25 октября 2020 года в 13:18

"Хочу быть Мерседесом!", —автомобили, которые скопировали немецкий дизайн

Все, наверное, слышали, что когда в начале 80-х на рынке появились "Жигули" седьмой модели, за характерную массивную решетку радиатора облитую хромом машина сразу же получила прозвище ХБМ - то есть Хочу Быть Мерседесом.                                    





Впрочем, на фоне автомобилей других марок, беззастенчиво слизывавших "мерседесовский" стиль, хромированная решетка на классике это так - невинная шалость...    
Bamin BM2022A


Удивительная китайская копия Mercedres-Benz W123 нелегально сделанная из... внедорожника Beijing BJ212, который в свою очередь создавался на узлах и агрегатах УАЗ-469. Если приглядеться к задней части "Бамина" можно заметить, что это вовсе не седан, а настоящий пикап. Чего только на свете не бывает...    
Geely CK


Основатель "Джили" Ли Шуфу всегда мечтал о "мерседесах". И когда только начинал бизнес на ремонте холодильников, и когда стал миллиардером, а попутно и крупнейшим в мире частным акционером Mercedes-Benz. Дизайнеры Geely очевидно знали о пристрастиях шефа, поэтому создавая компактный седан CK не устояли перед соблазном приделать к нему фары а-ля С-класс в кузове W204. В комплекте с хромированной решеткой радиатора сходство еще более очевидно.    
BYD F8/S8


Сзади этот купе-кабриолет напоминает скорее Renault Megane CC или Opel Astra Twin Top, зато спереди китаец до невозможности копирует CLK-класс. Самое смешное - фокус не сработал. Даже покупатели из КНР понимали - физиономия а-ля Mercedes-Benz не делает бричку настоящим "Мерседесом". Продажи купе-кабриолета в 2009-м составили... жалкие 85 штук. Вскоре после этого выпуск нелегальной копии свернули.    
KIA Opirus


Если вы думаете, что только китайцы занимались бессовестной "копи-пастой", то взгляните на Kia Opirus, который так страстно хотел всеобщего внимания и любви, что бессовестно косил под Е-класс в кузове W211 и немного под Jaguar S-type. Даже удивительно, что несмотря на откровенный плагиат в Mercedes-Benz не стали таскать корейцев по судам. "Опирус" спокойно выпускался на протяжении семи лет. Видимо в нулевых годах немцы еще не видели в Сеуле прямой и явной угрозы.    
Beijing BJ80


И с первого, и даже со второго взгляда в этом автомобиле видишь именно "Геландеваген", а не какой-то там "Пекин-BJ80". Да, работа по копированию проделана скрупулезная. До звания брата-близнеца восьмидесятке не хватает только решетки радиатора с трехлучевой звездой. В остальном же все на уровне.
Причем если "пекины" первых лет выпуска оснащалась дохленькими лицензионными "четверками" Nissan, то на BJ80 нынешнего года стоит 3-литровый V6 и 8-ступенчатый "автомат". Цена, кстати, тоже отнюдь не демпинговая - 350 тысяч юаней или 44 тысячи евро.    
Yantai Suchi YTK


Производитель автобусов из провинции Шандунь не стал заморачиваться в попытках создать оригинальный дизайн для электрического вэна. Китайцы рассудили предельно трезво - если люди любят Mercedes-Benz, люди полюбят и его пиратскую копию. Так что вы, наверное, уже поняли, что это ни разу не "Спринтер"...    
Link Tour K-one


Еще один китайчонок, одетый и причесанный как европеец. Вернее, почти как европеец. "Кей-уан", кстати, тоже электромобиль - это видно по сплошной "решетке" радиатора без прорезей. Ну а дизайн - а-ля А-класс в кузове W176. Жаль только колесики подкачали - слишком уж сиротливо они смотрятся в массивных арках.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Что означают популярные женские американские имена Это было не слишком умно 10 богатейших людей в 2020 году Шутки и истории про Как Тойота тайно добавила своим раллийным автомобилям лошадиных сил Забавы молодых: пьянки, гулянки, вписки 10.12.21 Папа научил: девятилетняя девочка из Германии стала тату-мастером История цирка в фактах и фотографиях Юный экспериментатор на беговой дорожке Сбылась мечта: девушка случайно познакомилась в сети с принцем Новый вид лягушки назвали в честь Греты Тунберг