10 октября 2020 года в 16:17

Последнее сражение парусных кораблей в истории

В XIX веке развитие технического прогресса затронуло и военно-морской флот - появление паровых машин дало ему новые возможности в кораблестроении. Парусные корабли сильно зависели от ветра, в то время как пароходы лишались этого недостатка, хоть и могли нести меньше орудий. Вооружение также совершенствовалось. Появлялись бомбические орудия - стреляющие разрывными снарядами.                                    





А. П. Боголюбов "Синопский бой"    
В 1853 году дипломатические отношения России и Турции были разорваны, и осенью начались военные действия. Именно в этой войне состоялось последнее крупное сражение парусного флота в истории! Примечательно, что и первый бой паровых кораблей произошёл тогда же.
Всё началось с того, что 16 ноября от пленных были получены сведения о турецкой эскадре в Синопской бухте. Всего было семь фрегатов, три корвета, два колёсных парохода, два транспортных корабля и два брига. 23 ноября к турецкому Синопу подошла русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова. В её составе было всего три 84-пушечных линейных корабля, поэтому установив блокаду, русская эскадра стала ждать подкрепления. Через 5 дней подошли три 120-пушечных линейных корабля под командованием контр-адмирала Ф. М. Новосильского. Теперь в распоряжении Нахимова было шесть линейных кораблей: "Императрица Мария" (флагман), "Великий князь Константин", "Чесма", "Париж", "Три святителя" и "Ростислав".
Утром 30 ноября на флагмане "Императрица Мария" был поднят сигнал "Приготовиться к бою!". Русские корабли, построившись в две колонны, пошли в атаку. Примерно в 12:30 бой начался. "Императрица Мария" встала на якорь и открыла огонь по турецкому флагману "Ауни-Аллах", заставив того выброситься на берег. Другие линейные корабли обрушили на турецкую эскадру и береговые батареи град снарядов.
Так, линкор "Великий князь Константин" огнём своих орудий уничтожил фрегаты "Навек-Бахри" и "Несими-Зефир". На линейном корабле "Три святителя" был перебит шпринг (канат, для удержания корабля в заданном положении), и, на непродолжительное время, он повернулся по ветру.    


И. К. Айвазовский "Синопский бой 18 ноября 1853 года"    
К 16 часам дня в огне была не только #турецкая эскадра, но и сам город. При этом только турецкий пароходофрегат "Таиф" смог прорваться через блокаду и уйти в Стамбул. Командир корабля был лишён чина и уволен со службы.    
В данном бою с русской стороны погибло 37 моряков, и ещё 233 было ранено. Турция потеряла 15 кораблей. Убитых и раненых было примерно 3000, ещё 200 было взято в плен, в том числе и адмирал Осман-паша. Потеря такого числа кораблей, особенно транспортных, нарушило планы Турции. Высадка десанта, которой хотели отрезать русскую армию на Кавказе, не удалась. Однако Синопский бой заставил французов и англичан создать коалицию против Россиийской империи, что привело к продолжению Крымской войны и осаде Севастополя, но это уже другая история...    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В США рысь прокралась в магазин с дезодорантами Смешные и познавательные картинки Как погибла тисо-самшитовая роща в Хосте В Китае достроили самый большой в мире горизонтальный небоскрёб Телеканал ТНТ вырезал шутку Павла Воли о фильме про «дворец Путина» 10 интересных фактов о фильме «Маска» Народный рецепт Советский лимузин ЗИЛ в неплохом состоянии продается в США История мобилы: вспомним монстров 1970-х Прикольные и смешные картинки Google Chrome будут править из сострадания к потомкам жителей солнечной Африки Женщина с двумя влагалищами и тремя ногами