18 апреля 2020 года в 23:00

Для чего Горбачёв подарил США часть акватории СССР

В 1990 году, идя на уступки Соединённым Штатам, СССР отдал им огромную территорию, богатую промысловой рыбой и залежами природных ресурсов. Произошло это после подписания 1 июня Соглашения, которое определило морские границы между государствами, подарив США гораздо большее территориальное преимущество. Подписанный Шеварднадзе и Бейкером договор до сих пор не ратифицирован российской стороной, считающей, что процедура прошла с нарушением не только российского, но и международного законодательства.



Как устанавливалась граница между Россией и США, и когда возникла необходимость в "размежевании" морских пространств


Первая граница между Штатами и Россией появилась в 1867 г. после продажи Америке части Аляски. В результате демаркации пограничной линии на стороне США очутился о. Святого Лаврентия, за Россией же закрепились Командорские острова. Морские пространства оставались общими, так как в то время отсутствовала необходимость в водных границах. В 1926 году постановлением ЦИК СССР территория от материковых земель страны до Северного полюса была объявлена собственностью СССР. Впрочем, решение о "полярных владениях" не создавало чётких морских границ, поэтому акватории де-факто никому не принадлежали. Потребность в "размежевании" моря появилась в 1976 году с появлением 200-мильных рыболовных зон, организованных прибрежными государствами. Участки в Чукотском и Беринговом море часто накладывались друг на друга. Чтобы избавиться от связанных с этим проблем, Минрыбхоз Союза предложил американцам разграничить Северный Ледовитый океан и Чукотское море по созданной и согласованной линии в 1687 г.; в Беринговом море, для устранения пересекающихся зон, сделать границей срединную линию. Хотя предложенные варианты соответствовали всем международным правовым нормам, американцы ответили отказом - они считали, что при разделе получат недостаточно морской территории. Положительного для себя решения Штаты добились в 1990 г.: после чего министром иностранных дел Э. Шеварднадзе и госсекретарем Д. Бейкером, был подписан договор устанавливающий разграничение акваторий.

Что предусматривали основные положения Соглашения Бейкера-Шеварнадзе


Результатом Соглашения Бейкера-Шеварнадзе стала установка морской границы не по серединной полосе, а по линии Конвенции 1867 года, которая разделила акваторию на две невыгодные Советскому Союзу части. В собственности США оказалось 70% Берингова моря, тогда как Советскому Союзу досталось всего 30% водной поверхности. В частности, Соединённые Штаты получили водные территории исключительной экономической зоны Советского Союза общим размером 31,4 тыс. квадратных километров; материковый шельф размером более 46,5 тыс. квадратных километров, расположенный в Беринговом море. При этом советской стороне отошла часть материкового шельфа площадью чуть больше 4,5 тыс. км?.. Если бы разделение произошло по срединной линии, как настаивал СССР раньше, размер шельфа составил бы 78,6 тыс. км?.. Кроме того, за счёт части "подаренной" исключительной экономической зоны Советского государства, Штаты получили исключительную экономическую зону, которая в отдельных местах превышала 200 морских миль от установленной границы. Подобное отклонение размера является нарушением Конвенции ООН по морскому праву, в частности, статьи 57 фиксирующей ширину исключительной экономической зоны.





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подловили на обнаженку: разведчики добыли военные секреты Индии в обмен на женские фото Молодые люди, тут съемка запрещена Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 13 ноября Смешные комментарии из социальных сетей-39 Женщины глазами мужчин: мемы и убойные ситуации из жизни Главные ошибки, которые иностранные туристы совершают в России А зачем нужно было добивать мотоциклиста? И почему жена не верит...) Картинки с надписями 07.05.2023 Трейлер фильма Гламурные посетители дерби в Кентукки 2022 Подборка интересных и веселых картинок 29.07.22