27 апреля 2020 года в 02:23

Почему у темнокожих людей светлые ступни и ладони

У всех людей, которые относятся к негроидной расе, кожа имеет темный цвет. Но несмотря на это, у них есть одна общая черта с представителями европеоидной расы - кожные покровы на ступнях и ладонях светлые. Почему на этих участках за все время эволюции кожа так и не потемнела? Вопрос достаточно интересный и требует обращения к истории.





Если верить антропологическим данным, человечество было разделено на негроидов и европеоидов слишком давно. С тех пор прошло не меньше ста тысяч лет. Что касается монголоидной расы, то она появилась приблизительно сорок пять-шестьдесят тысяч лет назад. Эволюция рас происходила независимо одна от другой, если верить теории полицентризма. То есть, представители европеоидной ветки пребывали в Европе, негроиды находились на африканских землях, а монголоиды заселили Азию. Если рассматривать теорию моноцентризма, то процесс эволюционирования протекал в одно и то же время, расы же сформировались приблизительно в промежутке от двадцати пяти до тридцати тысяч лет назад.


Природа сама позаботилась об африканском населении и наделила его кожными покровами темного цвета. Это результат эволюции, который оберегает организм человека от радиации, излучаемой солнцем. Последней в этой части земного шара гораздо больше, нежели в регионах, расположенных в северной части.


Кожа населения Африки отличается от покровов европейцев наличием особого пигмента, который называется эумеланин. Он и отвечает за окраску - черную или коричневую (интенсивность может быть разной). Хотя распространено мнение, что меланин выполняет защитную функцию и спасает от перегрева, это не так. На самом деле ситуация, скорее, противоположная - большее количество света поглощается не белым, а черным цветом.


Основная роль пигмента заключается в поглощении УФ-излучения, вредного для человеческого организма. При проникновении в глубокие слои эпидермиса, ультрафиолетовые лучи порождают развитие свободных радикалов. Эти нестабильные молекулярные соединения оказывают разрушающее действие на здоровые, нормальные клетки. В результате может развиться онкология - рак кожи. Меланин же с этими радикалами вступает в реакцию и нейтрализует их воздействие.


Пожалуй, многие из нас замечали, что ни ступни, ни ладошки никогда не загорают, как бы мы не старались. Это связано опять-таки с меланином, который почти напрочь отсутствует в этих местах у всех без исключения жителей планеты, в какой-бы части земного шара они не проживали. Для организма выработка пигмента - процесс не только трудоемкий, но и достаточно дорогой. В процессе синтеза тирозин становится диоксифенилаланином, а затем диоксифенилаланин-хромом, который в процессе полимеризации и переходит в состояние меланина. Он связывается с белком и откладывается в гранулированном виде. Весь механизм описан с целью показать, какое количество важных, значимых ресурсов и веществ наш организм затрачивает на создание меланина. Ну а так как ступни и ладони меньше всего страдают от воздействия солнца, умный организм экономит силы и не тратит на эти участки драгоценные ресурсы.








Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Нодья – костер длительного горения Мечта коллекционера-аудиокассета TRACK, погубившая создателя История Марвина Химейера. Человек против корпорации Как в  Выступление русского парня на популярном шоу  Под Новосибирском сотрудник ДПС случайно выстрелил в голову пьяному парню Странные картинки pt81 Семья рыжиков на улице Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне Герой из ДПС Как я был членом… Пятерка продуктов, которых стоит избегать Обычный свадебный кортеж в Москве Почему в армии нельзя носить бороду? Василию Ливанову – 86