20 декабря 2020 года в 22:05

Тронуло до слёз.. Из воспоминаний Юрия Никулина

"Перед самой демобилизацией - в первый раз за годы войны - мама прислала мне свою фотографию. На карточке она была худой, поседевшей. Ее снимали для доски Почета на работе, поэтому к черной кофте мама прикрепила медаль "За победу над Германией". На батарее я всем показывал фотографию мамы. Через четыре дня я стоял на площади у Рижского вокзала. Москва встретила солнечным днем. Я шагал по столице со своим черным фанерным чемоданчиком, в котором лежали толстая потрепанная тетрадь с песнями, книги, записная книжка с анекдотами, письма от родных и любимой. Еще на вокзале я подошел к телефону-автомату и, опустив дрожащей рукой монетку, услышав гудок, набрал домашний номер телефона, который помнил все эти годы: Е26-04. В то время вместо первой цифры набирали букву, считалось, что так легче запомнить номер.- Слушаю, - раздалось в трубке. К телефону подошла мама, я сразу узнал ее голос.- Мама, это я!- Володя, это Юра, Володя... - услышал я, как мама радостно звала отца к телефону.




Отец с места в карьер, как будто я и не уезжал на семь лет из дому, сказал:- Слушаю! Как жалко, что поезд поздно пришел. Сегодня твои на "Динамо" играют со "Спартаком".Я почувствовал в голосе отца нотки сожаления. Он собрался идти на матч и огорчался, что придется оставаться дома. Тогда я сказал, чтобы он ехал на стадион, а сам обещал приехать на второй тайм. Он с восторгом согласился:- Прекрасно! Я еду на стадион. Билет возьму и тебе. После первого тайма встречаемся на контроле у Южной трибуны.Пока я трясся в трамвае, шел по Разгуляю к Токмакову переулку, сердце так бешено колотилось, что подумал: наверное, вот так люди умирают от радости. У ворот дома меня уже ждала мама. Мама! За годы войны она сильно изменилась. На осунувшемся лице выделялись ее огромные глаза, волосы совсем побелели. Когда я вошел в комнату, радостно запрыгала собака Малька. Она меня не забыла. Вскоре появился мой школьный друг Шура Скалыга. Он недавно вернулся из Венгрии, где служил в танковых частях. На его груди красовался орден Славы третьей степени. Вместе с Шурой, наскоро поев, мы помчались на "Динамо". Успели как раз к перерыву. Отец стоял у контроля. Я еще издали заметил его сутулую фигуру в знакомой мне серой кепке.- Папа! - заорал я.Отец поднял руку, и мы кинулись друг к другу. Пока мы целовались, Шурка кричал контролерам:- Глядите! Глядите! Они всю войну не виделись! Он вернулся! Это отец и сын!!Под эти крики мы вдвоем с Шуркой прошли мимо ошеломленных контролеров на один билет. Не помню, как сыграли в тот день "Спартак" и "Динамо", но матч стал для меня праздником. Я в Москве. Дома. И как в доброе довоенное время, сижу с отцом и Шуркой Скалыгой на Южной трибуне стадиона "Динамо", смотрю на зеленое поле, по которому бегают игроки, слышу крики и свист болельщиков и думаю: "Вот это и есть, наверное, настоящее счастье"(с) Юрий Никулин - "Почти серьезно"
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Мексике столкнулись два больших круизных лайнера Выглядит лучше многих квартир: минчанка обустроила старый гараж Тухачевский Странные картинки pt89 Подборка забавных твитов обо всем (15 фото) Поколение жижиистов дорвалось до власти «Объект 299»: танк предельных параметров и семейство техники Крупнейшая больница Южного полушария Земли Смешные и познавательные картинки 35 раз, когда рабочие плевали на технику безопасности Столкнул в реку: жуткое прошлое Необычная банка с огурцами