24 июня 2021 года в 17:14

Привет! В предверии лета Собака маунтинбайкера - счастливая собака Нам нужна палка побольше Погнали!…








t.me/ozzysports/558




Художник: https://instagram.com/albeniz_rodriguez?igshid=wl4qc4h402rx


Оригинал https://flic.kr/p/2j8Eowt


Нам очень повезло с соседями по даче, помимо всех плюсов - наши собаки подружились.
Хаски соседей старше года на три, нашего первый год показательно игнорировал на совместных прогулках, театрально отворачивая от него голову и обходя его, это было со стороны очень необычно и забавно) а как подрос, общение пошло. Чему и рады)


Очень хочется весеннего заряженного воздуха и свежей зелени, летнего духа чабреца, осенних дождей и цветных листьев!..Вспоминаю, как это было до зимы...
Октябрьский ломтик:


Конная тропка на базу Сухов ключ:


Гора Нургуш:


Курумник Нургуша:


Место для чаепития:


Сырой и яркий (августовские дожди) :


Район г.Юрмы:


Изгибы:


Чаепитие под майским солнцем:


Где-то в Башкирии. Идиллия:


Мой зверь и мои грибы:


Район Чашковского хребта:


Скалы, которые мне снились (Айские притёсы) :


Радость просыпающейся зелени:


Все фото, кроме одного, сделаны мной. Лесные прогулки.
Скоро лето) Вспомним)




История эта приключилась не со мной, но очень тронула что-то в душе.
... Жаркий июльский полдень. Над густо пахнущим разнотравьем лугом в полуденной дреме особенно слышны басовито жужжащие шмели и тонкий комариный зон в тени раскидистой ракиты. Солнце висит в небе как приколоченное, ни на сантиметр не сдвинется в бездонной безоблачной синеве. Птицы в прибрежной рощице изредка подают голоса, словно боясь обжечь горло раскаленным воздухом.
В реке с шумом и гамом плещутся деревенские мальчишки. Одежда как попало скидана на берегу, видно, что сбрасывали они ее на ходу, спасаясь от беспощадно калящего спину и плечи солнышка. Чуть поодаль в тени полощущей в медленно текущей воде длинные плети ветвей курчавой березки дымит самокруткой дед Егор, самый знатный рыбак в деревне. Рядом с ним, вывалив длинный розовый язык и часто дыша вытянулся на траве шубутной кобелек по кличке Чох. Они с дедом Егором друг без друга никак не могут. Дед Егор, посмеиваясь, говорит, что без Чоха рыба не клюет.
- Сашка! Глянь, как умею! - белоголовый и белобровый паренек лет десяти с разбега прыгнул в воду, крутнув в воздухе всамделишное сальто. Брызги, крики, смех...
И тут со стороны деревни разнесся многоголосый собачий лай. Чох присел, насторожился, дед Егор проворчал что-то в усы и оборачиваться не стал. А вот мальчишки все как один повернули головы в ту сторону. И через миг увидели, как по лугу, прижав уши, длинными прыжками несется заяц, а за ним, спеша обогнать друг друга, бежит цела свора деревенских кабыздохов.
- Айда за ним! - махнул рукой Сашка, рыжий веснушчатый пацан лет тринадцати, и первым полез из воды. Чох рванулся было следом, но дед Егор цыкнул, и кобелек послушно улегся на место, заинтересованно следыя за погоней.
Пацаны рванули наперерез ошалевшему косому, улюлюкая и размахивая руками. Заяц, видя такой поворот, вдруг резко изменил направление и бросился пацанам под ноги. Секунда, и собаки врезались в толпу мальчишек, моментально образовалась знатная куча мала, а косой в отчаянном прыжке бросился в воду и поплыл к противоположному берегу.
- Ты глянь, бесстрашный какой! - дед Егор потрепал Чоха по загривку, и тот привычно шевельнул хвостом, неотрывно глядя на зайчишку. Собаки, выпутавшись наконец из свалки, бросились было в воду, но вскоре передумали и вернулись на берег.
Пацаны столпились у самой воды и закричали, теперь уже поддерживая смельчака.
- Плыви!
- А ну наддай!
- Давай, косой!
Зайчишка, ни на кого не обращая внимания, греб изо всех сил. Медленное течение понемногу сносило его в сторону деда Егора, и Чох вскочил, напряженно глядя в воду.
- Никак помочь хочешь? - усмехнулся дед.
Чох оглянулся на него и ничего не ответил. Видимо, от волнения.
Заяц преодолел стреж и выскочил на берег.
- Ураааа! - на разные голоса закричали пацаны. - Молодец!
Собаки их счастья не разделили и гавкнув для порядка, уныло побрели в деревню.
- Во, мальцы, как надо! - прокричал мальчишкам дед Егор. - До последнего не сдаваться!
Фото из сети


Пусть и немного запоздало, но поздравляю


В прошедшем году в связи со сменой работы начал добираться до неё не пешком а на велосипеде, т. к. время на других транспортных средствах было либо сопоставимым либо даже больше, из-за пробок, не оптимального маршрута.
Маршрут был 13 км в одну сторону, это около 1 часа. После почти полугода ежедневных поездок решил описать свой опыт, может кому пригодиться.
От +35 до 0
В жару лучше возить рюкзак на руле, т. к. всегда на виду и спина не будет потеть, запас воды обязателен с собой.
Во время дождя, и некоторое время после, крылья на велосипеде не спасут полностью от грязи. Думаю прикупить велобахилы, вроде должны помочь. Облить могут и проезжающие мимо машины.
От 0 до -5
При температуре около 0 градусов каша с дороги начинает облеплять велосипед, застывая в куски льда. Из-за льда может заклинить колесо т. к. место между покрышкой и крылом забьёт полностью. Велосипед лучше хранить на улице т. к. всё что на него налипло нереально счистить.
От -5 до -20
Если не ожидается потепление можно снимать все крылья с велосипеда и начинать ездить помедленнее. Когда всё застынет смысла от крыльев не будет т. к. сухой снег не прилипает к колесам и одежде. Так же их демонтаж компенсирует увеличение веса из-за большего количества одежды.
Li-ion аккумулятор не получится использовать полностью т. к. он замерзает.
Очки до температуры в -20 лучше всегда использовать т. к. защищают глаза от пыли, грязи, веток.
В гардероб добавил балаклаву, закрывает и шею и уши. Выбрал вариант для охотников а не спортсменов, вышло гораздо дешевле и по моему эффективней т. к. спортивные все тонкие, как следствие щель между шеей и курткой не смогут плотно закрыть. Шарфы и высокие воротники продуваются насквозь. Плюс балаклавы ещё в том что она же выполняет роль маски при посещении магазинов, не надо отдельно носить с собой.
При низких температурах падает давление в шинах, что улучшает зацеп, но утяжеляет движение.
Шипованные покрышки зимой желательны (особенно на переднем колесе) но, как показала практика, не всегда обязательны если:
- не совершать резких манёвров а при маневрировании двигаться не быстрее пешехода и быть готовым в любой момент при этом встать на ноги;
- не ездить по чистому льду. На нём любой бугорок может выбить велосипед из-под Вас;
- покрышки должны быть достаточно широкие для снега с крупным протектором. У меня изначально покрышки были для грязи, по утрамбованному снегу разницы с летом не почувствовал.
От -20 до -30
Начиная с -20, по моему, начинается не комфортная температура для езды на велосипеде т. к.:
- даже если тепло оделся то в конце пути минимум руки замёрзнут, хотя наверно надо использовать зимние вело рукавицы которые одеваются на руль, но цена у них уж очень большая. Скорее всего сделаю позже самодельные, должно помочь;
- с очков довольно долго испаряется конденсат, приходится ездить часто без них;
- дышать приходится через балаклаву, которая от пара превращается в ледышку что неприятно.
От -30 до -35
При этих температурах столкнулся с тем что:
- смазка густеет;
- сжатие элементов велосипеда приводит к тому что всё перестаёт свободно вращаться и начинает подклинивать;
- трещётка начинает залипать, что особенно неприятно т. к. можно встать на подъёме, либо при проезде перекрёстка. Обычно секунд за 10 она отлипала и можно было ехать до тех пор пока есть нагрузка на педалях;
- давление в колёсах падает почти в 2 раза и ехать становится ощутимо тяжелее. Если насос лежал в сумке велосипеда то воспользоваться им не получится т. к. он тоже скорее всего замёрзнет. Пришлось переложить насос в рюкзак и после примерно 15 минут езды подкачивать колёса до оптималного давления не забывая спускать когда заносишь в помещение;
- очки покрываются инеем, который со временем не испаряется;
- аккумулятор Li-ion промерзает минут за 20 до нерабочего состояния. Пришлось заносить в тепло, чтобы вечером меньше крутить педали.
Ну и несколько фото самого дальнего места куда я забирался на велосипеде прошлой зимой:






Привет. Больше месяца назад я писал что отправляюсь с собакой к черному морю в город Сочи через Кавказ, но по горам не получилось поездить, зато к новому году в Сочи заехали.


17 мая 2020 выехал с Гомеля и поехал в Магадан, по пути присоединилась собака Шарик. В Ульяновске мы сделали прицеп и поехали в Сочи зимой по России.


Было разное по пути, но главное это морозы в этом году были еще те. Рекорд -27°, в ту ночь на водокачке ночевал, там уже было -3°. А вот днем -10° половину дней было, и я уже почти привык к холодам, но блин не обошлось без поломок, а ченить на таком морозе ещё то испытания.


Захотелось посмотреть, а как зимой в России, потому что я всегда был летом, увидел. По федералкам не чищенные дороги, обочина вся в грязном мягком снегу. Но ладно были бы тогда сельские дороги, но их оказалось не так уж и много, поэтому приходилось тянуть Шарика в прицепе. Если что Шарик весит 27 кг, прицеп 12 кг и две сумки на прицепе 10 кг, в общем примерно сзади у меня 50 кг груза, когда я вешу 54 кг. (так же есть ещё две сумки на велосипеде, это еще как минимум 10 кг)


Ночевали в разных местах, потому что ночью -15° когда у тебя спальник на -7° ну такое себе дело.


Шар 27 кг. Мне приходилось следить за водой, едой, где он находится на дороге каждый день. Это очень сложно, что ты сам при этом не в самых лучших условиях, и приходится крутить велосипед в -10° днем....


В палатке он кстати живёт, в моей, до сих пор. Сейчас мы в Сочи, и ночью идет ко мне. У меня маленькая одноместная палатка, приходится делиться ))


Не мог нормально снимать видео, как только  меньше +5° , надо прятать батарею в куртку, и вот хочешь что-то снять, вначале надо вытащить батарею, заснял, батарею в карман, и так постоянно...


Подгоны от дальнобойщиков ))
Обменивал на обед в разных кафе, и просто угощал людей которые мне помогали.


Дороги зимой за городами такие.


Прицеп который не приспособлен для перевозки животных.


После такого начал прятать Шара в спальник, стало куда лучше.


Ночевка зимой в палатке проходит как и летом примерно. Только я забирал спальник с прицепа и ложил под палатку


И примерно за месяц доехали до берега черного моря. Я проехал 1600 км где-то, Шар пробежал более 1000 км, проехали на машине с Волгодонска до Горячий ключ 550 км через Краснодар.
Сейчас живу на берегу моря в палатке. Здесь +15°


Если кому интересно, то подписывайтесь на:


YouTube канал - https://www.youtube.com/channel/UCdwacZjNIRaWvCIfZEkJwvg


VK - https://vk.com/velo_gomel


Instagram - http://instagram.com/sergey.rebko/
Моя тоже любительница больших палок)


Несколько дней назад участник сообщества выложил пост о своем первом велопоходе. Я считаю, что его описание подготовки новичка к такому походу и сам поход можно брать за хороший правильный пример.
Свой же велопоход я могу назвать одной большой ошибкой, но не в плане разочарований или сожалений, а просто это будет описание того, как делать НЕ нужно. Так сказать на контрасте с постом того молодого человека.
Прошу прощения за скриншоты с активацией Windows, но так как я не делал фото во время похода, пришлось сделать скриншоты с видео.


Сам я любитель походов и предпочитаю ходить в горы. Без фанатизма, удовольствия для. Летом 2019 года Ютуб выдал в рекомендациях несколько видео ребят, которые оказались яркими представителями вело походной движухи. И что то так меня все это дело вдохновило, что я прямо загорелся идеей сгонять в велопоход. Для понимания, на велосипеде я катаюсь на протяжении всей жизни, но в пределах 20-30 км за раз и порой с перерывами в год-два. В общем по настроению. А тут прямо приперло. К тому же сам маршрут был в голове уже давно: от границы Красноярска и до Саяно-Шушенской ГЭС. 500км. По федеральной трассе через Хакасию.
Так как опыт походов уже имеется, я трезво оценивал свою неподготовленность и эмоциональную составляющую своего желания. Но также четко понимал, что сумею вычленить главное: мое это или нет, не ориентируясь на неудобства из-за плохой подготовки.


Подготовка основывалась на просмотре различных видео вело тематики, двухнедельных тренировок на пустом велосипеде с ежедневным увеличением расстояния. Закончил поездкой на 100 км за день с хорошим перевалом.
Так как финансов и возможностей полностью подготовить велосипед к походу не было, все делал по минимуму: старый знакомый вело мастер сделал базовую подготовку узлов, смазку, дал свое седло. На моем я бы точно никуда не уехал, слишком узкое и жёсткое. Купил себе пластиковые крылья, как на старых советских великах (отлично защищают от брызг), запасную камеру в колесо и заплатки.
Так как покрышки у меня нестандартные, почти слик (гладкий профиль) и широкие, то получилось так, что крылья не закрывали их по ширине, и защищали от воды лишь на 50-60%. И то результат. Вело багажника и вело рюкзака у меня тоже не было, поэтому попытался сделать обвес в стиле лайт пакинга, а получился бомж стайл. Мешок с вещами под сиденьем, палатка и спальник на руле, рюкзак с едой за спиной. Вот так выглядел рабочий вариант.


Зацените стационарный и мобильный водные баки)) Перелив жидкости осуществлялся посредством резинового шланга и предварительного подсоса, для старта процесса. Перепад давления наше все.
Планы были наполеоновские, но здравый смысл никто не отменял. Поэтому морально я был готов к многим проблемам, вплоть до схода с маршрута. Тут проблем нет, так как федеральная трасса и можно быстро поймать попутку в сторону дома.
Рассчитывал маршрут на 4-5 дней, в теории предполагая преодолевать по 100-120 км в день. Тут угадал. Получилось.
Проблем с раскладкой еды и вещей не было, так как опять же походный опыт.


Стартанул от Зеледеевского кольца (для красноярцев). На этом отрезке меньше перевалов, чем если пилить через Дивногорск и погибнуть там же, на первых перевальных 40 км. Первые 30 км вкатывался, раза четыре перекладывал вещи, перевязывал крепления. В общем приходил в боевой режим. А потом начались перевалы. Вообще, по сути первый день планировался как самый тяжелый. Потому что была задача преодолеть гористую местность, перевалы и скатиться в зону полей и ровных дорог. Да, у меня получилось. Но на зубах. Сильно тяжко было, часто слазил и толкал велосипед в горку. Был затяжной перевал примерно 30 км  вверх, ну и вниз также. Сделал открытие, что вниз ехать не особо легче чем вверх. Все тело болело: зад, ноги, спина, шея. В первый день преодолел 120 км. Заночевал рядом с трассой в палатке у ручья. Но так чтобы особо не видно меня было. В первый вечер ко мне пришла местная Годзилла))


Кстати погода была очень солнечной и жаркой, я прикупил солнцезащитный крем, но также оказалось, что крем смывается вместе с потом. А потел я безостановочно. В общем сгорел в первый же день. Я рыжий, мне много не надо. 40 минут и готово. А потом уже было относительно без разницы на фоне общих болевых ощущений в теле))
На второй день рельеф был практически ровным и катилось морально легче, а физически после первого дня тяжело. Тут начинаешь сильно ценить солнцезащитные очки, кепку, рубаху (которой не было) и ВОДУ. Я в первый день даже есть не хотел, так сильно устал. Зато пить хотелось постоянно. В день выпивал 4-6 литров воды. Воду набирал везде где только можно: ручьи, АЗС. Для любителей уверенности в завтрашнем дне, рекомендую пользоваться фильтрами, говорят помогает. Я пил так, на свой страх и риск.
В этот день проехал всего 105 км и остановился на берегу Красноярского водохранилища. Прямо у воды, подальше от трассы. Вода и поле. Никакой растительности больше, так как это уже была территория Хакасии.


Вечером пришла сильная гроза с ветром, но накопленный за зиму жир не дал нам с палаткой отправиться в свой первый полет. Ночью какие то мужики бродили в воде. Видимо что то связанное с рыбой...
Утром третьего дня организм сказал, что мы всесильны и попер на позитиве. За этот день мы одолели 145 км до Абакана, а точнее чуть за него, где и заночевали на поляне у ручья. Вообще каждый день я старался находить место ночевки с водой. Даже не столько ради еды, а ради помыться. А то бы помер от закупоривания пор на коже.


А вот утром четвертого дня я понял, что я дурачок и зачем я вообще слазил с мягкого дивана и куда то перся. Болело все, кроме кончиков ушей. Ноги не хотели крутить педали. Прошедший днем ранее дождь смыл смазку с цепи и велосипед скрипел также жалобно как и я. Было очень очень плохо и просто хотелось упасть в траву  у дороги и лежать вечно.
Спустя километров 30 тело немного ожило и я решил умереть чуть позже, а сегодня постараться добраться до ГЭС. Через пару часов мне сообщили, что меня приютят в д. Черемушки, рядом ГЭС и эта новость придала сил. Еда и банька рулят!


Уже ближе к Саяногорску подул сильный боковой ветер. Его я ненавидел также искренне как и себя! Но таки добрался до места приюта. Поел, скинул шмот с велосипеда и 20 км пустым поехал до ГЭС. 


Добрался таки. Осилил. 500 км за четыре дня. Почти без подготовки и с минимумом опыта. Не делайте так)) Обязательно готовьтесь заранее, изучайте тему максимально глубоко и вы избежите кучи мелких ошибок, которые могут отбить все желание заниматься этим дальше.
Про себя могу сказать, что это был один из самых запоминающихся походов в моей жизни. Да, я понял, что велотуризм это не мое. Но это было очень здорово!
Я в любом случае рекомендую пробовать что то новое для себя в туризме, но делать это нужно с умом, а не просто на эмоциях. Подготовка это очень важно.
Р.S. На третий день у меня лопнули подушечки на вело перчатках и я упирался практически голыми ладонями в руль. Из-за чего передавил нерв в обеих ладонях и пальцы еще недели две не мог свести вместе. Не получалось зачерпывать воду ковшиком из ладоней)) Руки походили на куриные лапки.
Для любителей смотреть подобные истории в формате видео, можно зайти на видеохостинг с большой красной кнопкой и вбить Мамины походники. Там есть видео с этого похода.
Сухих вам ботинок, полного котелка и теплого спальника! Удачи!


Pascal Campion
https://t.me/VisualArt12/1605
Кого-то уже снегом завалило, а в краю степей и терриконов всё ещё октябрь, хоть и холодно...
Катать еще можно с относительным комфортом, но вечерами уже тянет на просмотр фоточек тех времен, когда деревья были зеленее а солнце ярче.
Вот одну из таких я, с вашего позволения, сегодня представлю.
(п.с. сезон, так-то, не закрываю, но по ощущениям, как ни крути, не лето :) )


Когда мне скажут, что мой велосипед "не приспособлен" для дальняков, я молча покажу эту статьюТут дела похлеще.
Меня это мало задевает, потому что абсолютно уверена в своем велосипеде, успешно доехав до Читы 5000 км. Сезон 2020 - мой первый сезон, кстати. В пути узнала, что есть бреветы. Вернувшись в Екатеринбург, попробовала. Понравилось. Затянуло. Переживала, как отреагирует организм на ночную езду. Оказалось прекрасно - помогли бессонные ночи Арха. И в будущем предпочту ночную езду дневной. Это по мне - подолгу ехать, перемалывая асфальт, продумывая мысли, когда ноги переходят на автопилот, и ты телепортируешься в в пространстве, продумывая мысли, становясь проводником мест, через которые едешь. Ты пожираешь воздух, потому что после 200 км организм разгоняет метаболизм, холодная вода кажется горячей, кровь кипит, адреналин зашкаливает. Днем и особенно ночью. Потому что утром дорога проснется, снова машины, люди, обгоны по встречке, уворачивания от фур. А ночью тишина. темнота, никого нет. И ты плывешь по космическому асфальту при Луне.
Днем ехать все же полегче - можно цепляться за воздушные потоки фур, они рассекают встречный ветер и вообще ехать ништяк. Если бы не выпавший снег, я бы продолжала повышать дистанции. 300 км за 16 часов, 400 км за 20. На Мериде МТБ. Оказывается, 16 кг - очень тяжело, надежные покрышки и горная рама весят достаточно. А мои ноги об этом не знали и считают это за норму.
Понятно, что следующим летом к МТБ присоединится другой полноценный участник велопоходов, что это будет за вел, в будущем станет известно.

АЛЕКСЕЙ КУРГЕЕВ, невероятный веломонстр, подтверждающий, что ТРЕНИРОВКИ и ЛЮБОВЬ к велосипеду делают большие вещи. У него нет карбонового аппарата за 200к, контактов и велоформы. У него простой алюминиевый шоссер и плеер. На Чуйском тракте он всех порвал.
И если быть точнее, таких катающих много. Просто мы их не знаем:) А они есть. Возможно, даже читают этот текст
Риторический вопрос - сколько железных коней нужно велосипедисту на Руси?
https://krastriathlon.ru/news-06092013/https://krastriathlon.ru/news-06092013/https://krastriathlon.ru/news-06092013/




Всем привет. Шарик вот-вот отправится вместе со мной в маленькое путешествие на велосипеде. Сейчас он будет не только бежать, а отдыхать в прицепе. Когда я буду потеть за велосипедом. Ну что поделаешь из-за друга
Прицеп который сделали в Ульяновске. Индивидуальный заказ под Шарика. Аналоги в Германии стоят по 700 евро. Мне сделали куда дешевле. Вчера первый раз его протестировали.


На данный момент находимся в городе Ульяновске. Предположительно до 10 ноября. Потому что СДЭК плохая транспортная компания.
На фото двор где живёт Шарик. Конечно места не хватает. Приходится ещё гулять по городу.


Сам Шарик который прибился ко мне на Колыме и пробежал более 800 км.


Все самое интересное пишу сюда:


ВК - https://vk.com/velo_gomel


Instagram - http://instagram.com/sergey.rebko/


YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCdwacZjNIRaWvCIfZEkJwvg

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Счастье в неведении: надежда и грустные моменты в истории, о которых еще пока не знают Кот обнаружил конкурента в доме хозяев Где был самый большой часовой завод в Европе? В Пензе. И вот что он выпускал в советское время⁠⁠ Как прибавить лишних 176 л.с. к автомобилю Мельбурн отпраздновал освобождение от самой продолжительной в мире блокировки, длящейся 262 дня Исчезновение Дона Кемпа: дело полное загадок Индийский аппарат обнаружил на поверхности Луны полезные ресурсы Весёлые картинки. Выпуск 33 Китаец попытался вывезти из России самовар XIX века Безрассудный прыжок чуть не стоил экстремалу жизни Анекдоты в картинках Технологические