Младенец, сыгравший в этом фильме еще не выросшего Малыша, жив до сих пор. Его зовут Силас Хаттауэй, 9 марта 2021 года ему исполнилось 102 года.
http://www.vera.vesti.ru/television/article/2534237
UPD: Джеки Куган умер 1 марта 1984 года в возрасте 69 лет.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Куган,_Джеки
Царь сидит на троне и гадает на ромашке, но нет, не о том, когда Тридесятое выйдет из кризиса, а о том, когда же у него родиться наследник. Вот она-первая сцена киносказки Михаила Юзовского "После дождичка, в четверг..."
Ничего не могу с собой поделать, очень сильно я люблю фильмы, снятые этим режиссером, да еще и в тандеме с талантливейшим сценаристом Юлием Кимом. Я уже писала однажды о ленте "Раз, два - горе не беда." В сегодняшнюю ретроспективу попала другая, на мой взгляд, не менее интересная картина.
Сюжет повествует нам не о приключениях одного главного героя, как принято каноном, а сразу нескольких. Нам с вами предоставляется возможность выбирать, кому сопереживать, истории всех персонажей раскрыты лаконично, но максимально понятно.
Родились как-то в царстве в один день сразу трое Иванов: Иван-царевич, Иван-сын ключницы и Иван-подкидыш, его при дворце в капусте в тот день нашли. А день-то был не простой: перед ним и рак на горе свистнул, и дождичек в четверг прошел. И наказал тогда царь расти трем тезкам вместе, да добавил, что трон свой через двадцать лет сыну передаст. Только вот зря царь-батюшка поторопился, услышали его недобрые уши, произошла подмена в детских люльках, не суждено было мальчишкам вместе расти, совсем разные судьбы им были уготованы... Надеюсь, я смогла разбудить интерес в тех, кто еще не смотрел эту ленту.
Очень музыкальная лента, но все композиции очень уместно вплетаются в общую канву повествования, фильм почти что мюзикл, но все-таки больше сказка. Это экранизация либретто Александра Островского к ненаписанной пьесе. За оригинальную интерпретацию он получил приз на 19 Всесоюзном кинофестивале в 1986 году, а также Большое серебряное плато - награда за развитие детского и юношеского кинематографа в Италии.
На следующем фото, кстати, запечатлен сам Юлий Ким, сыгравший эпизодическую роль опахальщика во дворце Бабадура (Семена Фарады). Фарада тоже исполнял несколько песен в фильме, даже прекрасная Баба-Яга (Татьяна Пельтцер), и та запела!
Отдельно хочется сказать пару слов о костюмах. Красивая визуальная составляющая ленты достигается безо всяких спецэффектов, а своеобразная (но вполне оправданная для 1985 года в СССР) графика вызывает добрую улыбку и светлое чувство ностальгии. Чего греха таить, в Отечестве нашем до сих пор иногда промелькивает такой уровень цифровой обработки, поэтому не нам об этом рассуждать.
Все персонажи в сказке характерные, нет "пустых". За ролями второго плана столь же увлекательно наблюдать, как и за главными героями. Баба Яга противоречит своим поведением всем традициям ее изображения, как внешнего, так и психологического портрета.
К слову о психологии. Очень интересные вещи заметит пытливый зритель недетской возрастной категории в поведении героев. И логика их действий отнюдь не всегда продиктована благими намерениями или злыми побуждениями из серии "лишь бы насолить". У каждого-свой интерес, но вот выбранные средства для его достижения разительно отличаются друг от друга.
Как это часто бывает в экранизациях сказок, кроме глобальных вопросов доброты, чести, достоинства, любви и счастья, нам через призму тонкой сатиры демонстрируют реальный взгляд на проблемы современного общества, причем не только социальные, но и экономические,политические. В фильме много ярких цитат принадлежит именно Кощею Бессмертному, блистательно сыгранным Олегом Табаковым. Он абсолютно не похож на канонический образ, поэтому столь непредсказуем и хитер. Он "что, думали, худой да бледный? Зачем, я в подвалах не сижу, на цепях не вишу - вот и поправился за триста лет! Сам всех в цепях держу... Кстати, почему не в цепях? Непорядок!". (Это тонкая отсылка к другой ленте Юзовского, думаю, о ней мы еще поговорим, но чуть позже).
Главные антагонисты в сказках часто умны и жестоки, но такое очаровывающее чувство юмора встретить удается нечасто. Но всем понятно, что Кощей далеко не дурак и бояться его люди, и осторожничают совершенно оправдано.
Чего стоит только : "Обманули! Обидели! Запрещаю театр! Вообще и навсегда!" Сколько раз Олег Павлович слышал эту фразу в своей актерской деятельности в разных формах и от разных чинов, особенно будучи в роли художественного руководителя театра. И всегда отстаивал каждого коллегу по цеху, каждую постановку до последнего, часто понимая, на какой риск идет и каким людям перечит.
Вот и Кощей у него получился азартный, такой, что даже смерть собственную не боится ставить на кон, если того требуют обстоятельства.
На собственном опыте знаю, что титры зрители обычно смотрят крайне редко (Если это не фильмы киновселенной Марвел, конечно). В СССР приемом со сценой после титров пользовались крайне редко, зато замечательные песни, как правило, всегда сопровождали перечисление команды создателей фильма.Эта лента не стала исключением. Предлагаю вам сначала вдуматься во фразу, которую говорит один из главных героев, а затем послушать мелодичную и очень оптимистичную композицию.
Прикрепляю ссылку на фильм для тех, кто захотел окунуться в красивую сказку и хотя бы на часок отвлечься от "серых" рабочих будней. Я рекомендую ее к семейному просмотру, такие вещи отлично сближают, поверьте.
Маленькое не сказочное замечание. Милолика ведь в итоге согласилась выйти замуж за Кощея. Только уже после финальных титров. Марина Зудина и Олег Табаков прожили в браке 23 года, до самой смерти Олега Павловича. Вот такая она, реальная жизнь,а не сказка.
P.S. Сейчас очень хочется внести больше позитива в повседневную жизнь. Атмосфера мягко говоря не располагает к веселью, именно поэтому, я считаю, нужно не терять оптимизма и постараться находить в себе все новые и новые ресурсы. Будьте здоровы, дорогие читатели, и смотрите хорошее советское кино. Как всегда, буду рада рекомендациям интересных лент.