29 октября 2020 года в 12:33

История спасения солдата с неразорвавшейся миной хирургом-минёром Пахманом

Уникальная операция советского хирурга М.Б. Пахмана вошла в историю как разминирование. Советский солдат был ранен миной калибра 50-мм, которая так и не разорвалась. Операция была очень напряжённая, но хирург проявил отвагу настоящего солдата и хладнокровие советского врача.                                    





Красноармеец Николай Быстриков был ранен миной 50-мм калибра. Однако, мина не разорвалась. Снаряд прошёл сквозь правое плечо, раздробил кости и застрял. Быстриков осознавал своё положение. Он понимал, что теперь он опасен для всех, кто находится в зоне поражения. Солдат пытался подорвать себя, но не смог. Руки уже не слушались его, а сознание покидало. Быстриков остался на поле боя с неразорвавшейся гранатой.    


Николай Быстриков на больничной койке с гранатой в плече    
Санитары обнаружили Быстрикова и сразу заметили мину. Трудно представить, с какой осторожностью санитары доставляли раненного на пункт первой помощи, а затем с пункта в медсанбат. "Комиссар медсанбата т. Мордвинов, видя, что разрядить мину некому, принял смелое решение - дежурному хирургу военврачу 3-го ранга М.Б. Пахману немедленно приступить к операции и удалить мину из руки", - сообщается в газете "Красная звезда".
Пахман собрал свою бригаду и объяснил, что операция - добровольна для всех. Никто не двинулся с места и было принято решение удалять мину немедленно.
Во время операции Пахман абсолютно спокойно вынул снаряд и передал его приглашенному на консультацию начальнику артиллерийского снабжения.  Тот отнёс её разминировать, а врач продолжил обрабатывать рану. Вскоре Быстриков пошёл на поправку.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Тогда и сейчас: люди из 90-х, которые нас реально смешили Ким Чен Ын запретил жителям КНДР держать дома собак Подборка интересных и веселых картинок 11.03.21 Россиянина освободили после 20 лет рабства в Польше 8 вкуснейших блюд российских регионов Самый опасный отель в мире Яркие черно-белые фотографии из архивов (15 фото) Подборка интересных и веселых картинок 18.04.21 Сион Кларк-22-летний инвалид без ног собирается стать борцом Масло.Сливочное Ступка из шелковицы Эвкалиптовую чурочку пустил в дело Лисица маслом Новые драконы Мышиное царство Котопёс Кормилец Профессиональный выживальщик Моя добыча! Как развлечь котов Кот мышей не ловит Привет Вижу цель, не вижу препятствий Том и Джерри Автомобиль - источник повышенной опасности а обдолбанная баба за рулем - нет