29 июня в 04:08

РПЦ отстранила от служения священника, раскритиковавшего главный храм Минобороны

Новосибирский иеромонах написал, что он против сращивания церкви и государства. Сегодня, по его словам, православие превращается в некий языческий культ - и храм Минобороны, который больше напоминает капище, тому подтверждение.                                    




Священника Новосибирской епархии, доктора богословия, преподавателя Новосибирской семинарии Иоанна Курмоярова отстранили от служений на два месяца. Поводом для этого послужил пост, опубликованный клириком в "Фейсбуке", в котором он раскритиковал главный храм Минобороны, сравнив его с языческим капищем.
В частности Курмояров написал, что христианский храм может находиться только там, где есть христианская община. И так как храм Минобороны построен в чистом поле, это вовсе не храм, а "языческое капище"."Можно и причащаться в суд и осуждение, а Таинства превратить в магической обряд, можно и литургию превратить в языческую мистерию, можно и храм превратить в языческое капище, а веру в „белую магию православного обряда", где главным станут - царебожие, имперская государственность, водичка, свечечьки, обряды и т.д.", - написал священник.


"Скажу больше, - продолжил иеромонах, - огромное количество священников в нашей Церкви являются банальными жрецами языческого культа, т. к. забыли о том, что написано в Евангелии. Могу подтвердить это конкретными примерами. Именно поэтому сейчас у нас происходит профанация христианской веры. Данный храм является ярчайшим свидетельством свершающейся на наших глазах такой профанации".
Через два дня после публикации, 17 июня, Иоанн рассказал, что ректор семинарии, в которой он преподает, попросил написать иеромонаха объяснительную. Однако священник сделать этого не смог, так как находился в дороге. А 18 июня вышел указ об его отстранении от служений на два месяца "в связи с несоответствием званию клирика РПЦ".


Однако отец Иоанн все же написал объяснительную, не забыв прикрепить к ней публикацию о том, как замминистра обороны рассказывает о "реликвиях" - фуражке и мундире Гитлера, которые хранятся в новом храме ВС.    


Но похоже объяснительная иеромонаху Иоанну поможет не сильно. В ней он, во-первых, просит митрополита Новосибирского и Бердского Никодима объяснить, что означает фраза о несоответствии званию клирика и почему его обвинили в недостойном поведении. А во-вторых, он добавил новую порцию критики в адрес современного русского православия."Да, я действительно считаю недопустимым присутствие среди росписей православного храма символов советской эпохи. Именно наличие таких символов, как и любых других нехристианских или антихристианских символов, подаваемых в положительном ключе, превращает наш храм в языческое капище, в котором будет исповедоваться некая синкретическая религия. Безусловно, наши отцы и деды совершили великий подвиг, но среди них были и мусульмане, и атеисты, и агностики, и буддисты, но, по большей части, коммунисты. Разве из этого может следовать тот вывод, что теперь в православном храме могут размещаться атеистические, исламские или буддийские символы? Если так пойдет и дальше, то боюсь это приведет к рождению нового псевдо-православного имперско-милитаристского культа наподобие древнеримских синкретических культов, где главным условием считалась не верность Христу и Его Церкви, а лояльность перед императором и государством", - написал в объяснительной иеромонах.    


"Вот и получается, что у нас, христиан, остается только один выход, либо согласиться с этими людьми и превратить свои храмы в языческие капища, либо стоять до смерти в своей вере. Я выбираю второе и не понимаю, почему должен этого стыдиться и почему эта позиция может быть расценена как недостойное поведение священнослужителя?" - задается вопросом Иоанн Курмояров. Похоже в РПЦ зреет Реформация раскол. Иоанн не первый, кто заговорил о том, что Церковь сегодня воспринимают как государственный аппарат, который служит власти, а не народу, используя совсем не христианские символы и риторику.    


По словам того же Иоанна, "количество крещений сокращается даже в Москве, а в провинции - тем более. У людей появляется ожесточенное отношение к церкви. Молодежи на церковь наплевать. Церковь используют для давления на общество. Мы сами себе наносим урон. И государству хуже, и церкви хуже."    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Привычки из СССР, которые пошли бы на пользу современным детям Холодное оружие, от которого стоит держаться подальше Лесной слон: Новый вид живых слонов был открыт лишь 10 лет назад. Как такое возможно? Возможно ли зарабатывать в такси обещанные деньги? Бутылка воды по 30 копеек: в России заговорили о деноминации рубля Британский электрик похудел на 108 кг Американец заказал свитер, как у Криса Эванса Как выглядели электроника в СССР О потере пресловутого «безвиза» Какой была семейная жизнь в СССР Что нужно знать о Сингапуре, если вы собрались в путешествие