21 октября 2020 года в 00:37

Внедорожник Lamborghini LM002 1989 года с минимальным пробегом ищет нового состоятельного владельца

Urus имел безоговорочный успех для Lamborghini: всего за два года с момента его запуска продано 10000 единиц. Однако итальянский автопроизводитель решился на выпуск внедорожника задолго до Urus - это был LM002.                                    





На интернет-аукционе Bring a Trailer всплыл очередной раритет с мизерным пробегом - выпущенный в 1989 году внедорожник Lamborghini LM002, на одометре которого всего 4105 км.
LM002 - первый серийный SUV итальянской марки Lamborghini. В период с 1986 по 1993 год было выпущено около 350 экземпляров этой модели.    


В середине 70-х Lamborghini подвизалась разрабатывать армейский внедорожник для США и первые прототипы имели заднее расположение двигателя. Компоновка спорткара в приложении к военному вездеходу оказалась неудачной: дифферент на корму, плохая управляемость, склонность мотора к перегреву. Американские военный в итоге выбрали для своих закупок более традиционный переднемоторный HMMWV, он же в простонародье Humvee, он же в миру Hummer.    


Lamborghini впоследствии тоже изменила компоновку своего внедорожника, переместила двигатель вперёд и выпустила на рынок как гражданскую модель. Атмосферный V12 с рабочим объёмом 5167 см3 был позаимствован у купе Countach. Агрегат, снабжённый шестью двухкамерными карбюраторами Weber и четырьмя клапанами на цилиндр выдаёт максимальные 450 л.с. при 6800 об/мин и 500 Нм при 4500 об/мин. Коробка передач - 5-ступенчатая механическая с "понижайкой" (4,286). Система полного привода имеет три самоблокирующихся дифференциала, причём межосевой снабжён ещё и принудительной полной блокировкой. Подвеска - полностью независимая, передние тормоза - дисковые вентилируемые, задние - барабанные. Снаряженная масса - 3,045 кг, грузоподъёмность - 455 кг.    


Производитель обещал, что серийный LM002 сможет набрать первую "сотню" за 7,8 и разогнаться до максимальных 210 км/ч, но тест немецкого журнала auto motor und sport, проведённый в 1987 году, показал, что эти цифры сильно завышены: тестовый Lamborghini LM002 смог разогнаться до 100 км/ч лишь за 9,3 с, а "максималка" составила 197 км/ч. Впрочем, по меркам 80-х такая динамика для внедорожника считалась неслыханной, равно как и аппетит: немецкие испытатели зафиксировали минимальный расход бензина на уровне 25,7 л/100 км, максимальный - 42 л/100 км. Средний расход топлива во время тест составил 31,7 л/100 км. Объём топливного бака - 180 л.    


Выставленный на продажу на аукционе Bring a Trailer экземпляр чёрного цвета с белым кожаным салоном был импортирован из Японии на гавайский остров Оаху в 1991 году, а в 1992 году его перепродали следующему владельцу из штата Вашингтон, у которого следующие 27 лет автомобиль простоял в гараже в статусе реликвии - редкие поездки совершались лишь для технического обслуживания и профилактики узлов и агрегатов. В 2018 году внедорожник выкупил мультибрендовый дилер и Сиэтла, последнее ТО проведено весной прошлого года. На машине до сих пор стоят соковые покрышки Pirelli Scorpion 345 / 60 VR 17, специально разработанные для Lamborghini LM002.    


К особенностям данного экземпляра относятся нештатные декоративные полоски на кузове, кастомная аудиосистема с закреплённым в потолочной консоли ресивером Kenwood и закрывающиеся кофры в кузове (формально LM002 - это пикап и закрытого багажника не имеет). На днище заметны потёртости, свидетельствующие о том, что кто-то из предыдущих владельцев исследовал оффроудные возможности Lamborghini LM002, но заметных очагов коррозии нет, что для итальянской машины 80-х - редкость несусветная.    


На момент публикации максимальная ставка за этот Lamborghini LM002 составляла 210 тысяч долларов - это чуть меньше, чем цена нового Lamborghini Urus в США, но до конца торгов ещё семь дней и конечная цена может приблизиться к миллиону долларов.    












































Фото взяты с сайта bringatrailer.com    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Главный врач московской больницы о покупателях фальшивых сертификатов вакцинации Лучшие анекдоты Как быстро время летит Первый электромобиль в России – электрокэб Ипполита Романова «Некопаевская картоха»! Самый старый в мире револьвер Строители многоэтажной Америки Черный-черный юмор, который симпатичен многим Перегон здорового человека: Италия - Великобритания на Porsche 911 Targa 1971 года Николай Дроздов поздравил зрителей Отпуск в Турции, прощай: реакция на ограничение полетов в солнечную республику Британец купил в благотворительном магазине вазу, которая на самом деле стоит целое состояние