17 января в 14:01

«Наши „Коники“ круче, чем Новый год»: один из самых необычных обрядов Беларуси

Древний и далекий от Минска Давид-Городок, расположенный в Брестской области, - классное место, насыщенное историей: с брукованкой, старыми церквями и замчищем. В самый раз для тех, кто любит кататься по стране и узнавать что-то неизвестное. Тем более есть в Давид-Городке исключительно своя изюминка, которая завлекает народ и из других городов. Каждый год накануне старого Нового года местные жители устраивают обряд "Коники" - переодеваются в костюмы сказочных персонажей, берут гармошки, дудки, барабаны и с песнями вечером отправляются щедровать по улицам городка. Журналисты Onlíner отправились в Давид-Городок и увидели удивительный обряд, в котором без какой-либо обязаловки участвуют и школьники, и пенсионеры, и целые команды с местных предприятий.





Конь, Медведь, Дед и Александр Блок
Сотрудник давид-городокского музея истории Сергей Кулага в детстве сам активно ходил с "кониками", а сейчас хранит память о празднике. В музее "Коникам" посвятили целый стенд с черно-белыми фотографиями, инструментами и большой картиной. Сложно однозначно сказать, когда появился этот обряд, но он чем-то похож на "Щедрик", когда накануне старого Нового года наши предки пели песни и водили по домам козу.


- Это наша местная фишка. Обряд появился ориентировочно более 100 лет назад, во время Первой мировой войны, - объясняет Сергей. - В Давид-Городке находилось два госпиталя российской армии, и в какой-то момент солдаты решили поздравить местных жителей со старым Новым годом. Они переоделись в костюмы (среди которых был костюм коня) и вышли на улицы. Это так понравилось жителям, что в дальнейшем они сами начали так делать. Главные персонажи - Дед, Бабка, Черт, Смерть, Медведь, Лиса и, конечно же, Конь, который символизирует силу и здоровье. Эта традиция никогда не прерывалась, она существовала и при поляках, и при советах, и жива до сих пор. В 2019-м обряд получил статус нематериальной культурной ценности. Перед каждым домом, куда заходили "коники", исполняли песню "Там стояла сосна" на местном диалекте. Поют ее до сих пор. Я вам сейчас исполню.
В этот момент Сергей неожиданно взял в руки старый гармоник, стоящий на стенде, и затянул старую песню, которую этим вечером мы услышим еще не раз. Выглядело это очень душевно и искренне.

Наш собеседник в итоге так разговорился, что даже озвучил одну удивительную гипотезу. Во время Первой мировой войны относительно недалеко, в Лунинце, служил модный поэт-символист Александр Блок. И, как посчитал Сергей Кулага, Блок тоже мог участвовать в давид-городокских вечеринках. Да простит меня Александр Александрович, но я сразу представил его в костюме медведя. Если такого сюрреализма в реальности не было, то его точно нужно было придумать.


"Эти „Коники" держат Давид-Городок!"
- Я живу на улице Рыбацкой. Если дом не увидите, скажите, что вы к Коваленко. Меня тут все знают, - за час до встречи объясняет по мобильному местная жительница Наталья Андреевна, которая участвует в обряде уже более 50 лет.
Дом нашли. Во дворе тихо, лает лишь собачка. Показалось даже, что мы опоздали и хозяева ушли щедровать, но когда дернули за ручку двери, увидели в доме накрытый стол и с десяток разодетых людей. Все они - родственники или друзья хозяйки. Многие сорвались на обряд прямо с работы, а кто-то специально под праздник взял отгул. Везде шум и гам. Чуть правее бороду поправляет Дед Мороз. Мужчина, одетый в белую рубаху и кальсоны, держит в руках странный колпак с прорезями для глаз - ему сегодня придется исполнять роль Смерти. Тут же и Мухомор с гармонью, а перед зеркалом пудрит носик перед выходом Ангел. Готовится к походу Конь. Сейчас его многие делают из пенопласта, а раньше - из двух объединенных кошей и валенка, заменявшего голову. Еще несколько минут - и они начнут, как говорят в Давид-Городке, "бегать" - поздравлять и веселиться.


- Ой, мама, сколько же я участвую в "Кониках"! Мне сейчас 70 - значит, с 1950-х, - рассказывает Наталья Коваленко. - Сначала ходила вместе с мамой, папой, дядями и тетями. Этот обычай у нас заведен с очень давних времен и продолжается сейчас. Было время, когда "Коники" [при советах] пытались запретить. Я еще в школу ходила, и тогда еще официально запрещали церковь посещать и "Коники" проводить. Милиция еще как гоняла! В основном это происходило в центре, но мы жили в урочище на окраине. Милиция до нас не добиралась, и мы все равно обряд проводили. Ну а ближе к 1990-м все вернулось, и стало уже попроще.
- На ваш взгляд, какая главная идея обряда? Колядовать? - спрашиваю собеседницу.
- Это чем-то похоже, но есть особенности. Мы идем по приглашению. Многие люди нас уже ждут. Приходим с песней, к нам выходит хозяйка - угощает, дает деньги либо приглашает за стол. Все рады. Пойдем поздравим сейчас своих, потом пойдем на праздник в центр, а потом домой, отдыхать.












Немного размявшись и потанцевав во дворе, "коники" шумно и с музыкой пошли (вернее, едва не покатились из-за гололедицы) по улице. В первом же доме никого не застали, а во втором компанию, которую возглавлял Конь, встретили хлебосольно - с чарочкой и добротной закусью.
- Принять "коников" - это у нас святое! - говорит хозяин дома Василий и то ли от эмоций, то ли от ветра пускает слезу. - Они к нам каждый год приходят. Думаю, и другие еще сегодня придут. Эти "Коники" держат город!


"Хотим показать, что в Беларуси есть такой обряд, и выйти на мировой уровень"
На улице Калинина собралась еще одна компания "коников". Сергей Туровец по случаю праздника даже взял выходной за свой счет и приехал в Давид-Городок из Минска.
- Смысл всего - в поддержании традиции и передаче ее детям, - объясняет Сергей, которому происходящее явно в кайф. - Она существует только в нашем городе. Хочется показать всем, что есть такой обряд в Беларуси, и даже выйти на мировой уровень.




Пройдя несколько улиц, ребята наткнулись еще на одну группу "коников". Ими оказались ряженые местные школьники, среди которых огромной головой выделялся Чебурашка.
- Меня зовут Евгений Лавренчук, - стаскивая огромную ушастую голову, говорит парень. - Второй раз иду. В первый меня так затянуло, что опять решил пойти с друзьями и одноклассниками. Мне нравится.
- Как думаешь, что круче - "Коники" или Новый год?
- "Коники". Как мне кажется, это более атмосферно. Очень интересно и весело. [Щедровать] ходит очень много народу. На Новый год ты с семьей за столом сидишь, а тут более динамично, более живо и интересно.


Отпустив тинейджеров, мы пошли дальше гулять по Давид-Городку и минут через 20 встретили еще одних "коников". Возле кирпичного коттеджа зычно пела разодетая группа, а солировала, стоя на ступеньках, Снегурочка.
Как только я подошел поговорить с девушкой, меня сразу со спины атаковал кто-то небольшой и невысокий. Повернувшись, я увидел двойника Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке". Да, с фантазией тут точно неплохо.




- Мы все сотрудники больницы, - говорит Снегурочка, она же Алина Головач, работающая в местном роддоме. - "Коники" - это наша традиция и развлечение. Мне так это все нравится! Я в принципе люблю рождественские праздники, а старый Новый год у нас отмечают с колоритом. Помню это с детства. Сколько бы людей к нам ни приезжало, все в восторге от этого праздника. Нас люди заранее приглашают, чтобы мы к ним зашли! И понимаете, приятно, когда нас ждут. Они уже знают, что "больница" к ним точно придет.
Встречают "коников" реально солидно: им дают деньги, смачную ссобойку, бутылку, сладости, а дверь открывают уже со специально приготовленной и сервированной нарезкой на подносе. Так что улов (если учесть, что за вечер некоторые могут обойти порядка 20 домов) серьезный. Безусловно, кто-то ходит щедровать, чтобы немного заработать, но для большинства это своеобразный экшен, когда раз в году можно круто провести время с друзьями в необычном формате. Даже несмотря на то, что сегодня будний день, а завтра далеко не выходной - кажется, многих это не особо волнует.










"Коники", кстати, не только ходят по домам, но и время от времени тормозят машины. Взяв авто в кольцо, они поют водителям песни, а взамен ждут угощение либо рубль - иначе не отпустят. Обычно машины останавливаются, а не тормозят, как мне объяснили, в основном неместные, те, кто в Давид-Городке проездом. Были и трешовые истории.
Один из "коников" рассказал мне, что когда-то даже лег на капот, чтобы остановить машину. К счастью, все закончилось без повреждений и травм.


Немного утонув с "больницей" в местном радушии, увидели, как по дороге проносится настоящий конь с телегой, а в ней - с десяток пассажиров.
- Тормози! Это же Таранда, россиянин! - закричал мне на ухо Попандопуло.


Понять, что происходит, я сумел не сразу. Как мне объяснили, речь идет об известном артисте балета Гедиминасе Таранде. Он дружен с уроженцем Давид-Городка, Героем России Александром Дарковичем. Два года назад Гедиминас открыл здесь бальный класс и уже приезжал на "Коники". Увидеть щедрующим на Полесье звезду европейского балета - чем не новый инфоповод? В поисках Гедиминаса мы и побрели в центр, куда стекался весь народ.
Увы, артиста не идентифицировали (хотя Instagram уверяет, что в Давид-Городке в этот день он все же был), зато увидели настоящий фешен и маскарад. Были тут и Верка Сердючка, и масочник из "Игры в кальмара", и обезьяна с барабаном, и аистенок, и пират, и масса страшных и не очень персонажей. Все эти герои устроили возле сцены дэнс, закружившись в диких танцах.











На этом праздник постепенно завершался. Выезжая из центра Давид-Городка, мы заметили, как некоторые "коники" лишь только направлялись к сцене, а кто-то, не сняв с себя костюм Коня, неуверенной походкой шел по старой брукованке домой. Надвигался очередной рабочий день. Его в Давид-Городке никто не отменял.onliner.by

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Китай строит более 100 ядерных ракетных шахт в пустыне Что за гравировка на портсигаре комэска Георгия Петровича в фильме Формула мужества: малоизвестная страница из жизни Юрия Власова Смешные и познавательные картинки Игрушка для принца Шутки и мемы 06.11.2022 Прощай,черный Абдулла! Суд вынес приговор модели и ее подруге по делу о мошенничестве Полезный кусь Быт на войне, вторая чеченская кампания Фото прошлого, на которых история кажется ещё интересней Поворот из правого ряда налево в Крыму