27 января в 07:39

О знаменитом географическом атласе для детей "Мир и человек"

Советские школьные учебники представляли собой интересное явление: когда в конце учебного года учителя собирали старые книжки и раздавали учебники следующего класса, то не было занятия более интересного, чем разглядывать картинки этих пособий, интересоваться тем, какие темы предстоит пройти и восхищаться сложностью "гранита", который в будущем году всем придется "грызть".




Но стоило только начаться новому учебному году, как интерес ко всему этому сразу же пропадал, а необходимость изучать параграфы новых учебников вызывала одни лишь досадные чувства. Совсем иное дело - знаменитый, можно даже сказать, культовый географический атлас "Мир и человек" - его можно было листать бесконечно, с неослабевающим интересом разглядывая в десятый-пятнадцатый раз одни и те же иллюстрации...


Изданный во второй половине 80-х, атлас пользовался огромным спросом, и если он появлялся в свободной продаже, то сметался с прилавков в считанные минуты. Доходило до того, что иногда школьные преподаватели географии просили своих удачливых учеников, у которых дома имелся "Мир и человек" принести его на урок в качестве пособия при проведении уроков.

Нужно сказать, что коммерческий успех, заработанный изданием еще в советские времена, распространился и на настоящее время - "Мир и человек" с некоторыми изменениями и поправками был переиздан в XXI веке, и до сих пор довольно успешно продается.

"Мир и человек" 1988 года

Автор этих строк связывался с современным издательством в надежде отыскать прежнего издателя И. К. Жданову и художника-иллюстратора Татьяну Александрович с целью взять у них интервью и поинтересоваться историей создания атласа, но, к сожалению, контакты с теми, кто стоял у истоков "Мира и человека", утеряны.В издательстве смогли лишь поведать, что атлас был создан по инициативе молодых и полных энтузиазма сотрудников ПКО (производственное картосоставительское объединение)"Картография" в 1985 году, а в 1988 году в атлас были внесены некоторые изменения. Издание стало пользоваться успехом сразу же с начала продаж, после чего было переведено на несколько языков мира и получило уже более широкое, лежащее за пределами СССР, признание.

В первом десятилетии 2000-х "Мир и человек" подвергся очередной модификации - немного был изменен внешний вид героев, изменились некоторые названия и цифры - вместо СССР теперь РФ и независимые государства; почему-то сильно изменились разделы про флору и фауну нынешней России (многие растения и животные почему-то просто не упоминаются, хотя их численность не вызывает опасения вымирания или истребления); на карте звездного неба больше нет Плутона, присутствует и странный "ляп" - Беллинсгаузен и Лазарев в Антарктиду плывут не на шлюпе, а на шлюпке... Поэтому рассматривать советский атлас намного интереснее и познавательнее, чем современный вариант.



Первая и вторая редакция атласа представляла собой богато иллюстрированные разделы, рассказывающие о космосе, географических особенностях СССР и о других странах Земли и их жителях. В самом конце атласа находились интереснейшие карты со странами и фауной разных широт.


Многие советские дети немало времени проводили за следующей игрой: один наугад открывает карту с животными, а другой должен вспомнить, в какой стране это животное живет. И эта игра по своей эффективности и занимательности не шла ни в какое сравнение со скучным зазубриванием информации из школьных учебников...

А меня всегда поражали сравнительные размеры Солнца и планет, представленные в виде рисунка на фоне нашего светила. Никак не мог себе представить такой огромнейший объект, по сравнению с которым Земля - лишь мелкий-мелкий шарик...А сколько времени мы провели, перерисовывая из атласа флаги разных государств... Просто полосатые или одноцветные флажки, понятное дело, трудностей не вызывали, а вот когда попадалось нечто вроде флага Шри-Ланки, то тут было весьма непросто изобразить нечто подобное...

Иллюстрация из раздела "Этот загадочный мир". Атлас "Мир и человек" 1988 год

О, тоже помню такую классную книгу. Было у меня, кажется, даже издания. Ну и конечно же, заинтересовал этот атлас главным образом иллюстрациями - их можно было рассматривать бесконечно, не без пользы для собственной эрудиции, кстати. Правда, книжка легко рвалась, увы. Но эти инопланетные дети запомнились надолго. Даже у нас в школе на одной из стен они были нарисованы они когда-то, и ни у кого не возникало вопросов - что это за человечки? Все и так знали - это из "Мира и человека".











Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Золото Колчака и графские клады: российские сокровища, поиски которых пока ни к чему не привели Экономический прогноз: китайский дракон захватывает власть над миром 35 европейцев рассказали, что поразило их в США Экологическая катастрофа на Камчатке? Чтоб я так жил! 11  животных, чьи суперспособности нам бы очень пригодились Находки, которые люди обнаружили во время прогулки в лесу На Ямале нашли останки мамонта Кот проломил потолок в магазине во время драки с конкурентом Парадокс мандарина: на что человек готов ради денег Австралийская теннисистка решила уйти из спорта и продавать откровенные фото Странные картинки pt122