антонио Атьенца: он проезжает по городу на тракторе и разбрызгивает по улицам дезинфекцию.


Одна из женщин, разносящих товары старикам, 48-летняя Окси Раскон, рассказала в интервью: "Жители города счастливы, поскольку им не приходится лишний раз выходить на улицу. Они чувствуют себя защищенными и уверенными. Мы приняли правильные меры в правильный момент, и теперь мы видим результаты". Кардинальные меры, предпринятые мэром города, полностью поддерживают горожане, каждый четвертый из которых старше 65 лет.

Местная женская ассоциация помогает пожилым жителям с необходимыми ремонтными работами, а на специальной странице в фейсбуке пожилые граждане могут публиковать свои старые фотографии. Кроме того, мэр запустил курсировать по городу два автомобиля с цветомузыкой, за которыми дети могут наблюдать с балконов. Экономика города целиком держится на семейном бизнесе и работе самозанятых. Для их поддержки по указанию мэра оплата воды, электричества и налогов за время чрезвычайной ситуации будет проводиться за счет городского бюджета. Однако, по словам мэра, в дальнейшем для поддержания устойчивости бюджета городу потребуется помощь федерального правительства.


Саара-де-ла-Сьерра находится недалеко от Севильи. До недавнего времени город был очень популярен среди туристов, приезжавших посмотреть на его узкие улочки и средневековые крепостные стены. Однако после закрытия города въезд для туристов запретили. По словам местных жителей, в первые дни блокады полиции приходилось разворачивать многих туристов из Франции и Германии, приехавших посмотреть на город, и ни одному из них так и не удалось уговорить стражей ворот пустить их в город.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

25 самых недооцененных фильмов по мнению обычных зрителей На Камчатке в Тихом океане обнаружили 40-километровое пятно Выиграли 4 миллиона фунтов в лотерею но деньги вряд ли получат Наркомфиновская копеечка Секреты фараона Зачем медведи встают на задние лапы Мать Деми Мур продала свою дочь незнакомцу за 500 долларов, который надругался над ней Миф об извечном русском пьянстве В ЮАР львы растерзали 21-летнюю девушку Зачем вешают кроссовки на провода? Трюммерфрау - женщины, на плечи которых взвалили расчистку послевоенной Германии от руин