27 июля в 13:57

Почему мы садимся в самолёт именно с левой стороны по ходу движения?

Казалось бы, двери есть с двух сторон, да и какая разница? Но история вопроса на несколько тысячелетий старше гражданской авиации.                                    





На заре своего развития гражданская авиация перенимала много привычек, терминов и даже примет из судоходства.
На корабли тоже принято всходить слева. Сейчас так делают не всегда и просто по традиции. А раньше это было не суеверием, а вопросом удобства.    


Это потому что на современных судах есть Судовой Руль - огромная железная пластинка, болтающаяся прямо за подводным винтом.
Набегающий поток воды направляется в сторону вдоль пластины руля, а само судно по закону сохранения импульса поворачивается в противоположную сторону.    


Судовой руль - штука очень тяжёлая, ведь у набегающего потока огромная тяга.
Чтобы вращение штурвала привело к повороту руля - недостаточно было просто привязать тросики к штурвалу.
Нужно было гидравлическое или электрическое усиления руля. А изобрели его не так давно.    


Поэтому до изобретения гидроусиления руля поворачивали не штурвалом и судовым рулём, а судовым веслом - отдельным широким веслом ближе к корме судна.
Как можно видеть, рулевое весло висит не прямо по центру на корме (как руль), а сбоку.    


Маленькими лодками можно рулить и по центру с кормы. Но вот с большими кораблями такое не прокатит - нужно много сил для вращения таким веслом. А значит, рулевому нужны скамейка и упор, как для обычного весла.
[Подождите, самолёты уже совсем скоро!]
Вот именно из-за того, что нужен упор и рулевой должен сидеть на скамейке - рулевое весло и свешено на бок.
Ну конечно, на правый. Большинство людей - правши. Большинство моряков, значит, тоже. Правая рука более сильная - ею и надо ворочать огромное весло.
Правый борт, занятый рулевым веслом называется Штирборт (от голл. stuur - руль, а оно от скандинавского stýri).
Другой же борт, левый, называется Бакборт. Этот борт был свободен ото всяких торчащих вёсел. А значит, им полностью можно было пришвартоваться!
Вот, уже чувствуете, откуда ветер дует?    


Давайте маленький промежуточный итог, а потом резко вернёмся к самолётикам:
Из-за того, что матросы, как и все живые люди, были правшами, корабли раньше швартовались левой стороной, свободной от рулевого весла.
Сейчас так уже делать необязательно, но по привычке иногда делают
Возвращаемся к самолётам.
На заре авиации вообще было всё равно, с какой стороны садиться: самолёты были похожи на тележку с вентилятором, и можно было хоть сальтухой прыгнуть в "салон" сверху.    


Но определённости добавила разработка первых самолётов-амфибий.
Судовые рули уже изобрели, но привычка садиться слева ещё не была забыта. Вот и первые самолёты-амфибии по привычке швартовали к причалам слева.    


А вслед за ними - и обычные самолёты принимали пассажиров слева.
Но обращаю внимание: это ещё не стандарт! Так делали просто по привычке и ничто не мешало с таким же успехом сажать пассажиров справа: двери были по обе стороны.    


(кстати, тут позволю себе очевидную ремарку: в наше время сажать пассажиров сразу с двух сторон бессмысленно: время посадки от этого не уменьшится, ведь скорость посадки всё равно ограничена шириной прохода. ваш КЭП)
Принимать же решение о том, с какой конкретной стороны сажать пассажиров пришлось в 40-х годах, когда сложился авиатрафик и аэропорты стали отправлять по несколько десятков рейсов в день.
Бардак в этом вопросе приводил к хаосу: пассажиры сбивали грузчиков, а экипаж терялся.    


Ну а так как было не принципиально, поступили по привычке: пассажиров стали сажать слева. А складывать багаж и вносить бортовое питание - справа. Вот до сих пор так и живём.
Но есть и исключения.
В этом году на Фарерах нас высаживали на трап через правую дверь А320. Справа садился и в BN-2 Islander - но там вообще двери на каждый ряд в шахматном порядке.
А ещё есть Як-40 с хвостовым трапом...    


Но всё это - исключения, когда в аэропортах небольшой трафик, а багажа немного или он вносится вручную самими пассажирами. В больших аэропортах такие самолётики обычно паркуют на дальнюю стоянку, чтобы они не создавали хаоса на основной рампе.
Такие вот дела.
Так что если вкратце - мы садимся в самолёты слева, потому что большинство людей правши. Были бы левшами - садились бы справа.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Еврей из концлагеря — нацистский преступник. Самый странный случай в мире Как воры извинялись перед Высоцким и еще пара забавных случаев из жизни артиста Жизнь в доме на колёсах: ожидание и реальность 11 фактов о пуканье Боевые искусства, созданные для победы над противником, а не красоты Концепт Hymer VisionVenture предсказывает будущее домов на колесах Lamborghini LM002 — Наиболее неполитрокорректный автомобиль в истории! Владелец электрического Porsche совершил поездку длиной 11 000 миль Всех под одну гребенку: Петербург собираются лишить уютных баров Жительницу Тулы шокировал сюрприз в уборной Темные стороны жизни Эдуарда Успенского Запрещённые в некоторых странах фильмы, которые вы наверняка видели