25 октября 2021 года в 17:21

Топ-8 необычных кассетных магнитофонов советской эпохи

Игрушечные, войсковые и наборы для самостоятельной сборкиПоскольку в семидесятых и восьмидесятых годах двадцатого века главным носителем аудиосигнала была компакт-кассета, то совершенно естественно, что устройства для её записи и воспроизведения встречались не только среди Hi-Fi аппаратуры. К пользованию кассетной техникой с детства приучали школьников, её активно использовали в армии и даже выпускали в виде конструкторов "сделай сам". В данном материале мы решили вспомнить некоторые оригинальные модели кассетных магнитофонов и проигрывателей разных типов, форм-факторов и назначения.






01. Яуза П-401СНе совсем понятно, почему этот стереофонический кассетный проигрыватель 1991 года назывался сувенирным, но именно такая надпись красовалась на крышке кассетоприемника. При этом аппарат был рассчитан на воспроизведение через внешние активные акустические системы, каждая из которых имела отдельное колесико для поканальной регулировки громкости. Кроме того, в модели была возможность извлечения кассеты без нажатия на кнопку "стоп" с сохранением режима работы, световая индикация режима работы, подсветка кассетоприёмника. В комплект входил проводной пульт ДУ, питалась система от выносного 12 В блока питания, мощность составляла 2 х 1 Ватт. Производилась модель Московским электромеханическим заводом №1.

02. Кром-СтереоДанный портативный кассетный проигрыватель весьма странного и оригинального вида явно являлся продуктом программы конверсии, когда заводы ВПК переориентировали на выпуск гражданской продукции. Выпускалась модель с 1987 года Псковским заводом аппаратуры дальней связи и явно походила на какое-то устройство двойного назначения, хотя на самом деле представляла собой обычный кассетный плеер. В нем была раздельная регулировка громкости для каждого из каналов, обратная перемотка отсутствовала, работать плеер мог только с кассетами первого типа. Стоил проигрыватель 120 рублей.

03. Амфитон-МСПереносной плеер, производившийся на нескольких советских заводах с 1987 года, продавался как отдельно, так и в составе блочного аппарата, в состав которого входил своеобразный "крэдл" с усилителем и двумя акустическими системами. Так что модель можно было использовать либо самостоятельно, либо в качестве источника сигнала. Отдельный проигрыватель стоил 120 рублей, полная система обходилась в 176 рублей. Плеер поддерживал перемотку ленты в обе стороны и работал от выносного блока питания или шести аккумуляторов. Вес проигрывателя составлял 0,5 кг, блока с АС - 2,2 кг.


04. Джаз-4Довольно странное решение - выпустить игрушечный проигрыватель компакт-кассет для ознакомления детей с аудиоаппаратурой при том, что примерно за те же деньги можно было приобрести маленький переносной магнитофон "для взрослых". В состав модели входил кассетный плеер, имевший показатели на уровне магнитофона 3-го класса, а также миниатюрный широкополосный динамик мощностью 0,5 Ватта. Вес "игрушки" был немаленький - 2,1 килограмма вместе с батарейками, коих плееру требовалось шесть штук. Модель выпускалась с 1986 года Саратовским заводом точной механики.

05. ЮниорЕще один "игрушечный" кассетный проигрыватель производился Рязанским приборным заводом с 1989 года. Его рекомендовалось использовать в процессе технического творчества детей, лентопротяжный механизм, установленный в плеере, был позаимствован у магнитофона Русь второго класса. Для питания модели было необходимо шесть пальчиковых батареек, встроенный динамик имел мощность 0,5 Ватта. Весила модель 1,3 килограмма, розничная цена составляла 60 рублей.

06. ЗвездныйЭтот магнитофон относился к категории "сделай сам" и был призван научить старшеклассников азам технического творчества. В комплект входила качественная сендастовая магнитная головка с большим ресурсом и поддержкой разных типов ленты, лентопротяжный механизм, корпус, а также плата с электронными элементами. Весил собранный аппарат 0,58 килограмма, максимальная выходная мощность составляла 2 х 0,5 Ватта, что позволяло подключать к магнитофону не только наушники, но и легкие в раскачке колонки. Выпускался конструктор с 1990 года Каменец-Подольским заводом "Электрон".

07. НК-03Несмотря на то, что выглядит этот аппарат как обычный кассетный магнитофон, предназначался он не для прослушивания музыки - хотя мог отлично играть и музыкальные программы в стерео - а для записи и воспроизведения компьютерных программ и их загрузки на персональный компьютер. Этот кассетный накопитель с 1985 года выпускал Запорожский электромашиностроительный завод Искра, а его технические характеристики были аналогичны магнитофону "Весна-309", на основе которого он и был сделан.

08. ВМ-85КНазвание модели расшифровывается как "Войсковой Магнитофон 85 Кассетный". Выпускался аппарат с 1990 года Арзамасским приборостроительным заводом имени 50-тилетия СССР. Магнитофон мог осуществлять запись с микрофона, магнитного звукоснимателя, радио, а также перезапись с других магнитофонов. Воспроизведение было возможно через линейный выход, внутренний громкоговоритель или головные телефоны. Модель поддерживала ускоренную перемотку ленты в обоих направлениях и воспроизведение на двух скоростях - 4,76 и 2,38 см/сек. Весил магнитофон 2,5 килограмма.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мисс Финляндия, Мисс Франция и Мисс Германия, 1963 Девушки хвастаются бельем с Aliexpress ЗИЛ-157. Автомобиль и корабль Атмосферные снимки из 90-х (15 фото) Подборка интересных и веселых картинок 08.01.22 Ушёл Музыкант Древнейший инструмент, пришедший от скифов Девушка и велосипед Девушки из соцсетей В Орловской области учительница оставила школу, чтобы стать дальнобойщиком Спелость & Зрелость! Странные картинки pt147