23 января в 06:04

Автономный узкий дом на берегу озера в Канаде

Чтобы минимизировать вмешательство в ландшафт и максимально сохранить местную флору и фауну, проект реализует комплекс мер, среди которых уменьшение размера фундамента за счет стальной мачты, малоотходная конструкция из кросс-клееного бруса (CLT), "складчатая" конструкция здания, автономное питание и высокоэффективное отопление.



В процессе реализации проекта возник ряд проблем, связанных с расположением участка вблизи озера. Действующие нормативы требовали соблюдения некоторых ограничительных мер, в частности, отступа от озера не менее, чем на 30 метров. Однако на этом расстоянии находилась скала, которая попадала в проект. Чтобы избежать взрывных работ и свести к минимуму вред склону и, в целом, лесу, было получено разрешение на отклонение от зонирования. Это позволило создать уникальную конструкцию здания, в которой передняя часть хижины парит над отметкой в 30 метров.Техническое решение экологической проблемы включает в себя фундамент из углеродоемкого бетона и стальную мачту, которая удерживается на одном бетонном основании. Отказ от традиционного большого фундамента позволило сохранить почву водораздела и предотвратить эрозию, а также поднять зону строительства и сделать ее более комфортной. Поскольку бетон является крупнейшим источником выбросов, сокращение его использования резко снизило углеродный след проекта.Дом построен из CLT-панелей и клееного бруса, при этом, CLT был фрезерован за пределами стройплощадки, а затем доставлен на место. Это позволило защитить ландшафт от массивной строительной техники, а все строительные материалы вполне умещались на небольшой грузовик с коротким прицепом.Проект демонстрирует интересные конструктивные инновации. Так, CLT-панели, в основном, развертываются в вертикальных / сжимаемых секциях, а не в горизонтальном на растяжение. Обычные 5-слойные CLT-панели были слишком тяжелые для данной конструкции, поэтому в проекте использовались более тонкие 3-слойные CLT со структурной прочностью, обеспечиваемой за счет "складывания" по принципу сгибаемой бумаги.Дом работает в автономном режиме и на солнечной энергии. Зимой он обогревается высокоэффективной дровяной печью, а летом охлаждается благодаря перекрестной вентиляции и дополнительной высоте над озером.Особенностью проекта является забота о находящихся под угрозой исчезновения коричневых летучих мышах, которые живут в этом лесу. Для них в мачту были встроены специальные капсулы-убежища, защищающие мышей от хищников и создающие для них свободный путь полета.































































coolhouses.ru
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Подборка интересных и веселых картинок 10.02.22 Мой дед прожил 102 года Неудачная спасательная операция в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области В России запретили анонимность в мессенджерах  Хорошее видео, доброе Над Пакистаном замечен НЛО Приколы и картинки Жигулевское К чему приводит недостаточное давление в шинах⁠⁠ Реклама кассетного магнитофона из 80-х 4 очень странных факта о Викторианской эпохе