Ученые, изучающие древних рептилий, выяснили, зачем танистрофею - динозавру, жившему 242 миллиона лет назад - была нужна трехметровая шея, втрое превышающая длину его туловища. Как оказалось, танистрофеи жили в океане, и длинная шея не только не мешала им, но и, наоборот, помогала охотиться и ловить доыбчу.
Ученые, создавшие 3D-модель черепа танистрофея - динозавра, жившего 242 миллиона лет назад. Это помогло им выяснить, что рептилия с шеей в три раза длиннее туловища жила не на суше, как считалось раньше, а в океане.
Раньше ученые называли тенистрофея "палеонтологической нелепостью". Впервые останки этой странной рептилии были обнаружены в 1852 году, и с тех пор танистрофей оставался загадкой для науки.
Долгое время ученые не могли понять, как рептилия среднего триасского периода ухитрялась поддерживать свою непомерно длинную шею в верникальном положении. Лишь сейчас ученые из Университета Цюриха сумели выяснить, что танистрофеи жили в воде и отличались "удивительной приспособляемостью". Их ноздри находились в верхней части носа, а кривые зубы были отлично приспособлены к тому, чтобы ловить скользкую добычу - рыб и кальмаров. Кроме того, как заключили ученые, на Земле существовало два подвида танистрофеев - один меньше по размерам, другой - крупнее.
"Я изучаю танистрофеев больше 30 лет, и очень рад, что нам удалось разгадать их загадку, - говорит Оливер Риппель, один из участников исследования, сотрудник Палеонтологического музея в Чикаго. - Танистрофеи обладали очень длинными шеями. На земле они не имели смысла".
Как утверждают ученые,самый крупный вид танистрофея был около 6 метров длиной, причем два метра приходилось на хвост, два с половиной - на шею, а на туловище - около полуметра. В какой-то момент палеонтологи причислили танистрофея к птерозаврам, летающим ящерам, решив, что его кости с полыми когтями были опорой для крыльев. Лишь позже они разобрались, что речь идет о костях шеи.
Ученые долго не могли догадаться, обитал ли танистрофей на земле или в море. Длинной шеей он походил на жирафа, правда, шейных позвонков у него было не семь, как у жирафов, а целых 13. При этом шея была не слишком гибкой, усиленной специальными костями - "шейными ребрами". Еще одной загадкой оставалось существование танистрофеев разного размера - исследователи не знали, являются ли меньшие экземпляры молодыми особями или представителями отдельного подвида.
Для того, чтобы разгадать загадку танистрофея, ученые создали 3D-модель его черепа. Это было непросто, поскольку найденные черепа рептилий были сильно повреждены, однако с помощью современных компьютерных технологий ученым все же удалось восстановить череп танистрофея в цифровом виде. Сделав это, они получили неопровержимые доказательства того, что танистрофеи все же были морскими обитателями. Так, ноздри у них располагались в верхней части носа, как у крокодилов, что характерно для водных обитателей. Зубы, в свою очередь, также были устроены так, чтобы хватать скользкую добычу, которая может выскользнуть, - такую, как рыба. Теперь ученые уверены, что танистрофеи жили в океане, хотя, возможно, выходили на берег откладывать яйца. По кольцам роста они также смогли с уверенностью сказать, что танистрофеи меньшего размера - это отдельный подвид, а не молодые особи того же вида. "Два близкородственных вида эволюционировали таким образом, чтобы жить в одной и той же среде, используя разные источники пищи", - говорит один из руководителей исследования Стефан Спикман.
Как утверждают ученые, малые танисрофеи охотились на мелкую и покрытую панцирем добычу, например, на креветок, а крупные - на крупную рыбу, кальмаров и осьминогов. "Это действительно интересный факт, поскольку первоначально мы полагали, что длинная шея танистрофея была, как у жирафа, приспособлена для одной эволюционной цели, а, как оказалось, она могла выполнять различные задачи".
По результатам исследования ученые присвоили крупному виду название танистрофей гидроид, в честь древнегреческого чудовища гидры, а малый вид сохранил оригинальное название - танистрофей лонгобардикус. "Много лет мы подозревали, что существовало два вида танистрофеев, однако лишь компьютерное сканирование и 3D_моделирование позволило нам получить однозначные доказательства", - говорит Ник Фрейзер, участник исследования и сотрудник Национального музея Шотландии.