16 сентября в 16:07

В поисках "Острова сокровищ". Где и как снимали наше приключенческое кино

Роман шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ" является одним из самых популярных и переиздаваемых произведений автора. Это настоящая жемчужина библиотеки приключений: спрятанные сокровища, пираты, необитаемый остров, таинственная карта острова, чёрная метка, погони, опасности, приключения... Неудивительно, что этот роман Стивенсона пережил множество экранизаций, это настоящее сокровище для фантазии кинематографистов.                                    





Первыми чёрно-белую адаптацию романа "Острова сокровищ" поставили в Голливуде в 1934 году. Не отстали от американцев и наши кинематографисты - спустя три года режиссёр Владимир Вайншток снял чёрно-белый фильм по мотивам романа с одноимённым названием.
С тех пор кто только не экранизировал роман. Выходили в свет самые разные версии истории "Острова сокровищ". Нашим зрителям хорошо запомнился полнометражный музыкальный мультипликационный фильм "Остров сокровищ", снятый в 1988 году методом комбинированных съёмок, в котором принимала участие труппа "Гротеск".    


Владимир Воробьёв в роли пирата, Федя Стуков и Олег Борисов на съёмках фильма "Остров сокровищ". Ленинград, 1981 год.    
Второй лучшей и самой близкой к авторскому замыслу стал трёхсерийный телевизионный фильм Владимира Воробьёва, снятый на киностудии "Ленфильм" в 1981 году. Это была третья экранизация "Острова сокровищ", снятая в СССР. Первоначально материала сняли на все четыре серии и фильм мог быть совсем другим.
Однако жёсткая цензура потребовала вырезать все идеологически неправильные сцены фильма, связанные с пьянством, игрой в кости и карты и прочими азартными играми, насилием, изображением крови и трупов и излишней жестокости с учётом того, что фильм ориентирован на детскую аудиторию. Причём цензоры поработали дважды. И первоначальная (до перемонтажа) версия (4 серии примерно по часу) практически не сохранилась.    


Кадр из фильма "Остров сокровищ", 1982 год.    
В фильме снимался потрясающий актёрский ансамбль: Владислав Стржельчик, Олег Борисов, Константин Григорьев, Виктор Костецкий, Валерий Золотухин, Леонид Марков, Николай Караченцов, Георгий Тейх, Ольга Волкова, Георгий Штиль и многие другие.
Федя Стуков, сыгравший Джима Хокинса, был одним из самых знаменитых детей-актёров и в его фильмографию уже вписаны знаменитые роли Иришки в "Родне" Никиты Михалкова и главная большая роль Тома Сойера в телевизионном фильме, созданном по повести Марка Твена. Он был настоящей звездой экрана, хотя на момент съёмок в "Острове сокровищ" ему было всего 9 лет. Режиссёр Владимир Воробьёв намеренно утвердил маленького Федю Стукова, хотя его возраст немного моложе предполагаемого героя Стивенсона - у автора Джим согласно психологическому портрету явно уже подросток в возрасте 12-14 лет.


Федя Стуков в роли Джима Хокинса. Кадр из фильма "Остров сокровищ". 1982 год.    
Хотя фильм Владимира Воробьёва является более достоверной экранной версией авторского первоисточника, но и в фильме наблюдаются расхождения с романом. Например, режиссёр изменил финальную судьбу Джона Сильвера: в фильме пират получает заслуженную кару, погибая о руки Бена Ганна, тогда как в романе ему удаётся не только выжить и бежать, но и прихватить часть сокровищ острова.    


Олег Борисов и Георгий Штиль. Кадр из фильма "Остров сокровищ", 1982 год.    
Крым со своей удивительной уникальной природой и разнообразием флоры неоднократно становился местом съёмок советских фильмов. Здесь снимали Анды и Кордильеры, индейские пампасы и джунгли Амазонии и Индии, Австралию и Новую Зеландию, острова тропических морей, и многие точки земного шара.
Не стал исключением и остров, на котором пираты спрятали несметные сокровища. Часть фильма снимали на Балтике и в Ленинграде. Трактир выстроили на побережье Балтийского моря, а часть соборов английского Бристоля нашли на территории Петропавловской крепости. Затем группа перебралась в Крым.    


Трактир "Адмирал Бенбоу" выстроили прямо на побережье Балтийского моря.    
Островом сокровищ стал мыс Капчик и окрестности Нового света - посёлка на юго-востоке Крыма. Прямо на Капчике декораторы выстроили форт. Высадка членов экспедиции "Испаньолы" на берег "проходила" на Царском пляже Голубой бухты. Часть съёмок проходила в Разбойничьей бухте и на скале Караул-Оба.    


Форт построили прямо на мысе Капчик. Кадр из фильма.    


Высадку на остров снимали возле Нового Света. Кадр из фильма.    
Удивительно, но кажущийся в фильме огромный остров умудрились снять на одной маленьком пятачке Капчика - мастерская работа оператора Александра Чечулина.


Ялик с Трелони и Смоллетом на борту плывёт по Разбойничьей бухте к гроту Голицына. Кадр из фильма.    


Большинство сцен снимали на мысе Капчик. Кадр из фильма.    
Также часть съёмок приходила в Петергофе (сад дома сквайра мистера Трелони), Ленинграде и Обводном канале Кронштадта.
Все драки, фехтование, падения и прочие трюки ставил известный каскадёр и постановщик трюков, руководитель группы каскадёров Николай Ващилин. Для фильма его группа старалась придать всем трюкам некую гротескность, нарочитость, поскольку в фильме вообще немало юмора и сами персонажи порой выглядят комично.    


Владимир Воробьёв и Олег Борисов (в центре) и актёры и каскадёры в выстроенном форте на мысе Капчик. Фото из коллекции Николая Ващилина. Крым, 1981 год.    
Шхуну "Испаньола" многие путают с той, что играла ту же роль в предыдущей экранизации 1971 года. Сегодня эта бригантина из 70-х стоит на приколе в Ялте, на её боту открыли плавучий ресторан. А в качестве нашей бригантины снимались сразу несколько похожих парусников, большую роль среди которых на себя взяла бермудская трёхмачтовая шхуна "Кодор".    


"Испаньолой" стало трёхмачтовое судно "Кодор". Кадр из фильма.    
Шхуна выстроенная некогда на верфях Финляндии по заказу СССР, отслужив свой срок была переоборудована и служила в качестве учебного судна. Все внутренние декорации корабля были выстроены на киностудии. Часть пиратов сыграли курсанты шхуны "Кодор".
Эта шхуна настоящая кинозвезда - именно она сыграла роль яхты "Дункан" в фильме Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта" и участвовала в съёмках фильма "Капитан ''Пилигрима''". Путешествие "Испаньолы" в океане вдали от берегов снимали в окрестностях Зеленогорска.    


Дорога к Сквозному гроту, в котором и нашли сокровища. Кадр из фильма.    


А на этом месте годом ранее находился лагерь автомобилистов из комедии Гайдая "Спортлото-82".    
Фильм сняли за рекордно короткие сроки - всего 9 месяцев. Но до безжалостной резки цензоров он пролежал почти год и вышел на экраны только 31 декабря 1982 года. Внимательные зрители конечно же узнали закадровый голос Виталия Соломина.    


Кадр из фильма "Остров сокровищ", 1982 год.    
Также зрителям запомнилась прекрасная песня "Облака", написанная композитором Евгением Птичкиным на стихи фламандского поэта Альбрехта Роденбаха (в переводе Евгения Витковского). Песню исполнил сам режиссёр фильма Владимир Воробьёв, который сыграл и небольшую роль пирата Джорджа Мэрри.    


Владимир Воробьёв - обладатель неплохого голоса - был Главным режиссёром Ленинградского театра музыкально комедии и поставил там не один музыкальный спектакль. До "Острова сокровищ" он уже снял в 1976 году свой популярный музыкальный фильм "Труффальдино из Бергамо".
Фильм Владимира Воробьёва "Остров сокровищ" стал наиболее полной и запоминающейся экранизацией романа, снятой в СССР в период наивысшего расцвета отечественного кинематографа. Фильм - настоящее сокровище...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Смелый малец! Вруны из сети, которые засоряют наши умы: разоблачаем фейки Неразгаданные тайны цивилизации Загадки кольца Калигулы Заряжать электрокары становится менее выгодно, чем заправлять легковушку бензином Сокровища, которые были в коллекции Петра Великого Почему зевота заразительна? Статуи, которые приносят удачу Подвиг советского шофера: как Максим Твердохлеб доставил мандарины детям блокадного Ленинграда «Буханку» превратили в дом на колесах «Байкал» Космонавт рассказал, как иностранные коллеги относятся к обряду благословения