4 декабря 2020 года в 09:52

Где был Алевизов ров московского Кремля?

В 1508 г. по повелению великого князя Василия III, сына Ивана III, итальянскому мастеру Алевизу Фрязину Миланцу было поручено строительство оборонительного рва со стороны Красной площади, то есть с "приступной", не защищенной водными преградами стороны Кремля. Ров должен лишить неприятеля возможности подвести к стенам стенобитные орудия, затруднить сооружение подкопов под них во время осады.                                    





Алексеев Ф.Я., ученики. Никольские ворота Кремля и Алевизов ров. 1800.    
Алевизов ров - фортификационный ров, существовавший с 1508 по 1814 год на территории Красной площади в Москве. Канал проходил вдоль стен Кремля от Угловой Арсенальной до Беклемишевской башни и соединял Неглинную с Москвой-рекой. Был назван в честь архитектора Алевиза Фрязина (Нового), руководившего строительством сооружения    


Сооружение оборонительных сооружений продолжалось несколько лет, с 1508 по 1516 г. В 1508 г. с разных концов страны были присланы землекопы, которые за 1,5 месяца выкопали глубокий ров от реки Неглинной до Москвы реки. Длина этого рва составила 541 м, глубина от 8 до 13 м, а ширина от 28 до 34 м. Затем этот ров облицевали камнем и кирпичом и наполнили водой из реки Неглинной. Чтобы вода из Неглинной шла в ров самотеком, на реке пришлось построить плотину. Согласно другому мнению, ров, в силу его большой глубины, мог наполняться и грунтовыми водами.
Чтобы удерживать воду во рву при большом наклоне местности в сторону Москвы реки, в разных местах рва были построены преграды-шлюзы. Так что получилось, что вода во рву спускалась вниз как бы ступенями.
Как дореволюционные, так и современные историки считают, что вода поступала в ров Алевиза из Неглинной и Москвы-реки, чего, однако, не могло быть из-за большого перепада высот. Специалисты Центра историко-градостроительных исследований, ссылаясь на донесение архитектора Д. В. Ухтомского от 1756 года, пришли к следующему выводу: Алевизов ров питался водой "из специальных колодцев, устроенных на выходах водоносных пластов и приуроченных к секторам рва, перегороженного шлюзами.    


"Кремлинград ": Первая точная карта Московского Кремля, 1601 год.    


Вид Красной площади и Алевизова рва на плане Кремленаград. Ок. 1600    
Один из таких колодцев сохранялся до середины 18 века у Спасской башни и служил для полива Аптекарского сада". По мнению автора книги, при сооружении рва на участке от Никольской до Спасской башни итальянские зодчие на отметке 10-15 метров вскрыли первый водоносный горизонт и вода поступала через дно рва-канала.В этом случае становится понятным, почему ров имел столь значительную глубину.
Несколько позже, в 1533 г. ров оградили невысокими зубчатыми стенами. А в 1535 г. при строительстве Китай-города, подвели китай-городские стены к окончаниям рва, защитив его, таким образом, и со стороны реки Москвы и со стороны Неглинной. В этих стенах были сделали трубы для слива воды в Москву-реку и в ров из Неглинной.    


Алевизов ров и укрепления между Беклемишевой башней и Водяными воротами.    
Через глубокий ров от Никольской, Спасской и Константино-Еленинской башен были перекинуты мосты. Сначала деревянные подъемные, затем, в XVII веке каменные на арках.По окончании строительства рва в 1516 г. Кремль оказался как бы на острове, окруженном водой. Однако, открывая шлюзы, отдельные части рва могли осушаться. Так в правление Ивана IV Грозного без воды была часть рва, примыкающая к Никольской башне Кремля и Воскресенским воротам Китай-города. Здесь содержались присланные из Англии львы. Из-за чего Воскресенские ворота часто называли "львиными". В XVII веке здесь содержался слон, подарок персидского шаха царю Алексею Михайловичу. Слон однако продержался недолго, он стал страдать расстройством желудка и с наступлением морозов умер.
Не всегда по своему прямому назначению использовались и мосты, перекинутые через ров. Так длинный Спасский мост (шедший от Спасской башни Кремля), и в то время когда он был еще деревянным, и потом, когда стал каменным, был основным местом, где москвичи приобретали книги. На всем протяжении моста были книжные лавки, где шла торговля рукописными и печатными изданиями, календарями, лубочными картинками.    


Алевизов ров просуществовал до начала XIX в. В 1814-15, после войны 1812 года, во время реконструкции по проекту архитектора О.И. Бове ров был засыпан. Одновременно трансформируются окрестности бывшего Алевизова рва. На южной оконечности рва разбирается участок Китайгородской стены, примыкавший к ближайшей к р.Москве, Беклемишевской башне. К северу от рва исчезает река Неглинная, на ее строится кирпичный тоннель, в котором теперь текут ее воды, а вся пойма реки засыпается землей. В 1821 г. территории бывшей поймы Неглинной разбивается Александровский сад.    


Огюст-Жан-Батист-Антуан Кадоль. Красная площадь, 1834. Ров был засыпан в 1813 году. На его месте высадили два ряда деревьев.    


Алевизов ров. Реконструкция из архива В. А. Виноградова.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кем стали дочери и внук «колхозного панка» Юрия Хоя С юбилеем Владимир Семенович! Большие чаевые и бесконечные уборки: каково работать на суперъяхте «В Греции потратили за месяц €11»: белорусы экономят на отелях и путешествуют в автодоме В США парень подумал, что он в видеоигре и попытался атаковать копов тачкой Лишённым прав водителям запретят сдавать экзамен на получение водительского удостоверения Соседи не верили, что эти звуки издаёт стиральная машина Зажигательная свадьба чуть не закончилась трагедией Подпольный цех по производству вертолетов обнаружили в Молдавии Картинки, над которыми можно подумать 13.06.2024 Что выпускали в ГУЛАГЕ: о продукции и товарных знаках тюремной системы СССР