10 марта в 14:00

Отличные варианты, как своими руками обустроить домашнюю коптильню на даче

Копченое мясо и рыба пользуются большой популярностью, однако в магазине не всегда удается купить вкусный продукт. Так почему бы не заняться копчением самостоятельно? Так вы точно будете уверены в качестве блюда и доведете рыбу, мясо до идеального вкуса. Организовать собственную коптильню можно на даче или в частном секторе.





1. Капитальное строение

Если вы обожаете коптить блюда и делаете это регулярно, можно соорудить отдельное здание. Для постройки понадобятся огнеупорные кирпичи, металлические листы и минимальные знания о коптильном процессе. Первым делом определитесь, вы будете готовить блюда горячего или холодного копчения. Исходя из этого составляйте план постройки. Также уделите внимание качественной прокладке дымохода. Для укладки кирпичей вместо цемента лучше использовать глину.


2. Деревянная конструкция


Домик из дерева легко делается и переносится. Мобильное строение подходит для холодного копчения. Коптильня состоит из трех основных элементов: топки (металлического короба), дымохода (трубы из металла) и непосредственно камеры (деревянного домика). В топку кладут дрова, закрывают дверцу, и начинается процесс копчения. Мясо, сало и рыба получаются отменными.


3. Коптильня из газовых баллонов


Завалялись старые металлические баки или емкости из-под газовых баллонов? Превратите их в мини-коптильню. Предварительно убедитесь, что в баллонах не осталось газа. Сделать это можно при помощи мыльного раствора. Как только пузырьки исчезнут, можно начинать распиливать емкость. В каждом баллоне выпилите дверцы, а затем посадите их на петли. Всего потребует три емкости: один баллон - для топки, другой - для коптильни, третий - дымоотвод. Сварите их между собой, оставляя отверстия для дымохода. Прокалите готовую конструкцию на огне, а затем приступайте к приготовлению блюд.


4. Конструкция из бочки


Вариант с металлической бочкой или баком - один из простейших в исполнении и не хуже, чем стационарные конструкции. Такая коптильня сгодится для приготовления мяса и рыбы горячего копчения. Возьмите бочку побольше и проделайте на дне отверстие диаметром 15-20 см. В верхней части емкости разместите решетку или прутья, на которых можно развешивать продукты. Засыпьте дно опилками, щепками, поставьте конструкцию на огонь, разложите мясо, рыбу и обязательно накройте коптильню крышкой.


5. Коптильня из холодильника


Принцип использования холодильника схож с конструкцией из бочки. Только бытовой прибор удобнее тем, что у него уже имеются дверца и металлические решетки. Перед использованием удалите все пластиковые и металлические элементы. Далее поставьте на дно холодильника электропечку и поддон с опилками. Разложите продукты на решетку и включайте коптильню в сеть.
©
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Приколы и картинки Веселые картинки Cамые красивые виадуки России Пьяный мужчина рухнул с городской елки, попытавшись снять с нее звезду Гудбай, Голливуд, где я не буду никогда! Самые невероятные растения планеты Тронуло до слёз.. Из воспоминаний Юрия Никулина Как в Канаде грибы собирают Губернатор Краснодарского края выдал очередную Тайна шпионских часов. Почему секундная стрелка всегда показывала 12? Как будут выглядеть общественные пространства после пандемии Наглый пранкер получил по лицу