16 октября 2020 года в 12:30

Чем кормили солдат-срочников в армии в 80-х: воспоминания бывших военнослужащих

Вспоминая о солдатской службе, мало кто не говорит о кормежке или, так называемом, довольствии. Побывавшие в 80-х годах в СА отмечают, что питание зависело от рода войск, но в целом было не ахти.                                    





Солдаты-срочники, попадая в армию, первое время ходили полуголодными. Не потому что не кормили - просто к армейской еде нужно было привыкнуть. Домашним мальчикам это было нелегко.    


Прием пищи - а именно так это называлось на службе - был четким и всегда по расписанию. Еда разнообразием не баловала. Довольствие здорово отличалось от места прохождения службы, но в общем и целом многие рассказывают о примерно одинаковом рационе.    


Первое, чему удивлялись новобранцы,  - отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не фарфоровыми (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки - эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка - последнему доставалось меньше остальных.    


Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю - в рослых и рельефных "качков".
На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще - из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.
Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.    


Отдельный рассказ - о "чипке". В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь - невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.    
Анатолий Игнатов


Анатолий Игнатов в 1981 - 1983 годах попал в Чебаркульскую "учебку", после которой половину солдат отправилось в Афганистан. Говорит, что попасть туда хотели многие - тогда считалось почетным долгом защищать родину. Но его отправили в Германию, тогдашнюю ГДР, в артиллерийские войска. "Мы назывались ГСВГ - группа советских войск в Германии. Воинская часть была недалеко от города, Дальгов",  - вспоминает он.   Кормежка была обычной - каши и супы. "Я в армии так перловой каши наелся, что сейчас её вообще не ем."    
Сергей Белов


Сергей Белов в 1982-84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О службе и питании там рассказывает так:  "Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка - не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь - и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава - КУНГах - стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой... До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое - макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали.
Сладкого хотелось в Афгане - край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь...
Раз в месяц мы деньги получали - 11 чеков (33 рубля). При части магазин был - "чипок". Сигареты там покупали - "Родопи", "Столичные", "Яву". Те, что выдавали бесплатно - "Смерть на болоте" (так мы называли "Охотничьи" сигареты), - были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было".    
Юрий Кумейко, Белгород


Юрий был срочником в 1080-1982 годах ванковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске.  О питании на службе рассказывает так: "Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На приём пищи отводили не более 10 минут. Особенно жёстко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе - картошка с мясом. Иногда - салат из свёклы или капусты. И напиток - компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу - гречка, пшёнка, перловка. Иногда на ужин был бигос - тушёная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущёнку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК - передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар - он всегда старался, чтобы получилось вкусно".    


















Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Девушка показала, как живётся в одном доме с бобром Люди, которые мало что знают о технике безопасности (04.08.22) В чем главная отличительная черта русского народа? «Самый продвинутый» робот явил миру свои художественные способности Лайфхаки, которые поймут лишь люди родом из 90-х Сильнейшие ливни обрушились на индийский город В Приморском крае мужчина убил на пилораме двух друзей, которые сожгли его шапку Заблуждения о пассажирских лайнерах, которые до сих пор бытуют в обществе Российский айтишник научил нейросеть общаться с девушками и она нашла ему жену Секреты мела: почему иностранцы едят наш мел, а свой делают круглым