13 июля в 17:16

Антитела. Война миров часть 3 И его назвали: "инсулин" Всё уже есть Отомстил Креаклы, они такие Умерла…

Продолжаем разбирать упрощенную схему иммунного ответа на незнакомый  патоген в весёлых картинках. Это нужно, чтобы разобраться в принципах действия вакцин. Первая часть тут: Война миров, вторая - тут:Война миров часть 2





На фото: клетка (искусственно окрашенная) инфицированная вирионами SARS-CoV-2(мелкие шарики) National Institutes of Health/Science Photo Library
Краткое описание предыдущих серий: макрофаг М2 патрулировал межклеточное пространство. Он сожрал много био-мусора и ответственно притащил образцы сожранного на проверку специалистам. Это называется презентация антигена (у нас презентации фильмов, корпораций, а у них там торжественная презентация всяких молекулярных объедков, ага). Макрофага внимательно обшмонали профессиональными рецепторами и... нашли признаки чужеродности в представленных антигенах. Другими словами: молекулярный кусок вражины обнаружили. Этот антиген запомнил Т-лимфоцит, проводивший обыск. Т-лимфоцит от этой находки активировался и развернул боевые действия. Он клонировал себя в небольшую армию, часть армии стала профессиональными убийцами Т-киллерами, часть - руководящими клетками Т-хелперами. Т- киллеры пошли искать и уничтожать добропорядочных граждан, которых заразил патоген. Т- хелперы (как их назвали в комментах - "решалы") стали руководить процессом при помощи сигнальных цитокинов. Так активировалась начальная стадия клеточного иммунного ответа. Но сил одних лишь иммунных защитников недостаточно. Враг штампует свои копии с бешеной скоростью! Необходимо оружие массового поражения.
По этой причине "решалы" Т-хелперы первыми вызывают В-лимфоцитов. Только В-лимфоциты умеют конструировать секретное оружие - антитела. Без антител война будет проиграна.


Антитела.
Антитело - это иммуноглобулин, сложный белок Y-образной формы, созданный персонально под один чужеродный антиген. Если сильно упростить, схематично антитело похоже на рогатку - Y. Основа(ручка) этой молекулярной рогатки бывает всего 5 типов α, γ, δ, ε и μ, что соответствует пяти классам антител ( IgA, IgG, IgD, IgE и IgM). Антитела IgG и IgM сейчас, во время эпидемии, у всех на слуху, после прочтения станет понятно, что это за фигня такая. В общем, основа у антител всегда одинаковая, бывает всего пяти видов. А вот "рожки" - всегда уникальны и их может быть бесконечное количество вариаций. Концы рожек ювелирно "заточены" под один единственный во всём мире антиген, вернее его эпитоп - отрезок макромолекулы антигена. И эти рожки способны идеально к нему прикрепиться.


Вы ждёте, что антитело еще что-то сделает? Ну, там, каким-то образом угандошит обладателя антигена - вируса или бактерию? Нет. Антитела никого не гандошат. Но, прикрепляясь к антигену, антитела МАРКИРУЮТ врага.
Во-первых: это нужно для макрофагов, которые в отношении незнакомцев не самые умные, как вы поняли. Макрофаг бывает неспособен определить нового пришельца, даже если он по нему протопчется и пнёт его под зад. Но макрофаг отлично распознаёт пять видов "ручек" антител. Если он нащупывает такую "ручку", то без разговоров втягивает её в себя вместе с той неведомой хренью, к которой антитело прицепилось. Антитела для больших пожирателей - всё равно, что приказ усиленно хомячить. Быстро и без разбора.
Во-вторых: антитела - это система наведения для "ракет", которые называются система комплемента. Не путать с комплИментом - кому из клеток такой "комплимент" прилетит - мало не покажется. Система комплЕмента - комплекс защитных белков, которые циркулируют постоянно у нас в крови. Антитела активируют этот комплекс - вызывают сложную каскадную реакцию, в результате которой на месте антитела в оболочке врага разъедается огрохрененная дырка. Дырявый враг, как вы понимаете, существовать не умеет и покорно загибается.
В-третьих: если антигеном была не часть существа(как белок на Коронавирусе), а продукты его жизнедеятельности... нет, не то, что вы сейчас подумали. Токсины бактерий, конечно. То антитела сцепляются с молекулой токсина и инактивируют её (обезвреживают). Такие комплексы выпадают в осадок, который снова жрёт макрофаг. Жрать ему - не пережрать. Ну а чо делать? Работа такая.
Для справки: В случае с Коронавирусом, антитела обычно образуются на эпитопы его S-белка(шипы короны). Дополнительно ко всем плюшкам, антитела прилипают к шипам на оболочке вируса и не дают им прицепиться к АПФ2 на клетке. То есть, они облепляют и обезвреживают вирус. Ну, а его, по антителам, быстро находит и с удовольствием фагоцитирует товарищ макрофаг(подробнее о способе проникновения вирионов Ковид-19 в клетку тут: Да чего его бояться? )
Как видите, антитела - очень полезная в военном хозяйстве вещь. Далее о тех, кто эту штуку внутри нас разрабатывает.


В-лимфоциты.
Т-лимфоциты, как вы помните, обучаются в тимусе, а В-лимфоциты проходят школу специалистов в костном мозге. Из школы и те, и другие выходят только с красным дипломом. Или не выходят, почётно самоубившись прямо в учреждении. Эти меры могут показаться жестокими, но они необходимы для того, чтобы какой-нибудь косячный специалист не запустил аутоимунную реакцию и не испортил всем жизнь.


Плазматическая клетка.
После активации Т-хелперами, В-лимфоциты превращаются в толстых(зачеркнуто) крупных плазматических клеток. Превращаются - не посредством вмешательства волшебства, конечно. Они получают "команду" от "решалы" и их гены переключаются, меняя фенотип клетки. То есть у В-лимфоцита меняется как внутренний состав, так и внешний вид и появляются новые умения. Плазматические клетки берутся за создание "чертежа" антител к выявленному антигену.


Ииии.... там все очень сложно. Помните - глазок нет, ручек нет - а вот антитела сконструируй, как хочешь. Да чтоб идеально подходили к антигену! К пятнице. Но из-за всех сложностей, на разработку годных антител у плазматических клеток уходит несколько дней.
Зато, когда "чертёж" изготовлен, плазматическая клетка начинает штамповать антитела с бешеной скоростью и в огромных количествах (китайцам такие темпы производства и не снились). Таким образом, через несколько дней после встречи с патогеном к клеточному иммунитету подключается гуморальный. Гуморальный - значит с помощью жидкости. Антитела циркулируют в крови и с её помощью доставляются ко всем закоулкам организма.
Первыми плазматические клетки производят антитела IgM , это первичный иммунный ответ. Этот класс антител объединяется в "букет" по 5 штук сразу, чтоб уж наверняка. Немного позже начинают производится антитела IgG - это вторичный иммунный ответ. М-ки пропадают почти сразу после выздоровления, а G-шки могут держатся несколько месяцев (но не пожизненно). Про остальные классы антител можете сами поискать, если интересно.


В-клетка памяти.
Почему антитела не циркулируют в крови пожизненно? В крови есть чему циркулировать и без антител. Там ионов и молекул самых разных (помимо клеток) плавает превеликое множество. А если к каждому новому врагу оставлять антитела в крови на всю жизнь - это будет месиво антител, а не кровь. Потому, после выздоровления,  концентрация антител довольно быстро падает и со временем совсем сходит на нет. Но организм же не дурак. Чтобы быть готовым к повторному появлению чужака (вдруг он шапку забыл?), иммунная система его "запоминает". Как??? Некоторые Т и В-лимфоциты превращаются в долгоживущие клетки памяти. Т-клетки памяти хранят информацию о своём антигене. А В-клетки памяти хранят еще и чертёж антител к антигену, аккуратно подшитый к личному делу.


Если враг вновь сунет нос - уже не будет нужды проходить фазу презентации антигена, не нужно  долго и нудно заново изобретать антитела и нести огромные потери в бою. Стоит просто тряхнуть ту самую пожилую В-клетку памяти и поднять необходимое "досье". Боевые действия будут развернуты стремительно, и врагу, сразу после обнаружения, дадут по шапке.
Вот так образуется иммунный ответ на незнакомого патогена и формируется приобретённый иммунитет.
Вы еще тут?:)
Про вакцины уже совсем скоро, честно.
Фото не моё, картинки - мои. Все пруфы в книгах по иммунологии.




Лет в 12-14 накопил себе на денди (какую-то работенку делал). В планах было - продать денди, добавить и купить сегу.
Родители отдали родственникам, у которых 9-10 лет пацану. Ну, а чё? Ты уже большой, наигрался вдоволь.
Через неделю батя не смог найти перфоратор.






В ЦГКБ № 23 Екатеринбурга умерла 36-летняя Дарья Агупова, которая 3 июля спасла женщину с маленьким ребенком, тонущих в пруду возле загородного дома в Дегтярске


36-летняя Дарья отдыхала на берегу пруда, когда увидела, что тонут мать с полуторагодовалым ребенком. Девушка, не раздумывая, нырнула за ними. К несчастью, она ударилась коленкой о дно, получив открытый перелом.- Я думала, все, меня за собой утащат, но вытолкнула их, до берега дотащила на себе. Я понимала, что у меня нога сломана, боль была дикая, шок. Потом кто-то подбежал, мать с ребенком вытащили. Меня оттуда в Екатеринбург везли больше часа. Каждый занос чувствовала. Держалась до синяков на руке за поручень в перевозке. 36-я больница была закрыта, но нам об этом не сказали заранее, и пришлось ехать в 27-ю. - рассказала Дарья после происшествия.


Утопающие были спасены. 7 июля Даша умерла. Она перенесла операцию под общим наркозом по соединению кости. Но ответной реакцией организма стало образование тромбов. В результате развилась легочная тромбофилия, потом остановилось сердце. Девушка пережила клиническую смерть, некоторое время она была подключена к аппарату ИВЛ. Однако спасти ее врачи не смогли. По словам матери погибшей героини, точную причину смерти Дарьи установит экспертиза. У женщины остался семилетний сын.


https://www.znak.com/2021-07-09/v_ekaterinburge_umerla_zhenc...




Дамы, спросите своего мужа, будет ли он вас любить, если вы смените пол? Если он скажет

нет, идите в свою комнату и пакуйте вещи.
Дамы, сделаете кое-что бессмысленное и радикальное, с огромными последствиями на обе ваши жизни, и если он не поддерживает это, уходите от него, потому что вам нужен безвольный подкаблучник, подчиняющийся и одобряющий все ваши заскоки.






Источник https://vk.com/womens_journal_vk?z=photo-203012638_457240548/album-203012638_00/rev
Отдыхаю в Севастополе.Краем глаза смотрю местный канал. Местных гопников, кто загремел на пятнадцать суток, отправляют в жару косить борщевик.Порадовался за гопоту, что в Крыму хотя бы нет урановых рудников.


взято отсюда: vk.com/gamehub
Выезжаю с парковки Ашана, и тут старая семерка задом хрясь мне в бочину. Ну, ё-моё! Выходит дед, борода седая, блестящую макушку чешет и говорит: "Сынок, прости, у меня и страховки-то нет, давай решим на месте". Ну, думаю, железка же, прощу деда. Говорю: "Да ладно - починим..." И тут бабка его с пассажирского выскакивает и орет: "Какого хера? Ты что не видишь, мы выезжали! Давай плати немедля ущерб". У деда в глазах паника, берёт за локоток её, и говорит: "Простите, Нина Сергеевна, но ща я вам наконец въебу..."
Сейчас 30 градусов, как увидел пост сразу побежал делать, очень сложно, но круто!P. S. Меня кормят если я делаю посты на Пикабу, как видите редко...


В общем, сегодня пытался развести скамер на Авито. Я продавал ноутбук и тут он такой и переводит в Вацап меня.




Там, уже обьясняет типа правила и кидает свою левую ссылку.








Я включаю додика лошка и применяя методы СИ (включение дурачка и создание интриги) даю сниф-ссылку ему. (Фото залил на фотохостинг. Взял с него ссылку. Ее залил на логгер с оконцовкой под картинку и более менее с беспалевным адресом).
Картинка в сниф ссылке была такая. Не перейдешь по ссылке не увидишь.


Ну а потом он понял что я не мамонт и реакция последовала незамедлительная.




Судя по всему, он работает не в тиме. А сам поднял сайт скама а также несколько других как потом выяснилось. Даже морду сайта не закрыл лол и видно всю начинку без бекенда (слитые скрипты).


Сайт был открыт! Даже НС записи говорили о хостере рег.ру (все норм пацаны не палят IP на которых сайты и юзают хотя бы Клаудфлеер). Но благодаря этому, вся его сетка скам проектов стала известна.


Вот такая история.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пляжный балет Я был батальонный разведчик, а он генеральчик штабной Думаете, панорамные крыши появились недавно? Посмотрите на этот на Mercury Montclair 1955 года Необычные находки на берегу Концерн 30 лучших фотографий заброшенных мест из онлайн-сообщества AbandonedPorn Задержанные на пикете журналисты пожаловались на пыточные условия содержания Истинный пикабушник написал последний комментарий Эксперимент по изготовлению тротуарной плитки, часть 6… В Пензе вышку сотовой связи установили прямо в гараж Поздняя любовь маршала Толбухина и ...Фаины Раневской Студент из США выпил почти два литра виски всего за 18 секунд В Индии заметили редчайшего черного леопарда за охотой