1 июня 2020 года в 18:29

Вся суть распределения российского бюджета и побед на тендерах

Смысл таких "молодежных программ" я четко понял еще в школе.
В средних классах у нас была экономическая игра. Суть была в том, что вывешивались "задания" - там, озеленить этаж, оформить стенгазету, убрать снег и т.п. Каждый школьник мог придти и взять задание, за выполнение давалась школьная валюта (марки со штампом). В конце проходил аукцион, где за марки можно было приобрести реальные вещи (рюкзак, магнитофон и т.п.) Решили, значит, показать ребятам, как зарабатывать деньги. Показали, это точно:)
Из старших классов была инициативная группа ("комитет"), которые распределяли задания, проверяли и выплачивали марки. Школьники могли собраться и предложить комитету свое задание на благо школы (расписать, обосновать и т.п.) Если комитет его согласовывал, оно включалось в список и под него выпускались новые марки (улавливаете, да?:))
Так вот. Были те, кто работал. Например, убрал снег - честно получил 20 марок. Кто-то пытался марки скупать или продавать. Появились те, кто тусил в комитете и "решал вопросы" - подогнать хорошее задание, закрыть взятое и т.п. Но самый клондайк был с новыми заданиями. Чем ближе к аукциону, тем больше их появлялось. Проверить все двери в школе - 100 марок! Прочитать лекцию по ПДД - 200! Естественно, они сразу были "за кем-то". Некоторые в этот же день "выполнялись". Придти в комитет и предложить новое задание стало нельзя - много работы, у нас очередь:) Все только через "решал".

Когда в актовом зале начался аукцион, цены стартанули от тысяч. "Работяги", которые скопили по 200-300 марок, просто ушли - ловить нечего. Все скупили "барыги" и "решалы". Учителя смотрели на это все квадратными глазами. "Комитетчикам" в аукционе участвовать было нельзя, но ВСЕ они потом щеголяли с плеерами с аукциона. Некоторые учителя говорили, что это цирк, даже угрожали "разобраться". Но потом все как-то забили.
Вот такой был краткий курс по особенностям российского бизнеса)
© Dissensio


Смотри также