20 июня в 19:47

Прогулка по Москве 1990 года

Пишет И. Варламов: "Современная Россия сегодня отмечает 30-летие. 12 июня 1990 года состоялся первый Съезд народных депутатов РСФСР, который принял Декларацию о государственном суверенитете. Этот документ не только провозглашал суверенитет страны, но и утверждал приоритет её Конституции и законов над законами СССР. И хотя Советский Союз распался лишь через полтора года, а Конституцией Россия обзавелась и вовсе в 1993-м, отсчёт новейшей истории можно вести именно с того дня.





Сегодня хочу вам напомнить, как выглядела в 1990 году Москва, где происходили столь важные для нас события. Советский Союз доживает последние дни. Обнищавший народ стоит в бесконечных очередях за сигаретами, водкой и едой. На улицах Москвы невиданное до этого зрелище - многотысячные митинги и палаточные лагеря. Начнём нашу прогулку с центра Москвы. В 1990 году здесь неспокойно.


Манежная площадь становится главной ареной протестных митингов. Здесь собираются десятки тысяч людей.


Митинг демократических сил в феврале 1990-го


Антиправительственный митинг 25 февраля 1990 г. Один из первых митингов, собравший довольно много людей.


В 12 часов началось многотысячное шествие от парка Культуры по Садовому кольцу к центру города. В первых шеренгах - представители Демократической платформы в КПСС, Московского объединения избирателей. К 14 часам демонстрация вышла на площадь 50-летия Октября. Зрелище, конечно, впечатляющее: не менее 150 тысяч участников на площади, а по улице Горького идут и идут новые тысячи. В 14:35 народный депутат СССР Г.Попов открыл митинг. Выступили П.Шимаев, Б.Ельцин, Н.Травкин, В.Коротич, Ю.Афанасьев, Т.Гдлян, Е.Евтушенко и другие.


А у стен Кремля вообще возникает палаточный городок! Обнищавшие и обманутые люди разбивают палаточный городок, который просуществует почти 6 месяцев. Сейчас в это сложно поверить, а вроде было совсем недавно...


michael_077 пишет: „Я в те годы работал неподалёку, часто проходил мимо. Там была сборная солянка. И беженцы из Карабаха, и потерявшие жильё, и всякие колдуны, пророки, непризнанные изобретатели. Диссиденты и ходоки к Горбачёву. Попрошайки и революционеры. Не было единого лозунга, у всех висели собственные плакаты. Все вступали в диалоги, но у каждого была своя тема. Кстати, рядом, на Красной площади, в то же время был стихийный рынок. С ящиков продавали всякую ерунду - кооперативные тапки и сумки, бананы с крупами и водку из-под полы. Тряпки, сигареты, всякую дрянь. Чуть позже построили вдоль ГУМа однотипные ларьки".


grend: „Странный был городок... Помесь придурков ("КГБ меня облучает"); искателей правды в Москве; людей, убеждённых в необходимости прямого народовластия (стихийных анархов эдаких). Я работал тогда в "Комсомольце" совсем молодым журналистом. Прямо по ходу предновогодней пьянки, кажется, 29 декабря 1990-го, кто-то позвонил в отдел (время было часов 10 вечера) и сказал, что лагерь будут сносить. Я приехал примерно в 11 вечера, постоял, подождал, поговорил с людьми. Они не верили, что их разгонят. Около полуночи подъехал ОМОН, всех скрутил и увёз. Всё как-то тихо произошло: ни серьёзных побоев, кажется, не было, ни драк. Потом приехали мусорные грузовики, оттуда вышли люди, всё покидали в кузова - и тоже отъехали. Журналистов почти не было: 2-3 иностранца и я. А в Новый год газеты не выходили, так что написать получилось только к концу каникул. Но тогда же случился Вильнюс, а потом Рига - так что от 3-4 страничного текста осталось "Срочно в номер!".


timmusska: "Раньше депутаты жили в гостинице „Россия". Вот городок и развернули под её стенами по пути следования народных избранников в Кремль. Из собственных ощущений - среди палаточных жителей много было людей неадекватных, а зачастую просто душевнобольных. Двинул Горбачёв лозунг „Перестройка и гласность", и у некоторых конкретно крышу снесло".












































Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Чехословакия 1968г. Кино и немцы. Почему в Европе боятся говорить правду? Четырёхлетняя девочка спустила все папины накопления на мошенников Автомобили в 90-х Черная икра и Союз: почему некоторые советские дети до сих пор ненавидят икру Красивейшее озеро Монголии Это Бекки: раньше она весила 29 килограммов Почему двухэтажные автобусы не прижились в Советском Союзе 17 актеров, которые сыграли совершенно нетипичного для себя персонажа Сожитель пал от руки тёщи, по причине своей маленькой зарплаты Как проверить качество антисептика в домашних условиях Небольшой город на Волге пытается продать последние старые ЛиАЗы