17 октября в 03:54

Как отец из Волгограда стал в одиночку воспитывать ребенка с синдромом Дауна

33-летний Евгений Анисимов воспитывает сына Мишу, который родился с синдромом Дауна, в одиночку - мама не смогла примириться с диагнозом ребенка и ушла из семьи. Молодой отец начал вести блог в Инстаграме, чтобы вдохновить других родителей, которые переживают похожую ситуацию.





С рождения Миши прошла всего одна минута и 39 секунд, когда врач заявил: "Боюсь, у вашего ребенка подозрение на синдром Дауна".


"Я не знал, что делать, когда узнал, что у сына может быть синдром Дауна. Подумал, что сейчас моя задача - выключить эмоции, включить голову и поддержать жену, потому что считал, что ей будет тяжелее. Результаты анализа нам обещали через несколько дней, а до тех пор я решил ничего ей не говорить", - рассказал Евгений Bored Panda.    


"Помню, когда я узнал, что у сына синдром Дауна, я вышел из больницы и заплакал, правда продолжалось это недолго. Потом мне было немного стыдно за эти слезы. Ведь в моей жизни вообще ничего не изменилось. У меня по-прежнему было две руки, две ноги, мои профессиональные знания никуда не делись. Моя решимость, активность, любопытство и так далее - все было на месте. Все произошло так, как я и рассчитывал, у меня родился сын. Но ребенок особенный, его жизнь и дальнейшая судьба уже будут очень отличаться. А я тут реву! Это эгоизм какой-то! Несправедливость? Нет, я за это в ответе. Ты не сделал амниоцентез - понятно, что вероятность была мала, но все же. Ты хотел ребенка, поэтому взял на себя ответственность. В конце концов, вариантов было много: аутизм, ДЦП, генетические мутации... И синдром Дауна, как я узнал позже, это еще не самое страшное".    






Евгений в тот же день начал читать о синдроме Дауна.


"В ту ночь я вернулся домой и начал искать информацию о синдроме Дауна. Я ничего не знал о диагнозе сына. Вспомнил только ужасное фото из советского учебника по биологии. Я начал искать информацию в интернете. Узнал об Эвелине Блёданс и ее сыне Семене, который родился в том же роддоме, что и Мишка. Узнал, что в Европе люди с синдромом Дауна хорошо приспособлены к жизни в обществе, могут жить и работать без чужой помощи. Но на решение, которое я в тот момент уже принял, это не повлияло".    


У отца и мысли не было бросить сына, но его жена оказалась не готова к такой ответственности.


"Когда я принял решение, я не подумал, что все еще может сложиться хорошо. Я думал: ну, он будет наслаждаться зарей солнца, я буду возить его на шашлыки, он будет жить своей жизнью. Да, может, кому-то он покажется несчастным, но у него будет своя жизнь. Я ни разу не подумал о том, чтобы отдать сына в детдом - это было бы бесчеловечно".    


Вскоре Евгений с женой расстались, и он начал новую жизнь в качестве отца "солнечного" ребенка.


"У нас с женой всегда были хорошие, доверительные отношения. Были и другие периоды: трудности, безденежье, разлука. Я добрый тип, привык во всем уступать, приспосабливаться. Друзья даже в шутку называли меня "подкаблучником". Но в этой ситуации даже я был готов к конфликту, я пытался убедить ее, что мы сможем преодолеть это препятствие. И этот конфликт нас разлучил. Теперь я понимаю, что тогда ей просто было страшно, она начала действовать по ложному сценарию, и к тому моменту Рубикон был уже перейден, и отступать было поздно".    


Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться Евгению, он не сдается и делает для Миши все возможное.


"Когда ребенок рождается, он спрашивает мир: "Нужен я здесь или нет?". И я с уверенностью отвечаю: "Да, сынок, ты нужен!". Остаться с ним, даже одному - это нормальный поступок нормального человека. Подчеркиваю - я нормальный человек, а не какой-то там герой".    




Евгений придумывает самые разные занятия, чтобы помочь сыну развиваться умственно и физически.












Отец-одиночка хочет, чтобы как можно больше людей в мире узнали о синдроме Дауна, и поддерживает семьи, которые оказались в той же ситуации.


"Я хочу, чтобы все статьи, которые сейчас выходят про нас с Мишкой, донесли эту мысль до общества и закрепили ее. А еще я хочу поддержать, вдохновить своим примером тех людей, которые находятся или окажутся в такой же ситуации. Я стараюсь лично общаться с теми, кто находится в пределах досягаемости, и переписываюсь с теми, кто далеко от меня. Я надеюсь, что те, у кого сейчас те же трудности, что были у нас, прочтут о нас. Не бойтесь! Все будет хорошо!".    




















Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему в пустынях дни жаркие, а ночи холодные? Агхори - святые каннибалы Индии Британец после инфекции потерял пенис и теперь отращивает его копию на руке Школьница избежала 9 лет тюрьмы Лучшие озера для летнего отпуска Как сфотографировать еду и попасть под суд 104-летний ветеран войны пришел в автосалон, чтобы купить машину, но ему подарили её бесплатно Любопытные факты из жизни знаменитых аферистов 136 устаревших мобильных телефонов изъято у женщины в аэропорту Екатеринбурга Дай закурить... 13-летний мальчик попросил у прохожего закурить и получил удар ножом Актеры, которые оставили карьеру и устроились на работу «Женщина для утех»: жуткая история кореянки, попавшей в бордель для японцев во Вторую мировую