23 октября 2020 года в 06:49

Сколько у жирафа шейных позвонков?

Спросите у любого, какое животное - самое высокое из всех, обитающих на планете. Ответ будет однозначным: жираф! А что мы знаем о нём, кроме того, что у него - красивый окрас, влажные глаза и длинная шея? В этой статье мы расскажем несколько фактов об этом животном - вы узнаете, сколько у жирафа шейных позвонков, какого он роста, сколько он весит и ещё много интересного.                                    





Пятнистый раритет


Начнём с того, что на сегодняшний момент жирафы занесены в Красную книгу - в природе этих животных осталось крайне мало. Всё дело в том, что жирафы - весьма миролюбивые, абсолютно не агрессивные животные. Ещё 200 лет назад на них активно охотились, причём не только для добычи шкур и мяса, но и забавы ради. Сейчас жирафов не убивают, однако этот вид постепенно исчезает в результате ландшафтных изменений.    
Уникальность - в шее!
Несмотря длинную шею и на то, сколько у жирафа шейных позвонков (благодаря чему это животное на самом деле не так уж и отличается от всех остальных представителей фауны), они не всегда способны вовремя распознать опасность, а уж тем более - убежать от неё. К тому же бегущий жираф - это редкое и весьма комичное зрелище, напоминающее медленный галоп.
Только представьте себе: рост этого животного порой достигает 6 метров, при этом почти половина - это его шея. Сколько у жирафа шейных позвонков? Десять, двадцать? Читатель будет удивлён, но их - семь! То есть ровно столько же, сколько у всех остальных животных. Из-за чего же шея этого жителя саванны такая длинная, если дело вовсе не в том, сколько у жирафа шейных позвонков? Всё дело в том, что его шейные позвонки - необычайно вытянутые. Именно из-за этого шея жирафа плохо гнётся. Также из-за длинной шеи жирафы вынуждены дышать очень часто - около 20 вздохов в минуту. К примеру, мы, люди, делаем всего лишь 15 вдохов за этот же промежуток времени.    


Вес взрослого жирафа-самца может достигать 800 килограммов. Его сердце - очень мощное. Ещё бы - ему приходится качать кровь столь высокого существа вверх по длинной шее. Неудивительно, что оно весит около 11 килограмм!    
И колючки - нипочём!
Жирафы - большие обжоры! Жевать зелень, особенно акацию - это их любимое занятие. Скорее всего, это связано с длинной шеей жирафа, по которой пища долго идёт в пищевод. При этом рот жирафа уникален - он окружён плотным роговым слоем, а его слюна очень вязкая. Таким образом жирафы безболезненно едят колючки, не рискуя пораниться.
И если ответ "Семь!" на вопрос: "Сколько шейных позвонков в позвоночнике жирафа?" - в принципе ожидаем, то длина языка этого длинношеего животного повергает в настоящий шок! Он у него - целых 46 сантиметров!
Спят жирафы стоя и очень мало - всего около 10 минут в сутки. Видимо, они успевают дремать, пока медленно пережёвывают пищу.
Живут эти обитатели саванны небольшими группами - по 10-15 особей. При этом они невероятно "разговорчивые", правда, человеческое ухо не способно распознать эти звуки, так как жирафы общаются в инфразвуковом диапазоне.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Блюда, которые ошибочно считают русскими Найдена первая пригодная для жизни планета Сион Кларк-22-летний инвалид без ног собирается стать борцом Археологи нашли самый древний инструмент 10 самых красивых и известных природных достопримечательностей России Пожилой шутник напугал приятеля Новейшие дорожные технологии прямиком из Якутии Фекальный мститель: в Кемерове автомобилиста наказали за занятое парковочное место Приколы и картинки Запоздалое признание автомобилей Tucker Пешком на лодке, или Как лондонским лодочникам приходится работать ногами Семью окружили крупные крабы во время барбекю на австралийском острове