30 июля 2020 года в 06:02

Любопытные факты, которых вы, возможно, не знали об Эстонии

Эстонская неторопливость и спокойствие уже давно стали поводом для шуток и анекдотов. Но на самом деле это всего лишь сложившийся стереотип, который мало соответствует действительности. Эстония - это очень небольшая страна, но ей есть чем удивить туристов: начиная с интересной истории и богатой природы, и заканчивая новейшими технологиями. Об этом самобытном государстве и пойдёт речь в этом посте.







Туристы часто поражаются тому факту, что в Эстонии бесплатный Wi-Fi ловит на каждом углу. И это действительно так. В стране не менее тысячи свободных зон Wi-Fi, и быстрый интернет доступен практически на всей территории государства. 


В Эстонии совершенно бесплатный общественный транспорт. Сначала это новшество ввели в Таллине, а затем подхватила вся страна, так как это оказалось крайне выгодно для государства и народа. Всё дело в том, что главным условием бесплатного проезда для граждан, была постановка на местный налоговый учёт. Люди повсеместно стали отказываться от личного транспорта в пользу общественного, что не могло не сказаться благоприятно на экологической обстановке. Граждане с окраин городов, стали чаще ездить в центр, и тратить деньги на развлечения, кафе и бары.  
Такси в Эстонии стало дешёвым и невостребованным. В больших городах конечно есть несколько частных перевозчиков, но их услугами пользуются в основном приезжие.       


В стране активно используют новейшие технологии. Весь пакет документов, который жизненно необходимы каждому человеку, здесь заменили крохотной ID-картой, которую получает каждый гражданин в пятнадцать лет. С помощью неё можно подтвердить свою личность, проголосовать, плюс карта одновременно является водительским удостоверением, и медицинским полисом. Эстонцы ударили по бюрократии, создав единую базу, которая объединила все службы. Даже рецепты врачи выписывают пациентам по интернету, и назначение автоматически попадает аптекарям. 


Когда наступает вечер, возле входа в любое кафе, бар или ресторан, владельцы зажигают свечи. Мало кто знает, что это дань древней традиции. Испокон веков жители ставили свечи перед дверью в дом, чтобы путники знали, что они найдут там стол и кров. В наши дни этот обычай выглядит очень романтично.   


В Эстонии до сих пор работают настоящие трубочисты, по всей стране это около трёхсот профессионалов своего дела. Причём встретить такого работника считается счастливой приметой. По обычаю, нужно сначала поздороваться с чумазым человеком, в руках которого орудия труда: гирька и ёршик, затем попросить разрешения дотронуться до пуговицы, и обязательно загадать желание.    


Полицейские в Эстонии работают профессионально и слаженно. На вызов приезжают в считанные минуты. В Эстонии очень строго относятся к выпившим водителям, штрафы просто огромны. И покурить в неположенном месте тоже влетит в копеечку.


Особенности эстонского языка в том, что в нём отсутствует будущее время. Для обозначения будущих действий используют слово "начинать" или настоящее время. И ещё в эстонском языке совсем нет родов. Он, она, оно - это одно местоимение tema. Полное равноправие, и никакой языковой дискриминации.


Эстонцы обожают сауны. Часто они устраивают их прямо у себя в квартирах. Они считают, что нет ничего лучше, чем после напряжённого дня понежиться в ароматном паре. Для местных жителей это неотъемлемая традиция.  


Погода в Эстонии очень непостоянная, и зависит от морских воздушных масс. Чаще всего на улице пасмурно, сыро и прохладно. Местные жители не знакомы с изнуряющим зноем. Вода в курортный сезон прогревается максимум до 22 градусов. Эстонцы шутят, что лето проходит незаметно, пока они работают.


В Эстонии очень популярны забавные соревнования по ношению жён, правда изначально их придумали в Финляндии. Среди скандинавских стран Эстония становилась победителем с 1998 года по 2008 год. Участники соревнований должны пронести своих благоверных через полосу препятствий длиной 380 метров. Состязания проходят очень шумно и весело.


Чтобы защитить своих граждан от наезда транспортных средств, правительство Эстонии обязало всех местных жителей носить вечером и ночью светоотражатели, хелькуры. Кто не успел запастись этим необходимым предметом, попадает под штрафные санкции, не менее сорока евро. Хотя купить светоотражатели достаточно просто, они здесь продаются буквально в каждом магазине и киоске.


Чтобы улучшить экологическую обстановку в стране, власти Эстонии всячески мотивируют жителей пользоваться велосипедами. Здесь повсюду можно увидеть специальные дорожки, и даже станции обслуживания велосипедов. Старания правительства не прошли даром, Эстония считается одной из стран  с самым чистым воздухом.  
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Секреты стройности от итальянок Почему растет количество свалок с новыми автомобилями Фотограф показал, как выглядит производство кукол на фабрике игрушек — это и пугающе, и круто Кунсткамере Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого 307 лет. В селе открыли пластиковый мост, который на зиму уберут Гудбай, Голливуд, где я не буду никогда! Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР Геленджик-Севастополь: путешествие во время карантина «А девушка созрела…» (с) 99 уровень наглости,или глупости? Чем занимаются знаменитые спортсмены после завершения карьеры Тебе никто не поверит: 15 вещей, которые вы понимали не верно