30 сентября 2020 года в 09:01

Можно ли прокормить обыкновенную ящерицу дома?

Выходя на природу, сразу вспоминаешь свое детство. И не потому, что свежий воздух и раздолье, а потому как приходят воспоминания о поисках кузнечиков, ловле бабочек и, конечно же, ящерок.                                    





Пресмыкающиеся всегда завораживали своей быстротой движений, отличной выживаемостью и безопасностью. Взять в руки ящерицу может каждый, в отличие от змей и других рептилий. Выжить в условиях квартиры такие милые существа тоже способны. При условии, что владелец создаст все необходимые условия. И первое, что интересует: что же должна есть ящерица и как составить ее рацион питания на весь год.    
О классификации и внешнем виде
В природных условиях живет более 4 с половиной тысяч маленьких рептилий. Причем встретить их можно и в условиях города, и в селе или деревне. Во втором случае намного быстрее найдется не одна, а более сотни представителей хвостатиков.
В России часто встречаемыми в природных условиях стали только два вида:
прыткая ящерица;
обыкновенная ящерица.
По всему постсоветскому пространству они в изобилии и в Красную книгу не занесены. По форме определить, какой вид ящерицы сразу сложно. Но признаки и отличия есть в любом случае. Самостоятельно опознать тоже можно, если присмотреться.
Заметить прыткую ящерицу можно чисто случайно. Очень быстрая и юркая. Размер маленький, а цвет зеленый. А вот собрат по названию - ящерица обыкновенная, больше, и цвет уже может быть темно-зеленый, коричневый и все оттенки зеленого и коричневого. Лапки удлиненные и цепкие с ноготками. А тельце, в отличие от прыткой, покрыто чешуйками.    


Перемещение обоих не только быстрое, но с обманными маневрами. Живут ящерицы в норках, которые создают сами или оставлены другими насекомыми или рептилиями. Всегда имеют пару и размножаются только от одного самца. При гибели одного из пары, ящерицы долго могут быть одни, но потом все равно вдаются в поиски.
Где обитают такие создания? Буквально везде, где можно найти теплое солнышко. Их видно в траве и на камнях, на песочке и огороде. Главное для них, найти тепло. Ведут дневной образ жизни и впадают на зимний период времени в спячку.    
Чем и как питаются рептилии


В природе ящерица обыкновенная предпочитает кушать все, что мельче ее по размеру, но есть и вегетарианцы. Вот те питаются исключительно растительностью: цветы, листья и трава. Но исключительно все свежее и сочное. Те представители, которые имеют разнообразие в еде, кроме растений обязательно употребляют белок:
кузнечиков и мошек;
комаров и жучков;
мух и прочую мошкару.
Отличное обоняние помогает ящерицам избежать отраву, которую посыпают на огороде или в саду. Поэтому, даже после обработки плантаций, можно обнаружить только кое-где обгрызенные места. Это те места, куда не попала ядовитая жидкость. Ящерицы обожают овощные культуры: капусту и морковь. Могут полакомиться и фруктами, которые ближе к земле. Главный показатель - сочность.    
В домашних условиях


При условии, что в доме появилась обыкновенная ящерица, и аквариум для нее был подобран правильно, стоит подумать над тем, чем и как кормить своего питомца. Домик лучше приобрести как для ягуан. Ведь самостоятельно террариум уже не сделаешь, а банки и коробки для содержания не подойдут. Сразу с первых дней определитесь, в каком углу ящерица сможет найти себе еду. Это будет удобно и для нее, и для самого владельца. От питания зависит буквально все:
выживаемость;
здоровье;
агрессивность.
Погулять на поводке ящерица не сможет, а значит, всю еду необходимо либо купить в магазине, либо насобирать самому. Второй вариант немного хлопотнее, так как бегать с садком и отлавливать мух или тараканов не совсем удобно, и длительное время уйдет только для отлова двух-трех насекомых. Куда выгоднее прийти в магазин и взять тех же насекомых. В ежедневном рационе они должны быть обязательно. Если ящерица вегетарианской породы, то уже опрос об отлове насекомых будет снят.    
Специалисты создали специальный список-перечень продуктов питания для рептилий такого класса:
Насекомые
Кроме мух и кузнечиков, для ещерицы подходят личинки всех известных неядовитых насекомых. Тараканы тоже подойдут, но обязательно в живом виде. Из насекомых подойдут: черви, бабочки, моль, саранча. На всякий случай стоит иметь все вышеназванные виды в сухом виде или замороженном. При этом домашних тараканов лучше не давать, чтобы ящерка не заболела и не была инфицирована недугами разной породы. На лапках таких существ множество яиц глистов и прочих инфекций.
Сухой корм
В продаже имеется достаточный ассортимент сухих кормов, разработанных специально для рептилий. Их так же можно давать, но только в редких случаях. Это не потому, что он не вкусный или в нем плохого качества ингредиенты. Просто рептилии такого класса не очень хорошо переносят переработанные продукты.
Специальные корма
В некоторых московских ветеринарных аптеках и магазинах существует корм свежий для ящериц. Выглядит в виде смеси из фруктов и овощей. В них же добавлено определенное количество витаминов и минералов. В него же можно добавлять капли от глистов, которые необходимо давать обязательно и рептилиям.    


Важно! Вода входит в рацион ежедневного ухода за ящерицами. Многие умельцы создают в террариуме специальный мини-водоем, в котором ящерица может не только попить, но и отдохнуть. При этом стоит следить за тем, чтобы вода не постоянно была в таком искусственном водоеме. А только по утрам или только вечером.    
Важные моменты
Чтобы маленькая хвостатая ящерица прожила достаточно долго в новом домике в домашних условиях, стоит побеспокоиться о том, чтобы условия были максимально приближены к природным. Для этого нужно усвоить несколько обязательных правил или рекомендаций по уходу и кормлению:
Добывать еду ящерицы начинают только ближе к 7-8 утра, а не сразу после восхода солнца. Перед тем как начать активные поиски пищи, рептилии принимают солнечные ванные и умываются. Поэтому воду лучше ставить утром. Солнечный свет вполне заменяем лампами дневного света. Отследив сколько времени, уходит на все это у питомицы, можно будет начинать кормление.
В террариуме должна быть стабильная температура. Совершенно не выносят жару и холод. Если сильно холодно для них, то в лучшем случае впадают в спячку. В худшем умирают. От жары тоже происходят неприятности. Поэтому поддержание градусов - главная задача для владельца. В ночное время свет приглушают. Необходимо создавать укромные уголки для пряток и отдыха. Днем кормление запрещено.
Если пропал аппетит, то вариантов несколько: пришла пора размножения и требуется найти пару. Либо какие-то продукты были плохо обработаны от инфекции и микробов.
В зимний период добавить больше натуральных овощей и фруктов. Витамины им необычайно нужны, чтобы не впадать в спячку.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Видео: заяц съел нос у снеговика Волочкова показала свой фирменный напиток для похудения Странные картинки pt113 Что будет, если Т-90 стрельнет по немецкой Пантере Православные активисты сделали очень странный плакат Пенсионер из США — самый вооруженный человек планеты В Германии 30 лет шел эксперимент Правила жизни Евгения Евтушенко Две параллельных реальности В дверь постучали: американка обнаружила двух аллигаторов во дворе дома Буратино — не уродец! И срисован... с девочки! Семь знаменитых ветров планеты