28 сентября в 21:54

Человек-торпеда или побег на акваскутере, история Берндта Боеттгера

Как известно, после Второй мировой войны Германию оказалась разъединена на две страны, не сильно дружившие друг с другом. Довольно скоро люди из Восточной части (ГДР) потянулись на Запад (ФРГ) всеми правдами и неправдами, чаще, причем, неправдами. Сотни рассказов, статей сняты и написаны по мотивам историй разнообразных побегов и спасений. Вот еще одна, почему-то так и нашедшая своего режиссера.                                    





Берлинская стена, граница между ГДР и ФРГ.    
В Восточной Германии жил музыкант, пловец и инженер по имени Бернд Боеттгер (Bernd Boettger). Как и многие его современники, он мечтал о лучшей доле на Западе и хотел сбежать в ФРГ. Сделать это он решил вплавь.
Первая его попытка состоялась в июле 1967 года. Он доехал до Ростока, вышел на пляж и отправился в плавание. Но был быстро задержан пограничниками и передан Штази (аналог КГБ в ГДР).То ли контрразведчики и особисты поверили его рассказам, про сильное течение и отпустили. Возможно, сыграла роль профессия инженера, такие люди считались особо ценными и ими не хотели разбрасываться.Однако Бернд не оставил своей идеи, хотя и понимал, что следующая попытка, в случае неудачи, будет последней. В своей мастерской, в Дрездене, он сконструировал небольшой аппарат, акваскутер, крайне простой, эффективный и дешевый.    


Сторожевой катер ГДР.    
Он представлял собой загерметизированный моторчик от мопеда, который раскручивал винт. Воздух подавался через резиновую трубку, которая выходила наружу, а выхлопные газы наполняли специальный цилиндр, одновременно служивший поплавком. К аппарату была приделана специальная рама, за которую держался пловец. Так же Бернд, на всякий случай, привязал себя к нему веревкой. Акваскутер весил чуть меньше 10 кг и развивал скорость около 2х узлов.    


Бернд Боеттгер вместе с аппаратом.    
Работы над акваскутером обошлись примерно в 50 долларов. Вдобавок к нему он обзавелся поясом с утяжелителями, чтобы тело находилось под водой и теплым гидрокостюмом, который ему прислала тетя из ФРГ. Поскольку все знали, что он увлекается плаванием и нырянием, особых подозрений эта посылка не вызвала.Еще у него был с собой второй пояс с карманами. В них он положил витамин С, пластиковую бутылку со смесью молока и шоколада, небольшой сосуд с питьевой водой. На спине у Бернда был рюкзачок с надувным матрасом и набор для ремонта акваскутера в море. Никакого кислородного оборудования, кроме трубки для снорклинга у Бернда не было!Он прекрасно понимал, что испытать аппарат и сам способ побега не получится, шанс есть только один.Ночью 8-го сентября 1968 года он вошел в воду недалеко от городка Граль-Мюриц (на севере Германии, рядом с Ростоком) и отправился в сторону побережья Швеции.    


Аппарат Боеттгера под водой.    
Находясь под водой, почти не поднимая головы, он тихонько прокрался между катерами пограничных патрулей, лавируя между лучами прожекторов. Лишь выйдя за территориальные воды, Бернд немного расслабился и отстегнул пояс с грузом.
До Швеции он не дошел. Пройдя около 25 км от берега ГДР беглец наткнулся на рыболовецкий катер Дании. Рыбаки подобрали его и отвезли на берег.
Оказавшись в Западной Европе, Бернд Боеттгер быстро прославился. Новость об изобретательном беглеце попала в газеты. Вскоре, он запатентовал свой акваскутер, в 1978 году завершились испытания, а затем началось производство его изобретения.    


Аппарат Боеттгера в музее.    
К сожалению, сам инженер не застал этого. В начале 70х Бернд Боеттгер погиб во время неудачного погружения недалеко от побережья Испании.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Москве выставили на продажу Т-34 и  Лесной слон: Новый вид живых слонов был открыт лишь 10 лет назад. Как такое возможно? Раскрыты секретные концепты Bugatti, которые никогда не увидят свет 37 лет назад появился город Брежнев Любопытные факты о Гамбурге Одесских гинекологов обвиняют в съемках порно на работе Фантастические вещи из будущего, которые уже вовсю используют в Азии От болей в спине: ирландец полтора года вводил себе внутривенно сперму Интересные факты о тонкостях флотской иерархии Власти Архангельска подарили городу качели, приковали их к земле цепью и запретили на них качаться Секреты успеха Юрия Дудя Что западные знаменитости думают о России?