Фотоколлекция из архива Кунсткамеры - это уникальное фотографическое наследие, в котором зафиксировались уходящие традиции повседневной деревенской и городской жизни, безвозвратно изменённые индустриализацией и коллективизацией. Календарные обряды, обменные ярмарки, убранство изб, свадебные церемонии, ремесленники за работой, шаманы с бубнами - в фотографиях из онлайн-каталогов Музея антропологии и этнографии.
Музей основал Пётр I в 1714 году. Его цель была в том, чтобы исследовать раритеты, созданные природой и руками человека, просвещать и обучать людей, искоренять предрассудки и страхи. Царь занялся обустройством Кунсткамеры, возвратившись из путешествия по преуспевающим городам Голландии и Англии, где впечатлился заморскими "кунштами", кабинетами редкостей и чудес. Особый интерес у него вызвало собрание анатомических редкостей и аномалий Фредерика Рюйша, профессора анатомии в Амстердаме. В 1717 году Пётр I приобрёл его экспонаты. Эта коллекция по сей день остаётся одним из самых знаменитых собраний музея. За три века своего существования Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого пополнялся раритетами со всего мира. Сегодня в его фондах более миллиона экспонатов, знакомящих с материальной и духовной культурой народов.Оцифрованные экспонаты музея распределили в онлайн-каталоги. "Фотоколлекция" предлагает к обозрению через экраны компьютеров и смартфонов около 50 тысяч изображений, которые можно сортировать по датировке, алфавиту, этнической принадлежности (русские, узбеки, украинцы, казахи, таджики, монголы, чукчи, эвены, туркмены, десятки других народов) и автору. Также есть возможность применить фильтр по тематическим рубрикам, охватывающим широкое поле каких угодно занятий и предметов: христианство, животноводство, земледелие, женская одежда, рыболовство, головной убор, танец, праздники жизненного цикла, ремёсла, постройки жилища и предметы интерьера.В электронных хранилищах Кунсткамеры можно найти работы фотографов-этнографов, вписавших свои имена в краеведческую и мировой историю. Среди них:
Альбом с тысячей снимков фотографа и исследователя Александра Антоновича Беликова (1883-1941). В 1920-е годы он участвовал в научных этнографо-антропологических экспедициях, запечатлевал традиционную народную культуру и пропагандировал использование фотографии как способа фиксации повседневной жизни в краеведческих исследованиях.
Работы Дмитрия Ивановича Ермакова, начавшего свою профессиональную деятельность в Тифлисе в 1860-е годы. В его снимках горожане за привычной для себя деятельностью, групповые портреты, пейзажи и достопримечательности Закавказья, бережно запечатлённые в конце XIX - начале XX веков.
Более пяти сотен фотографий из экспедиции Варвары Григорьевны Кузнецовой на Чукотку в 1948 - 1951 годы.
Собрание фотокарточек Вильяма (Василия) Андреевича Каррика. Он первым открыл в 1859 году фотоателье в России. Снимал в Санкт-Петербурге на Малой Морской улице, а затем и по деревням губернии. Каррик стал первым этнографом-фотографом страны, запечатлев сцены из повседневной жизни крестьян, и создал серию "Русские типы", для которой портретировал представителей различного вида деятельности (дворник, ямщик, продавщица селёдки, странник).
Около семи сотен фотографий Самуила Мартыновича Дудина, этнографа, фотографа и путешественника, стоявший у истоков Этнографического музея в Санкт-Петербурге.
Внутренний вид юрты. Казахстан, Семипалатинская область, 1899. Автор С. М. Дудин
В хате. Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Украина, 1894. Автор С. М. Дудин
Горшечные ряды на ярмарке. Полтавская губерния, Украина, 1894. Автор С. М. Дудин
Сват, сваха и невеста перед выходом невесты в церковь. По стенам развешено приданое. Удмурты, Татарстан, Лызи, начало XX века. Автор И. К. Зеленов
Рубка капусты. Челябинская область (Уфимская губерния), 1908. Автор М. А. Круковский
Портрет мужчины. Санкт-Петербург, 1860-е. Автор В. А. Каррик
Водокачка у скопцов из Мархинска в окрестностях Якутска, вторая половина XIX века
Дом купца Токаренко в селе Витим, вторая половина XIX века
Рыбак с острогой. Манси, Свердловская область, Верхотурский р-н, 1908. Автор И. К. Зеленов
Рыбак за плетением рыбной ловушки "гимги" ("морды"). Ханты, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, 1914. Автор И. Н. Шухов
Переправа по реке Лене на судне-карбасе. Якутия (Саха), вторая половина XIX в.
Просеивание пшеницы. Алтайский край, ок. 1911. Автор М. А. Круковский
Крестьянская изба в Колпине, Санкт-Петербургская губерния, 1860-е. Автор В. А. Каррик
Лагерь охотников на гуся. Якутия (Саха), вторая половина XIX в.
Женщина верхом на олене, рядом - олень с колыбелью. Ительмены, Камчатский край, Корякский автономный округ, Усть-Хайрюзово, 1911. Автор В. И. Иохельсон
Жилище оседлых юкагиров. Якутия (Саха), конец XIX в. Автор В. И. Иохельсон
Дом богатого хозяина. Карелия, (Петрозаводский уезд), 1899. Автор М. А. Круковский
Девушка и замужняя женщина в праздничных костюмах. Чувашия, с. Порецкое, 1870-е. Автор В. А. Каррик
Вид Тифлиса, мост на майдане. Грузия, конец XIX в. Автор Д. И. Ермаков
Алтайские калмыки, пирующие на свадьбе сородича. Алтайский край, конец XIX - начало XX вв.
Перевозка клади на быке. Русские, Якутия (Саха), Олёкминск, вторая половина XIX
Портрет девушки в праздничном костюме. Калмыки, Прикаспийская низменность, конец XIX - начало XX вв.
Охотник со снаряжением. Эвенки, Бурятия, Забайкальская область, Читинская область, 1912
Крестьяне у телеги. Санкт-Петербургская губерния, 1860-е. Автор В. А. Каррик
Женщина в традиционном праздничном костюме. Якутия (Саха), вторая половина XIX в.
Ассимилированная с карелами этническая русская. Карелия, Олонецкий уезд, 1899. Автор Круковский М. А.
Армянский епископ. Турция, Трапезунд, вторая половина XIX в. Автор Д. И. Ермаков
"Батарчи" - странствующие ламы рассказчики. Монголы, начало XX в.
Деревенские ребята за игрой в карты. Карелия, 1927. Автор А. А. Беликов
Вязание варежек. Ивановская область, Шуйский р-н (Владимирская губерния, Шуйский уезд), начало XX века. Автор А. П. Курочкин