10 ноября 2021 года в 10:07

Заброшенные руины времен Первой мировой войны

Британский историк и археолог Ник Фолкнер издал книгу "Заброшенные места Первой мировой войны". В ней собрано более 180 изображений бункеров, траншей, огневых точек, укреплений и других "обломков войны", с описаниями и исторической справкой. Давайте заглянем в этот альбом.                                    





Смотреть все фото в галерее
С момента окончания Первой мировой войны прошло более века, но физические напоминания о ней остаются и сегодня. Их исследование послужило основой новой книги Ника Фолкнера.
Во введении автор пишет: "Сражения шли от болот Фландрии до лесов Аргона, от польских болот до Карпатских перевалов, от гор вдоль реки Изонцо до склонов Галлиполи, в пустыни Ирака. Когда война, наконец, закончилась (с итогом в 1,5 миллиона убитых и 30 миллионов искалеченных людей), осталось множество материальных напоминаний о ней. И кое-что сохранилось до наших дней".    
"Плавающий лес", корабль SS Ayrfield. Залив Хомбуш, река Парраматта, Новый Южный Уэльс, Австралия


"Это старый углевоз, построенный на британской верфи в 1911 году. Он служил во время обеих мировых войн, а в 1972 году был списан и отправлен на лом", - объясняет Фолкнер. В этот момент, как он сообщает, "цена на металлолом резко упала, разрушение корабля было прекращено, и с тех пор из остатков ржавого корпуса вырос небольшой лес".    
×
Слева - Монте-Пасубио, Трентино, Италия. Справа - форт Эдегем, Антверпен, Бельгия


Фолкнер описывает известняковый массив Монте-Пасубио как "одно из самых отдаленных полей сражений". Он пишет: "Этот массив зубчатых пиков и плато высотой более 2 000 м видел, как итальянцы и австрийцы годами сражались на истощение в замерзающих окопах и блиндажах". Что касается форта Эдегем, это был один из 21 фортов, составлявших главную линию сопротивления Антверпена в 1914 году.    
Военный лагерь на поле битвы при Пасубио во время Первой мировой войны


Слева - итальянские солдаты маршируют по тропе Лора на Монте-Пасубио. Справа - колонна альпинистов направляется к окопам на том же массиве


Форт Эдегем, Антверпен, Бельгия


Проливая свет на значение таких фортов, как Эдегем, Фолкнер пишет: "К концу 19 века дальность и мощь современной артиллерии означали, что города должны были быть защищены кольцами фортов, часто размещаемых на расстоянии нескольких миль от центра".    
Священный лес, Ипр, Бельгия


Когда после войны в Ипр вернулись жители, семья Шиер решила сохранить на своей земле "траншеи, воронки от снарядов и расколотые деревья" как достопримечательность для паломников и туристов. Автор пишет: "Позже они добавили музей, который сейчас значительно увеличился, и это место остается одним из лучших мест для изучения характера траншейных систем времен Первой мировой войны".    
На снимке: солдаты ходят по лужам, образовавшимся в результате бомбардировок заболоченных земель возле Гелувельта во время битвы за Ипр в Первой мировой войне


На снимке: солдаты британского полка с севера Англии бросают гранаты в немецкую позицию в Полигон-Вуд, месте ожесточенных боев во время Третьей битвы при Ипре


Бункер, Холм 60, деревня Зиллебеке, Бельгия


Фолкнер объясняет, что к 1917 году немцы отказались от линейной обороны в пользу глубокой обороны, основанной на поясах, образованных отдельными опорными пунктами. "Пулеметы устанавливали в бетонных дотах, устроенных так, чтобы создавать зоны поражения, покрываемые сходящимся огнем", - говорит он, добавляя: "Холм 60 был одним из самых ожесточенных мест на Ипрском выступе [поле битвы вокруг Ипра]".    
Зенитная прожекторная установка, военный музей Blyth Battery, Блит, Англия


Зенитная батарея в Блите была построена в августе 1916 года для усиления защиты восточного побережья Англии от немецкого морского нападения, пишет Фолкнер. Он продолжает: "Батарея состояла из двух прожекторов и двух шестидюймовых (152-мм) скорострельных орудий, которыми управляли 80 человек".    
Долговременная огневая точка (ДОТ), Северный Уолшем, Норфолк, Англия


"Опасения по поводу вторжения немцев в Великобританию во время Первой мировой были вполне реальны", - пишет Фолкнер. Он говорит, что в ожидании наземных боев в прибрежных районах были вырыты траншеи и сооружены доты. По словам историка, доты - такие же, как тот, что изображен на снимке - "были расположены на проезжей части и спроектированы как опорные пункты в рамках более широких оборонительных систем".    
Оборонительные укрепления на горе Монте-Ченжио, Трентино, Италия


Монте-Ченжио, гора высотой 1350 м на южной окраине плато Азиаго, была, по словам Фолкнера, ключевой итальянской оборонительной позицией, охранявшей подходы к долине реки По. Автор пишет: "Ошеломленные австро-венгерской атакой в ​​июне 1916 года, итальянцы контратаковали и отбили гору". Он сообщает, что большинство укреплений, которые еще можно увидеть сегодня, были построены в следующем году, 1917-м.    
На снимке: итальянский генерал Луиджи Кадорна и другие солдаты на Монте-Ченжио во время войны


Окопы на Монте-Маггио, Трентино, Италия


На переднем плане этого снимка и на склоне посередине - окопы времен Первой мировой войны. По словам автора книги, они были размещены за пределами горизонта, но расположены так, чтобы хорошо простреливался весь спуск.    
На снимке: солдаты итальянских войск в окопе в горах в Трентино в 1915 году


Артиллерийская позиция на горе Монте-Зоветто, плато Азиаго, Италия


"Британские подкрепления были отправлены на итальянский фронт после поражения при Капоретто в ноябре 1917 года", - пишет Фолкнер. Он объясняет, что эти сильно замаскированные артиллерийские позиции, за которыми находились "обширные галереи в скалах", были построены британскими артиллеристами годом позже.    
Траншея на горе Чинкве-Торри (Пять Башен), Доломиты, Италия


На этом снимке вы видите траншею на горе, которую Фолкнер описывает как "характерное скальное образование на высоте примерно 3600 метров".    
Чинкве-Торри (Пять Башен), Доломиты, Италия


Автор сообщает, что это место было ареной длительных боев между итальянскими и австрийскими войсками.    
На снимке: солдаты, направляющиеся в сторону Чинкве-Торри, во время Первой мировой войны


Чинкве-Торри (Пять Башен), Доломиты, Италия


Сегодня в районе Пяти Башен находится музей под открытым небом - оставшаяся сеть траншей, пулеметных огневых точек, наблюдательных пунктов и жилых помещений была частично реконструирована.    
Орудийная башня, гора Мозич, Соришка Планина, Словения


"Эта стальная орудийная башня - один из немногих видимых элементов в подземном комплексе туннелей и камер на стратегической вершине горы с видом на реку Изонцо", - пишет Фолкнер в своей книге.    
Форт Херманн, Бовец, долина Изонцо, Словения


Форт Херманн был связан с фортом Клюзе примерно в 3 км от него, объясняет Фолкнер. "Этот австро-венгерский форт был построен между 1897 и 1900 годами для охраны важного прохода у горы Ромбон, к северу от реки Изонцо", - пишет он. Однако Фолкнер отмечает, что когда бои начали идти на склонах гор, укрепления такого типа "оказались в значительной степени ненужными".    
Каунасская крепость, Литва


Это место Фолкнер называет "крупным оборонительным комплексом". По словам историка, крепость была построена между 1882 и 1915 годами для защиты балтийского фланга Российской империи, простирающегося на 65 квадратных километров. Обрисовывая судьбу крепости, он пишет: "В 1915 году ее защищали 90 000 солдат. Она сдалась немцам после 11-дневного сопротивления, отчасти из-за бомбардировки из огромной 420-мм осадной гаубицы".    
На архивной фотографии показана пушка, подготовленная российскими войсками к эвакуации, перед вокзалом в Каунасе


Форт 48 Батовице, Краков, Польша


Это одно из внешних колец довоенных австро-венгерских артиллерийских фортов вокруг Кракова, построенных в 1880-х годах, сообщает Фолкнер. Он пишет: "Внешнее кольцо содержало и защищало внутреннее кольцо старых, иногда изначально средневековых, городских оборонительных сооружений".    
Перемышльская крепость, Польша


Ряд укреплений, построенный в Перемышле (ныне Пшемысль). По словам Фолкнера, это "огромная австро-венгерская крепость", которая прикрывала подходы к Карпатским перевалам. В дополнение к центральному укреплению было еще 25 небольших фортов и 12 артиллерийских редутов.    
Внутри крепости Перемышль после обстрела. Во время Первой мировой войны это место было ареной тяжелых боев


Перемышльская крепость, Польша


Рассказывая о судьбе крепости Перемышль во время Первой мировой войны, Фолкнер пишет: "Осажденный русскими с сентября 1914 года гарнизон из 120 000 человек, истощенный голодом, окончательно сдался в марте 1915 года".    
На снимке: разрушенная Перемышльская крепость в июне 1915 года после капитуляции австро-венгерских войск


Фотография сделана примерно в 1915 году. На ней показаны последствия бомбардировки Перемышльской крепости


Карпатские горы


"Этот вид на бывшую линию фронта между немецкими и русскими войсками дает четкое представление об этих полях сражений в облаках", - говорит Фолкнер. Историк объясняет, что горные сражения, которые традиционно ограничивались проходами, во время Первой мировой вышли на самые высокие склоны, "когда нападавшие пытались обойти фиксированные позиции, которые не могли быть заняты при лобовой атаке на низинах".    
Боеприпасы, Галлиполи, Турция


Коллекция использованных патронов Mauser в Турции. "Немецкая винтовка Mauser Gewehr 98 была стандартной винтовкой, используемой османской пехотой в Первой мировой войне", - пишет Фолкнер.    
Форт Миссисауга, Ниагара-он-те-Лейк, Онтарио, Канада


По словам автора книги, этот старинный кирпичный форт был построен для защиты границы во время войны 1812 года между Великобританией и США. Он говорит, что форт повторно использовали для тренировок во время Первой мировой войны, как и большинство старых укреплений.    
Форт Тилден, Нью-Йорк, США


Форт Тилден был построен во время Первой мировой войны для охраны подходов к гавани Нью-Йорка, объясняет Фолкнер. Он отмечает, что оснащение форта составляли четыре 12-дюймовых (304-мм) миномета береговой обороны и четыре шестидюймовых (152-мм) пушки на постаментах.    
Пароход SS Heroic, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия


Это всё, что осталось от корабля SS Heroic. "Этот пароход со стальным корпусом был построен в 1909 году в Великобритании, а затем был передан Королевскому флоту для оказания спасательных услуг у островов Силли во время Первой мировой войны", - пишет Фолкнер. Историк говорит, что судно продолжало служить во время Второй мировой войны, а в 1970-х годах было продано на металлолом.    
С момента окончания Первой мировой войны прошло более века, но физические напоминания о ней остаются и сегодня. Их исследование послужило основой новой книги Ника Фолкнера.
Во введении автор пишет: "Сражения шли от болот Фландрии до лесов Аргона, от польских болот до Карпатских перевалов, от гор вдоль реки Изонцо до склонов Галлиполи, в пустыни Ирака. Когда война, наконец, закончилась (с итогом в 1,5 миллиона убитых и 30 миллионов искалеченных людей), осталось множество материальных напоминаний о ней. И кое-что сохранилось до наших дней".    
"Это старый углевоз, построенный на британской верфи в 1911 году. Он служил во время обеих мировых войн, а в 1972 году был списан и отправлен на лом", - объясняет Фолкнер. В этот момент, как он сообщает, "цена на металлолом резко упала, разрушение корабля было прекращено, и с тех пор из остатков ржавого корпуса вырос небольшой лес".    
Фолкнер описывает известняковый массив Монте-Пасубио как "одно из самых отдаленных полей сражений". Он пишет: "Этот массив зубчатых пиков и плато высотой более 2 000 м видел, как итальянцы и австрийцы годами сражались на истощение в замерзающих окопах и блиндажах". Что касается форта Эдегем, это был один из 21 фортов, составлявших главную линию сопротивления Антверпена в 1914 году.    
Проливая свет на значение таких фортов, как Эдегем, Фолкнер пишет: "К концу 19 века дальность и мощь современной артиллерии означали, что города должны были быть защищены кольцами фортов, часто размещаемых на расстоянии нескольких миль от центра".    
Когда после войны в Ипр вернулись жители, семья Шиер решила сохранить на своей земле "траншеи, воронки от снарядов и расколотые деревья" как достопримечательность для паломников и туристов. Автор пишет: "Позже они добавили музей, который сейчас значительно увеличился, и это место остается одним из лучших мест для изучения характера траншейных систем времен Первой мировой войны".    
Фолкнер объясняет, что к 1917 году немцы отказались от линейной обороны в пользу глубокой обороны, основанной на поясах, образованных отдельными опорными пунктами. "Пулеметы устанавливали в бетонных дотах, устроенных так, чтобы создавать зоны поражения, покрываемые сходящимся огнем", - говорит он, добавляя: "Холм 60 был одним из самых ожесточенных мест на Ипрском выступе [поле битвы вокруг Ипра]".    
Зенитная батарея в Блите была построена в августе 1916 года для усиления защиты восточного побережья Англии от немецкого морского нападения, пишет Фолкнер. Он продолжает: "Батарея состояла из двух прожекторов и двух шестидюймовых (152-мм) скорострельных орудий, которыми управляли 80 человек".    
"Опасения по поводу вторжения немцев в Великобританию во время Первой мировой были вполне реальны", - пишет Фолкнер. Он говорит, что в ожидании наземных боев в прибрежных районах были вырыты траншеи и сооружены доты. По словам историка, доты - такие же, как тот, что изображен на снимке - "были расположены на проезжей части и спроектированы как опорные пункты в рамках более широких оборонительных систем".    
Монте-Ченжио, гора высотой 1350 м на южной окраине плато Азиаго, была, по словам Фолкнера, ключевой итальянской оборонительной позицией, охранявшей подходы к долине реки По. Автор пишет: "Ошеломленные австро-венгерской атакой в ​​июне 1916 года, итальянцы контратаковали и отбили гору". Он сообщает, что большинство укреплений, которые еще можно увидеть сегодня, были построены в следующем году, 1917-м.    
На переднем плане этого снимка и на склоне посередине - окопы времен Первой мировой войны. По словам автора книги, они были размещены за пределами горизонта, но расположены так, чтобы хорошо простреливался весь спуск.    
"Британские подкрепления были отправлены на итальянский фронт после поражения при Капоретто в ноябре 1917 года", - пишет Фолкнер. Он объясняет, что эти сильно замаскированные артиллерийские позиции, за которыми находились "обширные галереи в скалах", были построены британскими артиллеристами годом позже.    
На этом снимке вы видите траншею на горе, которую Фолкнер описывает как "характерное скальное образование на высоте примерно 3600 метров".    
Автор сообщает, что это место было ареной длительных боев между итальянскими и австрийскими войсками.    
Сегодня в районе Пяти Башен находится музей под открытым небом - оставшаяся сеть траншей, пулеметных огневых точек, наблюдательных пунктов и жилых помещений была частично реконструирована.    
"Эта стальная орудийная башня - один из немногих видимых элементов в подземном комплексе туннелей и камер на стратегической вершине горы с видом на реку Изонцо", - пишет Фолкнер в своей книге.    
Форт Херманн был связан с фортом Клюзе примерно в 3 км от него, объясняет Фолкнер. "Этот австро-венгерский форт был построен между 1897 и 1900 годами для охраны важного прохода у горы Ромбон, к северу от реки Изонцо", - пишет он. Однако Фолкнер отмечает, что когда бои начали идти на склонах гор, укрепления такого типа "оказались в значительной степени ненужными".    
Это место Фолкнер называет "крупным оборонительным комплексом". По словам историка, крепость была построена между 1882 и 1915 годами для защиты балтийского фланга Российской империи, простирающегося на 65 квадратных километров. Обрисовывая судьбу крепости, он пишет: "В 1915 году ее защищали 90 000 солдат. Она сдалась немцам после 11-дневного сопротивления, отчасти из-за бомбардировки из огромной 420-мм осадной гаубицы".    
Это одно из внешних колец довоенных австро-венгерских артиллерийских фортов вокруг Кракова, построенных в 1880-х годах, сообщает Фолкнер. Он пишет: "Внешнее кольцо содержало и защищало внутреннее кольцо старых, иногда изначально средневековых, городских оборонительных сооружений".    
Ряд укреплений, построенный в Перемышле (ныне Пшемысль). По словам Фолкнера, это "огромная австро-венгерская крепость", которая прикрывала подходы к Карпатским перевалам. В дополнение к центральному укреплению было еще 25 небольших фортов и 12 артиллерийских редутов.    
Рассказывая о судьбе крепости Перемышль во время Первой мировой войны, Фолкнер пишет: "Осажденный русскими с сентября 1914 года гарнизон из 120 000 человек, истощенный голодом, окончательно сдался в марте 1915 года".    
"Этот вид на бывшую линию фронта между немецкими и русскими войсками дает четкое представление об этих полях сражений в облаках", - говорит Фолкнер. Историк объясняет, что горные сражения, которые традиционно ограничивались проходами, во время Первой мировой вышли на самые высокие склоны, "когда нападавшие пытались обойти фиксированные позиции, которые не могли быть заняты при лобовой атаке на низинах".    
Коллекция использованных патронов Mauser в Турции. "Немецкая винтовка Mauser Gewehr 98 была стандартной винтовкой, используемой османской пехотой в Первой мировой войне", - пишет Фолкнер.    
По словам автора книги, этот старинный кирпичный форт был построен для защиты границы во время войны 1812 года между Великобританией и США. Он говорит, что форт повторно использовали для тренировок во время Первой мировой войны, как и большинство старых укреплений.    
Форт Тилден был построен во время Первой мировой войны для охраны подходов к гавани Нью-Йорка, объясняет Фолкнер. Он отмечает, что оснащение форта составляли четыре 12-дюймовых (304-мм) миномета береговой обороны и четыре шестидюймовых (152-мм) пушки на постаментах.    
Это всё, что осталось от корабля SS Heroic. "Этот пароход со стальным корпусом был построен в 1909 году в Великобритании, а затем был передан Королевскому флоту для оказания спасательных услуг у островов Силли во время Первой мировой войны", - пишет Фолкнер. Историк говорит, что судно продолжало служить во время Второй мировой войны, а в 1970-х годах было продано на металлолом.    
Фотографии взяты из книги Нила Фолкнера "Заброшенные места Первой мировой войны" (ISBN 978-1-83886-045-5), опубликованной издательством Amber Books Ltd.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Крокодил напал на смотрителя заповедника Показательное выступление десантников армии Гондураса Средневековье и не только Смешные комментарии из социальных сетей (15 фото) Львовская цыганка Маша исцелилась от своего недуга, как только увидела знакомого разоблачителя Когда мужчины плачут⁠⁠ Приколы и картинки «Я, честно говоря, никуда не собираюсь»: губернатор Подмосковья встретился с жителями Подольска… Творческий подход к делу Смешные и познавательные картинки В Госдуме предложили разрешить есть продукты в магазинах ещё до оплаты на кассе В Вологде депутат подарил своим коллегам по упаковке яиц