25 ноября 2020 года в 00:13

ВАЗ-2102 с коробкой автомат: "Жигули" для Европы

ВАЗ-2102 с автоматической коробкой передач. Признаюсь, существование этой машины меня очень удивило, и в некоторых технических моментах она выглядит очень странно. Но обо всем по порядку.





О существовании "Жигулей" с автоматической трансмиссией я естественно знал. Автоматическими были 2103, 2105 и 2106, на которые бельгийский дилер советских автомобилей, фирма Scaldia-Volga устанавливала АКПП TH180 производства General Motors. Именно такая коробка стоит и на этой шикарной "Двойке".    


Так вот, чем же меня удивил данный автомобиль. Универсал, в отличие от седанов, всегда считался рабочей лошадкой, от которой требовалась выносливость, неприхотливость и простая конструкция. Во всяком случае у нас, да и запросы среднестатистической европейской семьи в этом плане не сильно отличались.    


Поэтому даже полноценные европейские "вагоны" на автоматической трансмиссии были редкостью, а про советский автомобиль, главным козырем которого там была небольшая цена и простая конструкция, говорить нечего.    


Второй момент чисто технический. Для людей, разбирающихся в технике нет секрета в том, что гидротрансформатор АКПП забирает до 30% мощности мотора. На мощных V6 и тем более V8 потеря мощности не особо то заметна, чего не скажешь про жигулёвский моторчик объемом 1.2 литра.    


Конкретно этот автомобиль сделан в 1972 году, поэтому про 69-сильный мотор от ВАЗ-21011 здесь и речи идти не может. Машина отреставрирована в полный оригинал, в котором она когда-то покинула ворота дилерского центра.    




Ко всему вышесказанному можно добавить и больший, в отличие от седана, собственный вес универсала ВАЗ 2102, поэтому очень странно видеть её версию "Automatic". Как видим, она существует, и кому-то повезло стать её владельцем. Удовольствие, как я понял, очень не дешево.    


Сколько именно "Двоек" было переоборудовано на АКПП бельгийским дилером, мы уже никогда не узнаем, я уверен, что не много, и не удивлюсь если эта машина - единственная из всех уцелевших на сегодняшний день.    




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

WTF: что тут происходит? (07.01.21) Трещины в броне. Дефектные Т-34 для фронта Шипы или липучка? «В этом показе силы врага чувствуется наша сила» Удивительные снимки с российских просторов 24.10.21 Джаред Лето в свой 50-летний юбилей показался в образе вампира Новый Mercedes-Benz британца На одно деление громче На отдыхе в Крыму Мечта советского ребенка Когнитивный диссонанс: некоторые ситуации в голове не укладываются Бегали, бесились: девочка рассказала о своей прогулке