27 октября 2020 года в 13:14

История создания светодиодов

Светодиодные лампы нашли применение в создании бытового, рекламного, декоративного, индикаторного и другого освещения. Человек подстраивает это изобретение под свои потребности во многих сферах деятельности. Светодиоды создают излучение для передачи телефонных и интернет сигналов по оптоволоконным кабелям, связывающих пульты управления с контролируемой техникой. LED-кристаллы делают мир ярче и светлее, но кому принадлежит авторство "суперсветильников"?                                    





Впервые о свечении твердого кристалла под влиянием тока человечество узнало в начале XX столетия. 1907 - британец Генри Раунд провел эксперименты, в процессе которых заметил цветное свечение при похождении электричества через соединение металла с карбидом кремния (карборундом). Так была открыта электролюминесценция.
1923 - в СССР ученый-физик Олег Лосев пропустил ток через соединение карбида кремния со сталью, и увидел слабый свет в точке соприкосновения карборунда с металлическим сплавом. Несмотря на публикацию в научных источниках, общество не придало значения этому открытию.
Позже, в 1927 году, Лосев создал твердотельное "световое реле", работающее от источника питания 10 В. 1961 - следующим шагом в разработке современных ламп стало изобретение инфракрасного светодиода. Открытие сделали сотрудники американского производителя Texas Instruments. Г. Питтман и Р. Байард, которые чуть позже запатентовали свое детище.
1962 - первое применение светодиода на практике в американском гиганте General Electrics. Кристаллы с красным свечением были созданы в Университете Иллинойса Ником Холоньяком. Себестоимость первых светодиодов достигала 200$ - огромные деньги для середины XX века. Научно-технический прогресс позволил удешевить производство твердотельных источников света,
и с 1968 года крупные корпорации обратили внимание на возможную выгоду от использования таких элементов в своей продукции.
1971 - американец украинского происхождения Жак Панков в лабораторных условиях получает синее излучение от кристаллов. Начинается эра светодиодов, первые массовые партии индикаторов были произведены компанией Monsanto, и использованы в калькуляторах HP. 1972 - ученик Холоньяка Джордж Крафорд улучшает силу света красных светодиодов в 10 раз, и находит способ получить желтое излучение.    
Изобретение светодиодной лампы


Несмотря на снижение стоимости, цена на светодиоды оставалась высокой вплоть до 1990-х гг. Исходящие световые лучи были слабоваты, и подходили только для использования в качестве индикаторов. Но в конце прошлого века три сотрудника японской корпорации Nichia Chemical Industries (Хироси Амано, Сюдзи Накамура и Исама Акасаки) сдвинули прогресс с мертвой точки, создав недорогой светодиод с синим свечением. Чуть позже на основе изобретения трех сотрудников Nichia началось массовое производство люминофорных светодиодов с белым свечением. В 2014 году Хироси Амано, Сюдзи Накамура и Исама Акасаки за свое изобретение были удостоены Нобелевской премии. Благодаря низкой стоимости люминофорных светодиодов и довольно высокому световому потоку, стало возможным массовое производство светодиодных ламп. Последним шагом на пути к созданию современных светодиодных ламп с высоким световым потоком стало производство первого модуля по технологии COB (Chip-on-Board) в 2003 году компанией Citizen Electronics. Citizen Electronics первыми начали использовать диэлектрический клей для монтажа кристаллов от Nichia на алюминиевую подложку, необходимой для поглощения выделяемого тепла.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Комбо из 80-х: редкий ретрокемпер на базе пикапа Toyota Ценники: всё о  Худшее благоустройство 2020 года за 300 миллионов Мир сошел с ума. Теперь в Инстаграме есть и такой блогер На границе России и Монголии произошло сильное землетрясение О чем на самом деле фильм «Кин-дза-дза»? Евроремонт года: как уничтожали Россию в 2019-м Что это за странные крылатые муравьи появляются в конце июля-начале августа? Наивные, смешные, грустные но искренние Не забудьте включить нейтраль: последствия буксировки автомобиля с заблокированными колесами 8 животных, которые древнее, чем вы думали Самые глубокие и красивые пещеры мира