8 июля 2023 года в 11:25

Что стало с девочкой, сыгравшей Пеппи Длинныйчулок

Кто бы мог подумать, что она так рано покинет этот мир? Слава обрушилась на неё 29 апреля 1984 года, когда она, 13-летняя девочка, стала известной после показа двухсерийного телефильма для детей под названием "Пеппи Длинныйчулок" на Центральном телевидении. Было предсказуемо, что после такого успеха ожидается яркое будущее в кинематографе.                                    



В 1983 году советский кинорежиссер Маргарита Микаэлян приступила к экранизации романа Астрид Линдгрен о бесшабашной девочке по имени Пеппи. Микаэлян уже сняла экранизацию другого произведения Линдгрен. В 1971 году она стала режиссёром телеверсии известного спектакля Театра Сатиры "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" с участием Спартака Мишулина в главной роли.Для главной роли был объявлен конкурс на всесоюзном радио, на который откликнулись более 1000 девочек со всей страны. Однако сразу же была найдена "настоящая Пеппи Длинныйчулок".

Светлана Ступак родилась 30 мая 1971 года в Москве. Она выросла без отца, а её мама работала медсестрой и постоянно пропадала на работе, и Света фактически воспитывалась сама на улице. В школе она была неугомонной и рассеянной девочкой, часто получала двойки как по учёбе, так и по поведению. Единственное, что ей действительно нравилось, - акробатика в детской цирковой студии, где ее заметили помощники Маргариты Микаэлян.

Когда Свету пригласили на пробы, режиссёр сразу поняла, что она идеально подходит для роли Пеппи. Несмотря на то, что героине Линдгрен было всего 9 лет и у нее были рыжие волосы, наша Пеппи оказалась старше и блондинкой, а её рыжие косички были искусственными.Свидетели съемок вспоминают Свету Ступак как девочку, полную энергии и неиссякаемой активности. Она сама выполняла все трюки в фильме, заставляя взрослых задерживать дыхание. Она могла просто исчезнуть с площадки, чтобы заняться своими делами, а на следующий день появиться с синяками и царапинами после стычки с местными мальчишками или после кражи яблок из сада чужого дома.

Из-за Светы съёмочные дни часто срывались, но Маргарита Микаэлян настойчиво держалась за девочку, ведь только она идеально подходила для роли Пеппи Длинныйчулок. Ей не понадобился дублер для трюков на канате, "колеса" или верховой езды. Единственное, только песни за кадром исполнила профессиональная певица.Вместе с Светланой Ступак в главных детских ролях снялись еще одна звезда советского детского кино Федя Стуков ("Том Сойер", "Родня", "Остров сокровищ") и 9-летняя новичок Света Щелова, которая впоследствии сыграла в нескольких сериях программы "Ералаш".За свою роль в фильме Светлана Ступак получила гонорар в размере 140 рублей. Она купила себе редкий фен и новую одежду. После успеха "Пеппи Длинныйчулок" ей предлагали новые кинороли, но, к несчастью, её карьера в кино не сложилась. Она сыграла небольшие роли в фильмах "Я за тебя отвечаю" (1984) и "Право любить" (1985), которые сегодня почти забыты.Первый фильм был утрачен, возможно, он не сохранился, а второй оказался неудачным экспериментом о жизни колхозников. В "Право любить" Светлана Ступак сыграла активную, но уже подросшую девочку, которая всегда пела, вмешивалась в разговоры взрослых, помогала всем и всегда улыбалась. Она была озорной и полной жизненной энергии, как и Пеппи, но не из виллы "Курица", а из тихой советской деревни.

После распада Советского Союза имя Светланы Ступак практически исчезло из памяти людей. Только в 2010-х годах она дала несколько интервью, в которых рассказала о своей нелёгкой судьбе.После окончания школы Светлана попыталась поступить в цирковое училище, но из-за проблем со здоровьем не смогла продолжить обучение. Потом она вышла замуж, её муж был районным депутатом в Москве и занимался бизнесом в 1990-х годах, который закончился неудачей. Семья, где выросла их дочь Елизавета, оказалась в долгах.

Светлане предложили роль в новом фильме, в котором была запланирована откровенная сцена, но её муж категорически запретил ей сниматься в подобном проекте.В результате она решила пойти на рынок и заняться продажей обуви.Восьмилетний брак закончился разводом, и Светлана осталась одна с дочерью. Она бралась за любую работу, чтобы обеспечить существование себя и дочери. Она работала официанткой, секретарём, администратором ресторана и страховым агентом. В одном из интервью её брат упомянул, что в некоторый период у нее были проблемы с алкоголем.Последние годы жизни Светланы Николаевны Ступак прошли в маленькой квартире на окраине Москвы, где она жила со своей дочерью.23 марта 2018 года ее не стало. Остановилось сердце... Ей было всего 46 лет.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ваше блюдо Как пьет жираф Бодибилдер из Казахстана говорит, что мясная диета позволяет ему заниматься сексом 5 раз в день Северное полушарие переживает рекордную жару — более 40 градусов в середине мая В Канаде вырос самый длинный в мире кабачок В сети затравили блогершу за ролик с ванной из красной икры Жители Никарагуа в честь Иоанна Крестителя устроили дуэли на высушенных бычьих гениталиях В Сочи девушка упала с чердака и застряла в подвале дома на три дня Гаджеты из 90-х, которые можно купить сегодня Учёные подсчитали, когда на Земле возникнет взрывной парниковый эффект Подборка интересных и веселых картинок 22.06.22