13 августа 2020 года в 21:19

Как советский стройбат геройски дрался против английских десантников

"Королевские войска" или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова - этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.                                    





"Королевские войска", Военно-строительные отряды (ВСО) - в просторечье - "стройбат", ведут свой отсчет с 13 февраля 1942 года, когда постановлением Совета народных комиссаров СССР было сформировано Военно-восстановительное управление, которое занималось ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от немецких оккупантов.    


Термин "стройбат" был официально выведен из обращения в 1970-х годах, однако полностью из лексикона не ушел, сохраняясь как часть военного и гражданского жаргона. Также словосочетание "строительный батальон" продолжало использоваться в отношении некоторых групп зарубежных войск. "Стройбатовцы" иронично называли себя "королевскими войсками". По одной версии из-за многочисленности личного состава: в 1980-х годах он насчитывал приблизительно от 300 до 400 тыс. человек, что превышало количество военнослужащих в ВДВ (60 000), Морской пехоте (15 000) и Пограничных войсках (220 000) вместе взятых. По другой версии самоназвание было связано с именем конструктора Сергея Королёва (все космодромы СССР возводились строительными отрядами).
У советской молодежи стройбат считался не самым престижным местом для несения воинской службы. Его непопулярность во многом была вызвана тем, что непосредственно к военному делу он имел лишь формальное отношение. Тем не менее, новобранцы, пополнявшие состав строительных отрядов имели определенные преимущества перед призванными в другие рода войск. Согласно приказу №175 министра обороны СССР от 30 мая 1977 года военному строителю за работу начислялась заработная плата, из которой, правда, вычиталась стоимость питания, обмундирования, банно-прачечных услуг, культурных мероприятий и других видов обеспечения - тех, что объединялись понятием "вещевая задолженность".    


Как вспоминал один из служащих строительного батальона, ежемесячно у него удерживали около 30 рублей за бытовые услуги - "стирку, помывку, форму". Зарплата в строительных войсках (на период 1980-х годов) колебалась в диапазоне от 110 до 180 рублей, но в некоторых случаях доходила и до 250 рублей. Все зависело от специальности. Больше других получали как правило работавшие на башенных кранах и экскаваторах. Деньги клались служащему на счет и выдавались при увольнении в запас. Правда, при острой необходимости разрешали пересылать деньги родным. По окончании службы "стройбатовцы" иногда вывозили до 5 тыс. рублей. Были у "стройбатовцев" и дополнительные источники заработка, в частности, на так называемых "халтурах", где платили в районе 10-15 рублей за один трудовой день. Полагались им и льготы. Их получали прапорщики и офицеры, которые имели возможность быстро решать свои жилищные проблемы.    


Личный состав ВСО комплектовались в основном из призывников, окончивших строительные учебные заведения. Часто стройотряды пополнялись за счет выходцев из сельских районов, "умеющих держать инструмент в руках". Туда же отправляли неблагополучную молодежь, иногда уже с судимостью. Хоть говорить об этом было не принято, национальный признак был еще одним критерием отбора в стройбат. Так, доля кавказских и среднеазиатских народов в некоторых строительных батальонах, доходила до 90% личного состава.
Распространено мнение, что причиной, по которой выходцы из Средней Азии и Кавказа допускались в основном к строительным работам было плохое знание русского языка. Национальный состав стройотрядов отпугивал многих призывников. Еще одна категория призывников, которым дорога в стройбат "была заказана" - юноши с ограничениями по состоянию здоровья. Их родители всеми правдами и неправдами искали всевозможные обходные пути, чтобы оградить детей от трудовой повинности.    


Сам факт существования военно-строительных отрядов не раз подвергался критике высшим военным руководством, которое считало подобные формирования неэффективными и даже "нелегальными". В 1956 году министр обороны Георгий Жуков и начальник Генштаба Василий Соколовский докладывали, что "использование в промышленности труда военнослужащих является нарушением Конституции СССР, так как согласно статье 132 Конституции воинская служба ... должна проходить в рядах Вооруженных Сил СССР, а не в строительных организациях гражданских министерств СССР".
Специалисты обращали внимание на то, что производственная деятельность военно-строительных частей была плохо организована, а их материально-бытовое обеспечение находилось на крайне низком уровне. Один из негативных примеров связан с военно-строительным отрядом №1052, который в ноябре 1955 года был размещен в недостроенном помещении. Комиссия выявила недопустимые бытовые и санитарные условия содержания служащих. Рабочим приходилось спать одетыми, так как температура в комнатах не превышала +3 градуса. В течение месяца они были лишены возможности мыться в бане, менять белье, в результате чего у многих завелись вши.    


Вопреки сложившемуся мнению служба в строительных отрядах была отнюдь не безопасна. В 1986 году "стройбатовцы" были брошены на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы - по некоторым данным они составляли не менее 70% контингента, работавшего в зараженной зоне. Через два года стройотряды отправились в Армению разбирать завалы и отстраивать города после разрушительного землетрясения. Служили они и в Афганистане. В 1979 году, сразу после ввода советских войск в эту страну, встал вопрос о расквартировании личного состава. В кратчайшие сроки от строителей требовалось создать и благоустроить военные городки со всей инфраструктурой, жилыми и военно-административными зданиями, построить склады для боеприпасов и техники, фортификационные сооружения по периметру воинских частей, аэродромы.    


Но почти никому не известно, что солдаты нашего Советского стройбата геройски сражались против британских десантников, во время Фолклендской войны в 1982 году.
В 1982 году советский строительный батальон был направлен на Фолклендские острова в порт Стэнли удлинять бетонную взлетно-посадочную полосу. Именно в это время на острова вторглись британские войска, оспаривавшие с Аргентиной контроль над данными территориями.
По сведениям участника тех событий, советские солдаты заминировали все подходы к аэродрому, вооружились трофейным оружием и в течение трех дней выдерживали осаду со стороны британских десантников.    


Аэродром был стратегическим объектом, его надо было занять англичанам в первую очередь.
Первыми высадилась группа захвата английских десантников, на трех вертолетах, которая была вся уничтожена лопатами, кирками и ломами. Ведь у бойцов стройбата не было личного оружия.    


Вооружившись трофейным оружием и окопавшись, стройбатовцы отбили в первый день еще 4 атаки британской десантуры. Трое суток наши удерживали аэродром, англичане понесли там самые большие наземные потери своих подразделений.
Только благодаря вмешательству Москвы локальный военный конфликт был остановлен - советским солдатам приказали сложить оружие и эвакуировали на Кубу.
Ведь анекдот про стройбат родился не на голом месте:
Общаются два генерала ЦРУ, один говорит другому:
- Ты слышал у русских созданы новые войска, вообще звери..
- Спецназ называется?
-Какой спецназ? Стройбат - такие звери, что им даже оружие не выдают - руками убивают!    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать фестиваль Фото кошки в тележке супермаркета вызвало кучу споров Самые интересные автомобили КрАЗ, дышащие историей СССР Сочинского экстремала смыло в море огромной волной Колхозный гламур Забавы молодых: пьянки, гулянки, вписки (01.10.21) В Москве нашли самую дорогую квартиру в стране Приколы и картинки МОК запретил спортсменам на Олимпиаде преклонять колено в поддержку BLM Девушка украла у отца 20 тысяч долларов и потратила их на онлайн-игру Шутки и мемы 09.09.2022 Смешные шутки 24.06.2024