12 августа 2020 года в 21:18

Куртуазная любовь: высокие отношения во времена Средневековья

В XII веке каждая уважающая себя замужняя дама должна была иметь рядом молодого человека, который был в неё безответно влюблён. Конечно же чувства юноши оставались без ответа, и сводились к "высоким" отношениям. Данная мода подвергалась осуждению священниками и частично обществом, но романтические порывы не могли не вдохновить певцов и трубадуров. О такой непростой любви и пойдёт речь в этом посте.   
 





В Средневековье такая модель поведения получила несколько названий: "прекрасная любовь", "истинная любовь", "утончённая любовь". Этот "тренд" повсеместно воспевался трубадурами, и баллады на тему: Прекрасной дамы, её несчастного поклонника и сурового сеньора, пользовались большой популярностью. Понятие же "куртуазная любовь" появилось уже в XX веке. В его основе лежало чувство рыцарского преклонения перед женщиной.    


Историки считают, что для возникновения такой модели поведения было несколько причин. В большинстве европейских семей мальчиков с семи лет отправляли на услужение к влиятельному сеньору или богатому родственнику. Ребёнок рано взрослел и лишался материнской любви, поэтому неудивительно, что он искал объект поклонения среди своего окружения. А так как супруга сеньора чаще всего была красива и благородна, то выбор падал на неё. Данное положение вещей было так же выгодно семьям мальчиков. У родителей отпадала необходимость делить имущество на женатых сыновей, поэтому, как правило, в брак вступали только старшие. Младшие же сыновья, находясь в состоянии платонической влюблённости, чаще всего оставались холостяками или становились священниками.    


Церковь была категорически против таких вольнодумных отношений, и считала "куртуазную любовь" греховной и противоестественной. Но защитники приводили неопровержимые аргументы в пользу молодых людей, которые своими безответными чувствами тренировали: волю, ответственность и чувство долга. Ведь их служение возлюбленной было совершенно бескорыстным, и самой большой наградой для них была возможность находится рядом.
Но наверняка многие знатные дамы не смогли остаться глухими к такому почитанию. Они ценили знаки внимания молодых людей, но ответить на физическом уровне им не позволяли закон и добродетель. Поэтому моральные качества женщин играли в этой ситуации большую роль.    


"Куртуазная любовь" сослужила для средневековых женщин хорошую службу. Мужья постоянно беспокоились о том, что юный поклонник сможет в конечном итоге очаровать возлюбленную, и поэтому стали более нежно и внимательно относиться к жёнам. Общество стало больше обращать внимание на чувства "слабого пола", и такой вид отношений оказал огромное влияние на мировую культуру.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В деле Ефремова наметился поворот на 180 градусов Набор подмосковного голосовальщика Враги по Хогвартсу стали друзьями по жизни Вся правда о жизни спартанцев Факты обо всем на свете, которые потрясут вас до глубины души Как отремонтировать взбухшую столешницу из ДСП своими силами Принципы питания японцев для большей продолжительности жизни Приколы про алкоголь после выходных (15 фото) Сорокопут-жулан - миленькая птичка по прозвищу палач Самые сложные роли известных актеров Андре Гигант, он же Восьмое чудо света, он же Гигантская Машина, он же Монстр Чудики из социальных сетей 17.04.21