20 мая в 00:01

Интересные факты о коронавирусе и карантине

В конце 2019 года в китайском мегаполисе Ухань зарегистрировали первый случай заболевания неизвестным штаммом коронавируса. Болезнь начала очень быстро распространяться, и уже через три дня количество зараженных составило 44 человека. Сначала эта проблема мало кого интересовала, ровно до тех пор, пока жители других стран не поняли, что им тоже не избежать нашествия "короны".




Сейчас можно пересчитать по пальцам государства, на территории которых нет ни одного случая заражения COVID-19. Теперь каждый человек пытается узнать о коронавирусе подробнее, но не вся информация, что появляется в сети, правдива. Много фейковых новостей, мифов и ложных представлений, которые только добавляют паники. Если вы не из тех, кто верит слухам, обратите внимание на нашу статью. В ней вы найдете самые интересные факты о коронавирусе и карантине в России и других странах мира, о которых должен знать каждый!

10. Передача коронавируса от летучих мышей считается наиболее вероятной причиной появления COVID-19


Один из самых важных вопросов, который волновал ученых всего мира: "Откуда взялся вирус?". Первыми подозреваемыми стали летучие мыши. Сейчас этой версии придерживаются большинство исследователей COVID-19. Эти животные - идеальные переносчики заболеваний. Они присутствуют на всех континентах, образуют огромные стаи и летают на дальние расстояния. Они переносят не только коронавирус, но и бешенство, и другие инфекции.
Несмотря на это, мясо рукокрылых пользуется в Китае большой популярностью. После окончания эпидемии местные жители попытались вернуться к прежнему рациону, но вскоре властями был введен запрет на употребление в пищу мяса ряда животных, включая и летучих мышей.


9. В период пандемии коронавируса люди стали намного чаще мыть руки


Существует список рекомендаций, которые помогут избежать заражения коронавирусом. Одна из самых значимых - тщательное мытье рук. Обязательно с мылом и не менее 20 секунд. Люди стали намного чаще мыть руки, так как никто не хочет заразиться. Ученые считают, что благодаря этой полезной привычке в будущем есть возможность снизить количество сезонных заболеваний гриппом. Хотя никто не может гарантировать, что после окончания пандемии большинство людей снова не будут пренебрегать этой гигиенической процедурой.


8. Коронавирусы были открыты ещё в 1965 году


О коронавирусах в последнее время не говорит только ленивый. Ранее они не привлекали такого внимания, хотя были открыты еще в 1965 году. Коронавирусы - это семейство вирусов, которые вызывают заболевания млекопитающих (людей и животных). На данный момент известно 40 видов, 7 из них поражают человека.


7. Продолжительность болезни в среднем составляет 2 недели


Представители ВОЗ назвали среднюю цифру продолжительности болезни - 2 недели, только в том, случае, если она переносится в легкой форме. В особо тяжелых случаях она может увеличиться до 6 недель. Вот только так просто выписаться не получится. Даже при исчезновении всех симптомов придется дважды сдать тест на COVID-19. Интервал между ними должен составлять не менее суток.


6. Коронавирусом могут заболеть не только люди пожилого возраста


В группе риска заражения коронавирусной инфекцией оказались пожилые люди. Когда власти попытались донести эту информацию до населения, получили обратный эффект. Большинство из тех, кто не достиг почтенного возраста посчитали, что они в безопасности. Вот только коронавирус не спрашивает паспорт, ему не важно, сколько вам лет. Болеют и взрослые, и дети.
Да, пожилые люди тяжело переносят заболевание, среди них самый высокий уровень смертности. Все зависит от состояния здоровья. Среди жертв коронавируса есть немало молодых людей, причем не только с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, но и вполне здоровых. Пока никто не может ответить на вопрос, почему у некоторых заболевание перерастает в тяжелую форму, а у других нет.


5. Коронавирус не распространяется на большие расстояния


Еще одна рекомендация - соблюдение дистанции. Достаточно 1,5 - 2 метров. Правда, многочисленные исследования опровергают эту информацию. Коронавирус не распространяется на большие расстояния, но при условии, что зараженный прикрывается при чихании. В противном случае капли жидкости образуют невидимое облако. В воздухе вирус способен сохраняться до двух минут. "Радиус поражения" - 7 метров.
Также стоит держаться подальше от бегунов и велосипедистов. Изучением этого вопроса занялся бельгийский физик Берт Блокен. Он выяснил, что водяной пар и слюна могут распространяться на приличное расстояние - 10 метров у спортсменов и 20 у велосипедистов. Это касается потока воздуха, который оказывается позади человека. Блокен предупредил, что идти за кем-то гораздо опаснее, чем сбоку.


4. Женщины болеют коронавирусом так же часто, как и мужчины


Мужчины и женщины заражаются COVID-19 с одинаковой частотой, и все-таки гендерные различия присутствуют. По статистике среди умерших, гораздо больше представителей сильного пола. В результате многочисленных исследований ученые нашли ответ на этот вопрос.
Все просто - среди мужчин гораздо больше курильщиков, а как известно, коронавирус поражает легкие. "Любители подымить" оказались в зоне риска, они наиболее уязвимы при пандемии. К тому же, женщины во все времена внимательнее относились к своему здоровью. Среди мужчин немало таких, которые откладывают визит к врачу, пока ситуация окончательно не усугубится.


3. Посылки из других стран безопасны, поскольку коронавирус выживает на поверхностях до 3-х дней


Интернет-торговля давно уже стала привычным явлением, но после эпидемии в Китае, люди стали бояться посылок с AliExpress. В соцсетях появились посты с призывами не покупать товары у китайцев. Счастливчики, которые дождались своих заказов, впадали в панику. Стоит ли выкупать посылку, можно ли ее распаковывать? Не нужно переживать, коронавирус выживает на поверхностях не более 3 дней, минимальный срок доставки - 10 дней.
Если все же посылка из Китая заставляет вас нервничать, примите все меры безопасности, тщательно вымойте руки и обработайте новую вещь (протрите антисептиком, постирайте, вымойте). Это максимум, что вы можете сделать.


2. После введения карантина в период пандемии коронавируса квартирных краж стало значительно меньше


Представители правоохранительных органов отметили, что в период пандемии сократилось количество совершаемых преступлений, в том числе квартирных краж. Люди сидят дома, улицы патрулируют полицейские, криминогенная обстановка значительно улучшилась. Правда, есть опасения, что, если пандемия и самоизоляция затянутся, в будущем ситуация изменится на прямо противоположную. Люди, оставшиеся без работы и источника дохода, доведенные до отчаяния, способны на все.


1. Смертность от коронавируса в среднем составляет 3,4%


Смертность от коронавируса нельзя назвать высокой, всего 3,4%. Все же если сравнить эту цифру с последствиями сезонных обострений гриппа (1% умерших), можно заметить ощутимую разницу. Опасность COVID-19 прежде всего в том, что он очень быстро распространяется, и врачи физически не могут всем помочь. Не хватает мест в больницах и аппаратов ИВЛ. К тому же о конечных цифрах говорить еще рано, итоги можно будет подвести после окончания пандемии.©

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Водонаева назвала ведущих «России 1» проститутками, за то, что они её подставили Впечатления россиянина от зимовки в Мексике 15 фактов об Испании, которые ошеломляют туристов, приезжающих в первый раз Как предохранялись от нежелательной беременности наши предки Пальмовый вор - краб, который больше кота! Как снимали «Титаник»: редкие фото со съемок 40 лет спустя: красотка из фильма Негласные запреты у русских десантников Ласло Биро: история изобретателя шариковой ручки Звезда ситкома Беда сплотила людей Огромный поток бурбона влился в реку после пожара на складе Jim Beam