18 июня в 03:39

Любопытные нюансы на старых фото, которые меня удивили

Я часто рассматриваю старые фотографии и...
Ну вот что первым делом мы замечаем на фото? Общий вид, если на нем несколько мелких объектов, или лицо, если на нем портрет человека. И только потом рассматриваем детали, если они нас чем-то привлекли.                                    
Куклу не замечаешь сразу, а потом думаешь - ну что за странная вещь.




Вот так и я, бывает даже что вижу фотографию неоднократно, а потом бац - замечаю какой-то неожиданный нюанс, на который раньше почему-то не не обращала внимание, но вдруг заметила и он меня удивил или просто вызвал любопытство.    


Вот как тут, семья помора-промысловика. Я много раз видела это фото, но собачку на руках у женщины заметила только недавно. Признаться, меня она почему-то удивила. На фото не какая-нибудь чеховская дама с собачкой, а обычная поморка, сельская жительница. Конечно зажиточная, но не скучающая аристократка. А поди же ты, тоже сидит с мелкой собачонкой на руках.
Тут я покажу некоторые фотографии, которые вот так вдруг раскрылись для меня.
Только обращаю внимание: это мое субъективное впечатление. Если вам это не покажется странным или интересным - сделайте скидку на то, что все мы разные, с разным опытом, знаниями и восприятием действительности.    
Вот взять эту женщину-саами, гребущую в лодке, сфотографированную в начале прошлого века.


Меня у нее почему-то прям поразила обувь. В принципе раньше кожаные ботинки были редкостью - стоили дорого. А эти еще и выглядят-то как современно, прям натуральные "берцы". Какой-нибудь неформал такие с огромным удовольствием надел. Хотя, я не неформалка, но и сама не отказалась от такой крутой обуви.    


Или вот еще женщина-коми, также снятая лет сто назад.


Про это я даже писала на днях в отдельной статье, меня поразили ее руки, "раздавленные работой", просто как у Натальи из Тихого Дона. Жилось женщинам явно не так легко, как это любят представлять некоторые ценители "традиционной жизни".    


Кстати, еще про это фото. Некоторые читатели почему-то решили, что руки у нее в грязи. Ну это конечно странно подобное предполагать - уж помыть-то она их могла перед съемкой. Нет, это такой загар. Для работы женщины надевали рубахи с длинным рукавом, и платочки на голову. И получался вот такой рабочий загар. Сейчас у дальнобойщиков тоже бывает подобное. Только у них загорает одна сторона лица и одна рука, которую они высовывают в окошко.    


И напоследок, сколько раз показывала это фото карелки, но только недавно заметила на чем женщина сидит.


Это кокора - самая прочная часть дерева, угол перехода толстого корня в нижнюю часть ствола (комель). Именно из-за такой прочности северяне ее и использовали. Из нее делали прялки, коньки дома, волокуши и даже элементы судов. Вот как пример, огромная кокора будет использована для изготовления киля.    
На фотографии киль ("матица") с "кокорой" - стволом дерева с выкопанным корнем. Российская Империя, о.Сахалин, июль-сентябрь 1898 года. Фотограф Карл Ян.


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Эксперимент: что будет,если скрестить маленькую Сельский фермер исполнил мечту своей бабушки Очень дорогой и комфортный дом на колесах на базе «Урал Next» Как научить автобыдло прилично себя вести Парень узнал, что его физиономия используется по всему Китаю для рекламы чуррос Кочующий паб в Великобритании Двойная защита: в Новосибирске поставили забор перед забором Слепой енот и коты Чем дальше в лес: в Омской области нашли скелет парня 4-летней давности, которого наказали за кражу Кот не должен есть рыбу. Так решила соседка-веган РЖД закупают 15 тысяч ПК на «Эльбрусах» и российской ОС Прогулка по самому большому в мире необитаемому острову