5 ноября 2020 года в 13:29

После даже минимальных изменений нужно будет проходить внеплановый техосмотр

В России могут ужесточить правила ремонта и тюнинга автомобилей. Третий пакет поправок в технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", разработанный Минпромторгом, обяжет водителей проходить внеплановый техосмотр даже после минимальных изменений в автомобиле - например, смены магнитолы или сигнализации.                                    





Поправки также запретят использовать ряд б/у запчастей - в том числе систем рулевого управления, тормозных систем, ремней и подушек безопасности. Сенатор Андрей Кутепов направил главе Минпромторга Денису Мантурову письмо, в котором попросил отказаться от таких изменений (есть у "Известий"). Независимые автосервисы ждут убытков, а эксперты считают, что принятие поправок в текущей редакции может привести к тому, что автовладельцы начнут ремонтировать машины самостоятельно. Это снизит уровень безопасности на дорогах. В России могут ужесточить правила тюнинга автомобилей, говорится в письме сенатора Совета Федерации Андрея Кутепова министру промышленности Денису Мантурову. Третий пакет поправок в техрегламент ТС 018/2011, разработанный Минпромторгом, содержит список изменений конструкции транспортных средств, которые будет необходимо согласовывать в специализированной лаборатории. К ним относятся установка на автомобиль порогов, спойлеров, антенн, люков в крышу, воздухозаборников, подкрылков, багажников и рейлингов. Также придется согласовывать установку колес увеличенного диаметра, устройств для буксировки прицепов, мультимедийного и компьютерного оборудования, средств охранной сигнализации, средств защиты от несанкционированного использования транспортного средства и иное подобное оборудование. После его установки машину нужно будет на эвакуаторе доставить на внеочередной технический осмотр.
Поправки также вводят запрет на повторное использование при ремонте автомобиля систем рулевого управления, тормозных систем, глушителей системы выпуска, ремней и подушек безопасности и др. Сегодня эти комплектующие после восстановительного ремонта устанавливаются на автомобили.
"Указанные положения могут привести к тому, что граждане будут лишены возможности использовать для ремонта автомобилей более дешевые, восстановленные на территории России компоненты или запчасти с выведенных из эксплуатации автомобилей. Они вынуждены будут купить новые, импортные", - говорится в обращении Андрея Кутепова.
Поправки ударят и по рынку независимых автосервисов, считает сенатор. В письме говорится, что в отрасли сегодня задействовано более 70 тыс. предприятий, где работает более 1,5 млн граждан. Годовой оборот этой сферы - более 280 млрд рублей, по запчастям - около 1,3 трлн рублей. Четыре из пяти автомобилей обслуживают независимые сервисы. Весь сектор сформирован спросом и регулируется рынком, пишет Андрей Кутепов.
Формально поправки вносятся в технический регламент 018/2011 для исполнения Женевского соглашения 1958 года, по которому правила различных стран не должны противоречить друг другу. Требования к производителям автомобилей прописаны в пункте 7 правил ООН № 133. Они запрещают производителям ставить ряд подержанных деталей в новые машины. Минпромторг же предлагает распространить это правила и на ремонт подержанных автомобилей.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Лиса в Охотском море Самые крутые игрушки пацанов 80-х. Индейцы ГДР Тайна снимка 1900 года напугала пользователей сети и заставила задуматься о призраках Снова скандал в детском Прикольчики Библиотека Конгресса — самая большая библиотека Земли Какие животные заменяют голубей в разных странах Пикаперы составили рейтинг городов, где проще всего уговорить девушку на секс Сбор цветов лотоса во Вьетнаме В Магнитогорске задержали следователя, который 5 месяцев воровал продукты из  Американский самолет «Судного дня» впервые детально показали изнутри Последняя тайна острова Пасхи