27 июня в 22:01

Bad Code Интересно, какой шрам у бэкенда Long float duck IBM создала ИИ для перевода кода с одного языка…

Тимлид: - Почему ты пропустил дедлайн? Компьютер сломался?
Я: - Нууу, типа











IBM представила свой новый проект - IBM CodeNet, в основе которого лежит искусственный интеллект, способный переводить код с одного языка программирования на другой.
Разработка может быть полезна при "переносе" старых legacy-проектов на более свежие рельсы. Например, разработчики смогут взять устаревший код, часто встречающийся в банковской и государственной сферах, и перевести его на условный Java или Python.
Нам нужен свой ImageNet, который может исследовать инновационные идеи и отражать их в различных алгоритмах, - отметили исследователи. В IBM рассказали, что модель обучалась на 14 млн фрагментах кода и 500 млн строк на более чем 50 старых и новых языках. В качестве примера были приведены такие "мамонты" как COBOL и FORTRAN, а также вполне активные варианты - Java, C++ и Python.
Инфы о релизе CodeNet пока нет, но представители IBM заявили, что предоставят доступ к проекту всем желающим.
Источник - https://t.me/digital_epoch


Приветствую, этот пост - небольшая подборка незаслуженно непопулярных курсов по программированию/cs.
О каких-то я рассказывал у себя на канале в телеге https://t.me/tobeprog , какие-то проскакивали в других моих постах, упоминание некоторых пунктов я вообще нигде не видел, решил собрать их в одной такой подборке(друг с другом они никак не связаны).
Такой момент, популярность - штука относительная. Где-то все явно выражено в небольшом количестве просмотров, а какие-то из пунктов я просто редко вижу во всяких списках учебных материалов. Поэтому, здесь могут соседствовать пункты и с 1к просмотров, и со 100к, в любом случае, на мой взгляд, они все заслуживают куда большего внимания.


CS50 | Введение в искусственный интеллект с python
Оригинал[плейлист] - https://www.youtube.com/watch?v=WbzNRTTrX0g&list=PLhQjrBD2T382Nz7z1AEXmioc27axa19Kv&ab_channel=CS50
Перевод 1 лекции(на данный момент переведено 4 лекции из 7) - https://youtu.be/nDCFajF49U4
Курс по ИИ, следующий за cs50, как говорит сам Дэвид Мэлан(тот самый профессор, легендарный лектор CS50, но сам курс читает другой лектор): "этот курс начинается там, где заканчивается основной cs50", кстати видео с приглашением на курс, где он это и говорит, тоже переведено.
Даже не знаю, нужно ли что-то говорить про качество, это великолепно, это гарвардский CS50. Меня всегда поражало насколько правильно, последовательно и интересно они подают сложные темы, еще больше меня поражает колл-во этих тем (просто откройте описание к ролику, там есть таймкоды).
Отдельный респект автору перевода. Титанический труд, невероятного качества перевод, как и написано выше, таймкоды, буквально на все темы в лекции, код удобно выложен на github(ссылка там же, где и таймкоды). И к сожалению, незаслуженно малое число просмотров(на последнем переводе меньше 1к).


Если вы прошли основы питона, посмотрели CS50, и хотите дальше углубится в изучении computer science(не говоря уже, об изучении ИИ) и python, то этот курс подходит как нельзя лучше.


CS50's Introduction to Game Development 2018 (GD50)
Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=GfwpRU0cT10 [англ]
Раз уж упомянули CS50, то есть еще одно неожиданное(по крайней мере, для меня), ответвление - gamedev
Интересный подход, каждый урок берется как кейс какая-то известная игра(например понг или марио) и, собственно, разбирается. Начинается все с Lua и Love2D(LÖVE) и переходит в C# и Unity.
В последних двух видео разбирают Portal, в первом - создавая простой клон на Unity, а во втором уже с двумя участниками команды создавшей саму игру(да-да они позвали ребят из Valve прочитать лекцию) разбирают всякие интересные проблемы и их решения возникавшие по ходу разработки.


Computer Science Center


Канал на YT: https://www.youtube.com/c/CompscicenterRu


Степик: https://stepik.org/org/compscicenter
Просто куча крутейших курсов на русском. В прошлом посте про поиск хорошего roadmap/плана изучения, я писал, что если вижу упоминание их курса по Python, то для меня это показатель, такой знака качества.
Хотя это про язык с самых его основ, он не для новичков, а для уже программистов, к примеру, решивших выучить новый язык или углубить понимание питона. Он сложный, даже очень сложный, но при этом абсолютно потрясающий, разобрано вообще все. Его стоит посмотреть каждому, кто решил связаться с питоном.
Но есть и для начинающих. К примеру, курс о котором тоже как-то писал:


Python для решения практических задач - https://stepik.org/course/4519


Уникальная штука, курс где показан тот самый процесс программирования(о самом процессе делал пост).
У них есть еще куча всего интересного(и достаточно редкого):


Курс про RUST - https://youtu.be/Oy_VYovfWyo


Курс об основах внутреннего устройства ядра ОС - https://stepik.org/course/1780


Если нужно попроще - степик, если посложнее - youtube(разумеется, там все разбито на плейлисты и легко ориентироваться)


Missing Semester


Оригинал - https://missing.csail.mit.edu/
[Перевод, на данный момент переведено 2 из 11 частей

]Пропущенный семестр курса по компьютерным наукам - https://missing-semester-rus.github.io/
Идея такая, есть куча инструментов, которые предположительно должен знать студент после изучения Computer Science, обычно это оставляют для самостоятельного изучения, тут же наоборот решили сакцентировать на них внимание(и сэкономить кучу времени студентам).
Уже хотел расписывать как мне понравилась часть про метапрограммирование, и нахваливать их подход к изучению Vim, но вдруг понял, что здесь вот какая проблема: понять насколько это круто, смогут те, кто уже знает что это.
Поэтому, прибегну к максимально ужасному, но в тоже время понятному всем объяснению. Знаете такой голливудский образ процесса работы программиста - печатает со скоростью света, разумеется не пользуется мышкой и никогда не выходит из консоли.
Разумеется это полный бред, краем глаза киношники увидели использование определенных инструментов, и не поняв(или наоборот утрировав, выглядит то это, действительно, впечатляюще) решили, что весь процесс использование компьютера программистом выстроен исключительно на них.
Так вот, в этом курсе научат этими самыми инструментами пользоваться. Кроме того, что их использование довольно эффектно, оно еще и очень эффективно.
Всем привет!
Я занимаюсь разработкой онлайн-курса по программированию.
Для обкатки учебной программы ищу тестеров, которые смогут

бесплатно обучаться программированию в течение 9-12 месяцев.
Результат - полноценный Junior-разработчик, который знает Python, Django+DRF, PostgreSQL, Git, Docker, Jira и своими руками написал несколько полноценных проектов.
Не буду кричать, как GeekBrains и другие инфоцыгане, что "после наших курсов вас с руками оторвут крупные работодатели", но крепкий фундамент, достаточный для старта джуном в небольшой компании, я гарантирую.
Прямо сейчас готов взять 1 человека для обкатки, чуть позже (примерно через полтора месяца) будет доступно еще 5-6 мест.
По условиям все просто:


1. Обучение для вас полностью бесплатное, но взамен вы даете подробную обратную связь.
Если что-то было непонятно, если где-то увидели плохой пример или слишком многословное объяснение или баг в платформе - обо всем этом нужно будет сообщать.
Если вы просто учитесь и говорите "Да вроде все в порядке, все нормально" - такое тестирование не подойдет, к сожалению, и придется расставаться.
Потому что никогда не бывает все в порядке с первого же захода.
Если ошибок в альфа-версии нет - значит, их плохо искали :)


2. Можно учиться по гибкому графику, совмещать с работой.
Но если вы пропадаете или уделяете обучению от силы 1-2 часа в неделю - тоже придется расставаться.


3. У вас не должно быть опыта в программировании.
Если вы уже знакомы с каким-либо языком программирования - то вам учиться будет неинтересно, а я не получу от этого никакой пользы. Потому что программа обучения спроектирована для абсолютных новичков, которые максимум когда-то правили HTML на веб-страничке.
Кривая обучения очень плавно растет, и в течение первых нескольких недель будут изучаться самые примитивные вещи - что такое инструкция, что такое переменная, какие есть типы данных, как использовать `if`, `while` и т.д.
Если вы хотите обучиться программированию и хотите делать это по четко составленной программе под надзором преподавателя - оставляйте контакты для связи в комментариях, я обязательно отвечу каждому.
Большая просьба также указать возраст и сколько примерно времени в неделю готовы уделять обучению.


UPD: откликов оказалось раз в 10 больше, чем я планировал :)
Всем большое спасибо, всем обязательно отвечу.
Но возможно, уже завтра, прошу простить.


UPD2: Всем большое спасибо за активное участие!
Больше откликов не принимаю, т.к. даже на то, чтобы ответить уже имеющимся, уйдет немало времени.
Когда кандидаты проходят собеседование из дому по видеосвязи им надо быть готовым к тому, что к беседе подключаться их дети или же коты. Был случай, когда пушистый засранец каждые 15 минут орал на хозяина, чтобы тот то впустил его в комнату, то выпустил, то взял на руки, то отпустил, потом показал нам в вебку мохнатые бубенцы и удалился по своим важным делам. "Доминируй, властвуй, унижай!" Но когда к собеседованию подключаются дети, то становится ещё веселее) 1. Собеседование в разгаре, кандидат рассказывает о своём опыте, задачах и т.д., все идёт тихо, мирно, но заказчик-немец твёрд и суров, как просроченный пряник, и никаких эмоций не показывает. Вот вообще ноль, кивает, спрашивает, но по нему не возможно понять его впечатления. Это немного напрягает, поскольку кандидат хорош до идеальности и очень хочется, чтобы он прошёл. И тут в игру вступает малыш лет 2-х, он входит в комнату в одном подгузнике, с мечем в руках и горшком на голове и начинает маршировать. Его отец сего действа не видит, ибо сидит спиной к входу в комнату, но мы-то видим и заказчик тоже) Малец пару минут покрасовался, потом увидел на екране незнакомых людей, отсалютовал мечем и снял "шляпу" (горшок) в знак приветствия. Заказчик начал ржать так, что мы думали, его удар прихватит. Кандидата взяли, надеюсь , он купил ребёнку за это подарочек 2.Собеседование на должность ПМа, кандидат очень приятная, бывший разработчик, сразу предупредила нас, что у её няни ЧП и в соседней комнате 5-летний сын сам играет и может немного шуметь. Минут через 20 после начала юный сын ПМа входит на кухню (кандидат сидела за кухонным столом) и начинает заглядывать в шкафчики. Кандидат не сбиваясь с темы рассказывает дальше, ещё и на английском, но при этом включает боковое зрение на максималку, чтобы рассмотреть что ж там творит её сын. Затем мальчик подходит к маме, стыдливо смотрит в экран на нас и говорит "Мамочка, ты ещё долго?". Мама очень вежливо напомнила, что он ей обещал один час её не трогать и попросила ещё пол часика в комнате поиграть. Малец понимающие кивнул и убежал в комнату. Ровно через 5 минут он вернулся и очень-очень грустно сказал "Мамочка, я ТАК хочу есть!!! Очень кушать хочется". И тут мама растерялась, покраснела но наш тех директор пришёл на выручку, говорит "парень, ты маме не мешай, вот мы её на работу возьмём и покушаешь и погуляешь")))Кандидат потом долго и смущённо объясняла что кормит она малого, вот честное слово кормит и ел он за час до собеседования, и вообще ребёнок не голодает) Ещё много забавных случаев было, но о них в следуюющий раз.




А за кадром стоят DevOPS с тех.писателем и снимают


Пост в первую очередь предназначен для людей, которые решили кардинально сменить сферу деятельности после 30+ лет и войти в IT. Сам являюсь программистом с 6-летним опытом работы (на данный момент джавист, но за годы работы писал на разных языках - C#, js, python, php). Последней каплей причины написания данного поста стал мой друг (из сферы строительства) - он спросил, сможет ли его отец обучиться программированию за полгода и найти работу в 55 лет.
На фоне появления огромного количества рекламы курсов по программированию (и обещанию золотых гор в том числе), в эту сферу полезли все слои населения нашей страны - и их можно понять, учитывая, что они живут в России. Но я призываю здраво отнестись к смене сферы деятельности, потому что если вы не были связаны с IT (хоть какие-то интересы) и вам больше 30 лет, то вас может ожидать много разочарования и большое количество затраченных в пустоту сил.
Просто сухие факты о джуниорах (начинающий, младший специалист).
1. С середины 2020 года как минимум 3 крупные компании (в которых работаю я или мои друзья) перестали рассматривать джуниоров старше 25 лет. В их числе один из банков. Разумеется, это ограничение "рекомендательно-принудительное" для HR'ов, потому что по закону такое делать нельзя.
2. В многих компаниях перестали рассматривать джуниоров без высшего технического образования - это лишь попытка отсеять часть кандидатов, которых стало очень много.
3. На вакансию веб-программиста за неделю может прийти около 500 откликов. Это абсолютно стандартный случай. Например: https://habr.com/ru/company/ecopsy/blog/525236/ . Некоторые крупные компании рассказывают в своих блогах, как набирают джуниоров из 1000-2000 человек.
4. Многие студенты готовы работать бесплатно ради опыта.
5. На рынке действительно есть дефицит программистов, но это относится только тем, кто имеет хороший коммерческий опыт работы. К джунам это не относится.
6. IT стало самым популярным направлением среди поступающих в вузы (вспоминаем о юристах и экономистах).
7. Разница в возрасте. Будьте готовы к тому, что вас будет собеседовать Senior, которому 22-25 лет.
Я ни в коем случае не хочу отбить у вас интерес к профессии программирования. Если вы "горите" этим, живете этим, то дерзайте - даже в возрасте вы сможете найти место, куда можно попасть ради опыта.
Но если вы пришли в эту профессию за деньгами, то хорошенько подумайте, что вас ждет. Если вы молодой - по крайней мере, у вас есть время для маневра и оценки ситуации. Если же вам перевалило за 30 лет, то вам придется столкнуться с огромным количеством трудностей.


Ну... В моей практике встречался такой случай)






Замените точку с запятой (;) на греческий знак вопроса (;) в коде у своего друга-джаваскриптера и смотрите как он рвёт волосы на своей голове от "странной" синтаксической ошибки










Компилятор


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Говорят, мол Газпром национальное достояние. Вопрос только какой нации? Весёлая Карусель. Выпуск 1 Важные предметы школ СССР, которые сейчас стали бесполезными Серьезное столкновение двух обгоняющих автомобилей под Челябинском Ошибочка получилась: ОМОН выбил дверь и ушёл Модники из российского метрополитена 01.02.21 Котурны - обувь для смелых модниц! Самая странная реплика Tesla Cybertruck из Новой Зеландии все же нашла покупателя Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки Лучшие анекдоты Само небо окрысилось на образ